На автомобиле в Грузию. Часть 1




Этим летом 2016 года решили мы прокатиться в Грузию. Мы - это я, жена моя и дочь наша. Двое суток ехали из Петербурга до границы. Ночью перешли границу. Народа было немного. Обе границы прошли часа за полтора. Проблем не было. Проехали по тоннелям. А на въезде в Россию стояла огромная толпа.Грузины поставили штамп в паспорт прямо в машине. Девушки мои пешком перешли границу. Снова дочь села за руль. И вдруг понимаем, что вперед дороги нет. Света фар не хватает, чтобы осветить дорогу. Уже даже подумали вернуться на границу и дождаться рассвета. Вообще, ничего не видно было. И дороги нет! Есть какие-то ухабы, рытвины. Беда просто. Но тут нас обогнала какая-то машина. Мы заметили направление, куда она поехала. И туда же. Причем медленно-медленно. Я так понимаю, что в этом месте проходил сель, и дорогу смыло. Потом накатали колею и по ней ездят. Опять в темноту попали. Опять подождали «спонсора», и вперед. Но вскоре появилось какое-то подобие дороги, и кое-как мы заехали в Степанцминд уже в час ночи.Но нашли гестхауз, там и переночевали.С утра я встал первый и вышел на улицу. Елки-палки, какие кругом большие горы! Ночью-то не видно было ничего. А вокруг высоченные горы. И Казбек нависает прямо над нами.


Встали, позавтракали, и я говорю, что пора ехать. И тут выясняется, что мы уже приехали! И сейчас пойдем в гору! К Троицкой церкви на высоту 2170 м у подножья Казбека. И это, оказывается, визитная карточка Грузии. Вон она, наверху маленькая виднеется! И пошли вверх.Дело в том, что изначально цель была доехать до моря. Ну, может, пару дней побыть в Тбилиси — и на Черное море. Но дочь у меня продвинутая и разработала целый маршрут путешествия, где надо побывать обязательно. И первая цель — вот эта церковь, на такой верхотуре.
А наверху красота! И как у Высоцкого «… и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди!» Сказка! И действительно красота. Вот несколько фотографий оттуда.


Вдоволь нагулявшись на высоте и сфотографировав все, что возможно, мы аккуратно начали спускаться. На самом деле спуск оказался не менее трудным, чем подъем. С каким удовольствием я сел за руль после такой экстремальной прогулки! Дочь отказалась рулить, ей хватило вчерашней гонки по осетинским дорогам. А я с удовольствием покатился. Дорога была феерична. Тепло, главное светло и практически везде асфальт позволял временами разгоняться до сотни. Но тут выступили мои девушки. Запретили гнать, так как они не успевают любоваться видами и, вообще, пора остановиться, пофотографировать.


Проехали перевал и выехали к арке «Дружбы народов». И тут погуляли. Виды, конечно, потрясающие!



Потом начали спускаться. Дорога извивается во всех трех плоскостях одновременно. Фантастика. В Гудаури остановились, пошли обедать. Но как потом оказалось, это был самый неудачный наш обед. Хорошо, что он был первый. Было потом с чем сравнить. Далее спустились по серпантину вниз, проехали по берегу Жинвальского водохранилища. Посетили на его берегу крепость Ананури.


Что меня удивило — было много детских экскурсии. И дети стоят, слушают экскурсовода. Да, и ни у кого не было в руках телефонов. И не только здесь, а и везде, где мы останавливались. Это просто поразило, у нас я такого не наблюдал — все воткнутся в экран и покемонов ловят! Что им говорит учитель или гид, их совершенно не интересует. Я прямо позавидовал грузинам. Молодцы, правильно воспитывают молодое поколение.
Когда въехали в город, первым делом пошли искать, где купить симку. И попали в район автовокзала. Как же там было шумно! Зазывалы просто орали, приглашая к себе, в автобусы и магазины. Вот так дочь моя описала в своем инстаграме первые минуты пребывания в городе: «Тбилиси — город контрастный и красивый. И очень шумный. К шуму Питера или Москвы прибавьте постоянные гудки машин и крики людей — получится Тбилиси. Они не ругаются, это просто такой стиль общения, от которого даже у жителя мегаполиса поначалу разрывается голова». С трудом мы нашли сам пункт продажи, да и с трудом добились, чтобы нам продали то, что нам надо. Оказывается, они не говорят по-русски. Кое-как нашелся молодой человек, который нас понял и все объяснил.
С утра пошли гулять по Тбилиси. Вышли на «красавец проспект Шота Руставели». Только вышли, в нас сразу же признали типичных туристов и предложили прокатиться на экскурсионном автобусе. Как в Европе, по Тбилиси ездят двухэтажные автобусы. Да и у нас такие же по Петербургу ездят. И тут же нарисовался еще и мужик, который предложил индивидуальную экскурсию, за те же 150 лари, но на отдельном японском минивэне и еще с заездом в Мцхету. Конечно, он победил! Да и еще его машина была оборудована кондеем, что оказалось неоспоримым преимуществом. Пока он рассказывал жене и дочке, куда он нас повезет, я пошел менять деньги. В первом же обменном пункте мне предложили поменять мои евро, а чтобы я не раздумывал, еще и дали два лари сверху. Как-то мы отвыкли от такой махновщины. У нас все строго, четко в банках меняют валюту. Или я просто давно не менял ее. А тут стоит ларек, на центральном проспекте, и тетка в нем что хочет, то и творит. Прям пахнуло девяностыми годами. А если учесть, что я понятия не имею, как выглядят настоящие лари, то это был несколько необдуманный мой шаг. Но, когда я вернулся к машине, водитель взял у меня деньги. Значит, бумажки были настоящие, решил я, и значит, все хорошо.
И я не пожалел, что связался с каким-то неофициалом. Гид провез нас по всем главным местам столицы. Вначале он отвез нас в Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии — Мтацминда. Сама езда уже была сама по себе захватывающим аттракционом. В большую гору заехали. Провел, показал нам весь некрополь.Там похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.
Историю этого места, да и дальнейших мест наших посещений я рассказывать не буду. Все это есть в интернете. Кому интересно — все это легко ищется. Я описываю наше восприятие Грузии, о которой мы практически ничего не знали. И оттуда мы первый раз увидели панораму города.


После этого поехали в Мцхету. Если вы приехали в Грузию, то Мцхета — это место, которое должно быть одним из первых в вашем списке «для обязательного посещения».


Потом вернулись в центр. В районе площади Европы погуляли по парку Рике, прошлись по мосту Мира. Пофотографировались у собора Метехи, у памятника Вахтангу Горгасали.


Подъехали к серным баням. Речушка, на которой стоят знаменитые серные бани, начинается с водопада. Прогулялись вдоль речки и дошли до водопада. Это ж надо, в центре города водопад! И приличный такой. Тут кругом прямо открыточные виды старого города.


А потом гид завез нас к крепости Нарикала. Это было что-то. Подъем был тридцать семь процентов! Я больше двенадцати процентов и не видел дорожных знаков. А тут почти вертикальный взлет! А потом ещё и спуск такой же!


И классический вид на город от крепости открывался.


Потом нас водитель довез до ближайшего к нашему дому супермаркета, и там мы расстались, довольные друг другом. День был очень насыщенным. И мы ни разу не пожалели, что связались с гидом-одиночкой. Сами бы мы столько не увидели за один день!
Так закончилась первая часть нашего путешествия .