На Алых парусах в Санкт-Петербурге
Я занимаюсь социологическим изучением молодёжи с 1981 года, когда начал работать в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета. На "Алые паруса" впервые пришёл в 1976 году, и хожу последние десять лет.В этом году празднику "Алые паруса" исполнилось 50 лет. Надо признаться, я был весьма удивлён ответами молодых людей, которые говорили, что им не нужны герои, примеры и идеалы, они сами способны найти дорогу в жизни.
"Так есть ли вообще герои нашего времени?" – спрашивал я. – "Это сложно...", – следовал банальный ответ.
Особенно много в этом году было критических высказываний в адрес политической власти. Я даже был вынужден удалить некоторые высказывания из содержания видеоролика, чтобы не быть обвинённым в экстремизме.
27 июня отмечался День молодёжи. В газете «Петербургский дневник» я прочитал, как власть поддерживает тех, кто уже меняет наш город к лучшему и при этом продолжает стремиться к идеалу.
«Новая стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года предполагает, что горожане будут жить в среднем 80 лет, а бедных станет в 2 раза меньше. Согласно стратегии, доходы бюджета Петербурга к 2035 году вырастут в 3,4 раза от уровня 2016 года.
Через 17 лет численность населения Северной столицы должна достигнуть 6,3 млн человек. При этом к 2035 году доля горожан с уровнем дохода ниже прожиточного минимума сократится в 2 раза, а уровень обеспеченности петербуржцев жильём увеличится на 20% и составит 28 кв.м. на человека».
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».
Когда мне было 16 лет, в школе нас заставляли изучать материалы XXIV съезда КПСС, и мы верили обещаниям партии и правительства о дальнейшем улучшении жизни народа. Потом мы верили в ускорение и развитие развитого социализма; первоначально верили в Перестройку.
Однако с развалом СССР все обещания были забыты. А накопленное непосильным трудом на сберкнижке было украдено государством в результате гайдаровских реформ.
У моего начальника было любимое слово – «БУДЕТ». Он так и не дожил до того, когда всё «будет». Возможно, потому, что давал обещания на слишком длительную перспективу. Или делал это специально.
Молодые, может, и верят в лучшее будущее, а вот старики точно нет.
Хотя молодёжь нынче «ушлая», их на «мякине» не проведёшь.
Социолог Татьяна Протасенко считает, что «поколению Ни-Ни» нужно найти себя.
«Есть такой термин, который пришёл к нам с Запада: «Поколение Ни-Ни». Так называют тех молодых людей, которые не работают и не учатся. Их в России примерно 2 миллиона по состоянию на май.
Одна из самых больших проблем для молодёжи сейчас – трудоустройство. Увеличивается число людей, имеющих высшее образование, которые не могут или не хотят устроиться на работу.
Как показывают наши исследования, которые мы проводили несколько недель назад, в среде молодёжи протестных настроений меньше, чем среди людей старшего возраста. … Но молодёжи нужно найти себя, своё место в современном мире».
«ЭТО СЛОЖНО…»
Показательно, что данные слова стали мэмом. Молодёжь пасует перед сложностью жизни и необъяснимостью мира. Они предпочитают проще смотреть на вещи и не задумываться о проблемах смысла жизни. В моде лайфхаки. Люди разучились размышлять о сложных вещах. Объяснить это можно переизбытком технических новинок, постоянными обновлениями, трудностями информационного общества и т.п.
«Да, это поколение не хочет стоять у станка, сидеть в офисе, как они сами говорят – "пахать", – признаёт доктор философских наук, профессор Лариса Козырева. – Достаётся этому поколению и за «нежелание работать», превратившееся на Западе в настоящую эпидемию. … Отметим, что определённая часть молодёжи – стойкие последователи культа сибаритства, стремящиеся к комфорту и удовольствиям».
Центральный Банк России назвал такой образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы. Поведенческая модель российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы, говорится в докладе Центробанка. Такое поведение молодёжи может привести к отказу от "активного обладания" частной собственностью, что негативно скажется на росте экономики.
На празднике выпускников «Алые паруса» я был крайне удивлён тем, что молодые люди обеспокоены повышением пенсионного возраста, хотя им до этого возраста ещё далеко. Молодые увидели, в каком положении оказались их родители, и не хотят связываться с государством. Они предпочитают работать фрилансерами и блогерами.
Но блогер и писатель не профессия. Пенсионное обеспечение на них не распространяется. Значит, человек должен откладывать на старость себе сам. Молодые не верят, что государство вернёт их деньги через сорок-пятьдесят лет.
Дети видят, как обманули их отцов и дедов, и понимают, что с ними могут обойтись также. Многие не надеются дожить и не рассчитывают на государственную пенсию.
Читайте также
Будет интересно