Мыс Слепиковского, остров Сахалин.

На юге острова Сахалин, в 30 километрах к северу от города Холмск, глубоко в море вдаётся мыс Слепиковского. Омываемый водами Татарского пролива он привлекает к себе многочисленных путешественников.

Вид на мыс Слепиковского со смотровой площадки на автодороге Холмск - Томари

В далёком прошлом мыс был дном высохшей лагуны, отделённой от моря песчаной косой, которую сейчас мы наблюдаем в виде валов песчанных дюн и впадин, создающих пустынный пейзаж, совершенно не типичный для Сахалина.

И пустыня эта вовсе не безжизненная. На дюнах растёт клюква,  брусника, морошка. В большом изобилии ягель и шиповник. На болтцах и озёрах встречаюся можжевельник. Так же на мысе есть множество небольших озёр, а на удалении от моря его опоясывает хвойный лес.

Весной и осенью на эти озёра садятся отдохнуть мигрирующие птицы: гуси, утки, лебеди. Всё это сделало мыс Слепиковского памятником природы регионального значения.

В восточной части мыса сохранились остатки взлётно-посадочной полосы советского аэродрома Костромское. Этот аэродром был захвачен десантом 22 августа 1945 года, а до этого использовался японцами и назывался Коноторо.

Настоящей жемчужиной мыса Слепиковского является одноимённый маяк, расположенный на нём. Маяк был построен во время японйской оккупации южной части Сахалина, эпохи губернаторства Карафуто, в 1934 году и носил имя Оторо Мисаки. Своё нынешнее название мыс и маяк получили после освобождения Сахалина советскими войсками в 1945 году. Они были названы в честь Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского, командира партизанского отряда, воевавшего в русско-японскую войну 1904 -1905 гг. 

Самое замечательное, в наши дни маяк продолжает свою работу. С наступлением сумерек можно увидеть, как зажигается его лампа, и маяк также как и много лет назад подаёт сигналы в море.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.