Музей и центр хомуса народов мира

Сегодня я расскажу про единственный музей и центр хомуса народов мира. Что такое хомус? Это якутский варган, а варган, свою очередь, это музыкальный инструмент, относящийся к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Благодарим Википедию за предоставленную информацию и идём дальше.



Музей существует с 1990 года; по сей день пользуется популярностью среди туристов. Находится в центре города, так что нетрудно найти.
Поднимаетесь на третий этаж и вас встречает приветливый экскурсовод.
Надо сказать. что с февраля этого года цены немного повысились. Так, билет на одного взрослого без экскурсии - 100 рублей, с экскурсией - 150 рублей. А если вы студент, то 70 и 100 соответственно.



Купили билет, и музей открыт нам!
Конечно же, музеи всегда имеют свою историю. И наш музей - не исключение. Знакомство с музеем начинается с этих шагов. Так, мы узнаем имена первых мастеров по изготовлению хомуса, директоров музея.





В музее четыре зала, где можно ознакомиться с хомусами народов мира. В настоящее время известно более 162 разновидностей хомуса. Здесь хомусы из Англии, Норвегии, Венгрии, Италии, Франции, Молдовы, Хакасии, Словакии и т.д.







И, конечно же, якутские хомусы! На них можно смотреть бесконечно, ибо каждое из них - уникальное произведение искусства...





Среди якутских хомусов есть один, которому отведена одна витрина. Это хомус, который провел 192 дня на борту междунарожной космической станции. Якутский хомус в 2011-2012гг. совершил путешествие на орбиту благоаря инициативе командира 31-й основной экспедиции на МКС Олега Кононенко.
Мастер хомуса - Чемчоев Реворий Гаврильевич.





Помимо хомусов со всего мира, здесь собраны музыкальные инструменты других стран, которые были подарены или привезены. Смотря на них, думаешь о том, какие же разные инсрументы собраны в одном месте.



Также есть много кассет, дисков, посвященных хомусу. Рядом с ними лежат самоучители по хомусу.





В музее очень спокойно, посетителями можете быть только вы, а иногда может наведаться и группа школьников. Экскурсоводы доброжелательны, расскажут с непооодельным интересом и ответят на все Ваши вопросы.