Тревел на всю голову
11 февраля 2020
249

Мы поехали в Вязьму, чтобы увидеть её

Я много раз видела ее на фотографиях и наконец-то сама приехала в Вязьму, чтобы своими глазами посмотреть на эту красоту. Церковь Одигитрии, что стоит в Иоанно-Предтеченском монастыре, на мой взгляд, не сможет оставить равнодушным даже самого ярого атеиста.

MURZ1670.jpg


Воздушно-нежная, белоснежная церковь Одигитрии самая красивая из трех, сохранившихся в России, трехшатровых церквей. Все остальные трехшатровые храмы были уничтожены во время церковной реформы патриарха Никона, который приказал разрушить существующие трёхглавые храмы и запретил строить новые.
До сих пор точно не известно кто архитектор и в каком году построена Одигитрия. Считается, что год ее постройки 1634, но в переписных книгах 1673 года никаких сведений о ее существовании нет. Возведен был храм на месте разрушенной деревянной церкви на средства, выделенные царем Алексеем Михайловичем, который посещал Вязьму вместе с семьей и многочисленным окружением и даже жил в ней в 1650 гг.



При строительстве церкви использовался новый, только что появившийся к тому времени в России, стиль узорочье, пришедший на смену запрещенному шатровому стилю, предполагающий применение разных декоративных элементов - кокошников, изразцов, резных деталей. На момент строительства храма один стиль окончательно ещё не ушел, а второй ещё не утвердился, именно поэтому Одигитриевскую церковь завершают три резных шатра, каждый из которых заканчивается главкой.

Я уже писала, о том, что из-за расположения Вязьмы между Москвой и Смоленском, городу дважды "повезло" оказаться в числе 15 самых пострадавших городов, сначала после войны с Наполеоном, потом после Великой Отечественной войны. К сожалению не обошли войны стороной и белокаменную красавицу.

Во время Отечественной войны 1812 церковь очень сильно пострадала и в течение нескольких лет была в забвении.Лишь в 1832—1837 годах на пожертвования прихожан и вяземских купцов, при архимандрите Вениамине, она был восстановлена и освящёна.
В 1912 году великий архитектор-реставратор П.Д. Барановский провел замеры и обследование церкви и по этим материалам была проведена реставрация Одигитрии в 1960-1980 гг.

Сейчас Церковь Иконы Божией Матери "Одигитрия" включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ну и немного о самом монастыре, на территории которого расположена эта красота.

Основателем Иоанно-Предтеченского монастыря был Герасим Болдинский, получивший в 1542 году благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна Васильевича на основание мужской обители. Сейчас на территории монастыря ему поставлен памятник.



В разное время в монастыре побывали Иван Грозный, Борис Годунов, митрополит Ростовский и Ярославский, будущий патриарх Филарет, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон.

Не раз монастырь был разграблен, но все же смог дожить до наших дней. В советское время был закрыт Вознесенский собор, разрушена Знаменская церковь. На территории монастыря размещались спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления.

К счастью в 1980 году из монастыря убрали все производство и склады, и началась большая реставрация, а уже в 1990 году вновь открылся Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, который через 5 лет преобразовали в женский, коим он и является по сей день.



Если вы заходите увидеть Одигитрию, то приезжайте в Вязьму и приходите в монастырь до заката солнца, ибо как-только начинает темнеть ворота монастыря закрывают.

В самом монастыре очень лояльно относятся к туристам ( ну а куда ж от них такую красоту то спрячешь) и к фотографам. Никто не требует "Не снимать!!" и не просит денег за съемку, поэтому если есть желание, то можно опустить денежку в ящик для пожертвований, а нет, так никто не осудит.

Комментарии
Юрий Дуксов
21 февраля, в 07:39

Очень красиво! В Вязьме я бывал-то один раз, и то проездом, на платформе ожидал электричку до Москвы, даже дату помню. 3 января 2004 года.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген