Мыс Тобизина. Остров Русский

Проезд по мосту то еще волнительное предприятие. Такси от центра города до Острова Русский стоит сущие копейки по меркам здравого смысла. Мимо проплывают еще пахнущие стройматериалом корпуса ДВФУ, где-то там, среди 11 школ нашла свое пристанище и моя Альма Матер.




Доезжаем до поворота на местном автобусе. Немного по грунтовой дороге. Суббота послеобеденное время - люди отдыхают, открывают для себя новые места.




Дороги здесь ширятся с каждым годом, однако некоторые в виду непроходимости ТС или лени бросают якорь в кустах на отшибе, водружают мангалы и дамочки, попыхивая кальяном, презрительно взирают из-под пледов на люд шагающий. Мы доходим до первого места красоты. Здесь, на мысе Вятлина, когда тьма сумерек окутывает скалы, совершаются амурные дела прямо в авто, прямо с видом на море.




Заблудились. Дали круг вокруг одного мыса, нормально. Там красиво, и велосипедистов много. Спорт - это сила!
"Девчата, там лис бегает" - говорит парень на очень крутом "Джемисе".
В кустах шевелится пушисиый товарищ, любопытно выглядывает из-за папоротника - пища есть?

Нужная тропа. Народу много, вечереет - многие уже возвращаются к машинам. Уверенно друг шагал по тропе, да мой крик "Змея!!!" поубавил прыти. Гад вальяжно грелся в лучах заходящего солнца. Методом уговоров и шипения в ответ мы сдвинули змеищу в траву и пошли дальше.




На острове много чего интересного




Просыпающийся от зимы лес с его многочисленными энцефалитными и не очень обитателями




За шлагбаумом территория МО. Дальше только пешком. Собака военная смотрит внимательно вслед, мы идем под шелест сухой травы.




Второй пост силы. Тут потрясающий пример выживания в экстремальных условиях.




А мы направляемся на отдаленный мыс, справочник выдал следующее:
"Мыс был обследован в 1862 году экспедицией В.М. Бабкина и назван по фамилии мореплавателя лейтенанта Гepмaна Гepмaнoвича Тобизина."

А мы шли обдуваемые теплым ветром, карабкались по камням и сидели на обрыве.




В детстве мне рассказывали о змеиных гнездах в ДОТах, я до сих пор побаиваюсь этих сооружений. Недобрым веет от них.




Кто-то из проходящих сказал, что Крест возведен одним человеком, в честь памяти товарища. Не буду оспаривать, и верить каждому слову тоже не буду.
Энергетика у места неописуемая!




Ветер тут творит шедевры




Когда-то человек делал то же самое из своих материалов, и в обоих случаях время не пощадило ничего.




Здесь есть постоянное ощущение суровости. И если уж браться сравнивать со всякими тропическими морями - здесь нет духа расслабленности и пальмового разгильдяйства. Это море грозное и строгое и нетерпимое.




Дорога домой на закате придала мистики происходящему