Дарья Пархоменко
25 июля 2015
3745

На Камчатку волонтёром!




Камчатка!



При одном упоминании этого слова хочется бросить всё и умчать в этот далёкий край дикой природы, как я в общем-то и сделала, но начнём всё по порядку;) Многие думают, что на путешествия требуются большие деньги, поэтому отказывают себе в этом удовольствии, а зря. Ведь существуют волонтёрские программы, которые набирают оборот с каждым годом и всё больше распространяются и у нас в России, не только за рубежом. Одну из таких программ предлагает Кроноцкий биосферный заповедник. Ознакомившись с условиями и всеми требованиями во вкладке "Волонтёрство", я оставила заявку на участие и через несколько дней получила ответное письмо с утверждением на июнь 2015 года.
Конечно, сразу появилась куча вопросов: "А как добраться? Только самолётом? Это же так дорого!?" и т.д. Спокойствие, только спокойствие) Отслеживая календарь полётов Москва - Петропавловск-Камчатский, можно купить билет туда-обратно, уложившись в 21-22 т.р., при этом не обязательно бронировать за полгода или три месяца, но если вы не любите рисковать - самое оно.
Подлетая к аэропорту г.Елизово, тебе открываются виды на вулканы! снежные сопки, реки, побережье, которые надолго остаются в памяти и впечатляют до глубины души своими красотами.



На 3 июня был назначен вертолёт в Долину Гейзеров, и я не могу не написать об этом уникальном месте. Всего в мире существует 5 подобных мест: в Исландии (Долина Хаукадалур), в США (Йеллоустоун), в Чили (Татио), в Новой Зеландии (Роторуа) и в России, Камчатка (Долина Гейзеров). Мысль о том, что целый месяц ты будешь жить среди бьющих фонтанов и столбов горячей воды, пара из клокочущей земли и сероводородного воздуха никак не могла уложится у меня в голове, да и не только у меня.



Волонтёры, прилетевшие со всей России, от Санкт-Петербурга до Петропавловск-Камчатского, два инспектора заповедника, бурые медведи (конечно же медведи;)) и евражка, вот они - обитатели Долины.
Здесь нам совершенно не пришлось скучать, работы в заповеднике для энтузиастов-волонтёров много: освежить покраску вертолётных площадок, привести в порядок деревянные тропы (которые приведут вас к самым красивым гейзерам Камчатки), наблюдение за животными на территории заповедника и многое другое. Поверьте, работу инспекторы вам всегда найдут :)


О таких местах обычно говорят "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", и это - чистая правда. Приносить пользу заповеднику в качестве волонтёра, оказаться в невероятном месте нашей планеты, познакомиться с удивительными людьми, до безумия любящими жизнь и жить, повстречать косолапых медведей, которые свободны, не заперты в зоопарках и цирках, увидеть их в естественной среде обитания - это потрясающая возможность, сомневаться о которой не стоит и минуты!



Прожив на кордоне с 3 июня по 1 июля 2015 года я ещё больше стала любить природу, а самое главное - ценить её!
Камчатка влюбляет в себя целиком и полностью, куда будешь возвращаться снова и снова!

Комментарии
elena savva
25 июля 2015, в 21:51

Как ЗДОРОВО!!!! Спасибо вам ! Взяла на заметку волонтерство )))

Дарья Пархоменко
26 июля 2015, в 00:28

всегда рада поделиться!?

Алина Малашонок
28 июля 2015, в 17:09

Поедете ещё раз куда-нибудь волонтёром?

Дарья Пархоменко
28 июля 2015, в 21:38

конечно! программ по волонтёрству огромное количество, стоит только выбрать)

Anna Davydova
29 июля 2015, в 12:46

Дарья, спасибо большое за репортаж!  а чем именно вы там занимались? и в какое время лучше туда ехать?

Дарья Пархоменко
30 июля 2015, в 02:18

Всегда пожалуйста! Волонтёрская деятельность заключалась во всевозможной помощи инспекторам: мы красили вертолётную площадку, расчищали снег, меняли старые деревянные настилы и уносили мусор с территории долины, также помогали с размещением туристов (организация обеда).
Помимо работы было и свободное время, когда мы просто наслаждались этим уникальным местом, наблюдали за медведями, евражками, птицами, просто смотрели на гейзеры и читали книги (на кордоне есть своя "библиотека", полная книг о путешествиях и природе), делали вылазки на водопады и скалы.
Для каждого кордона есть своё лучшее время)) Как для меня, то в Долину Гейзеров лучше всего отправляться как раз с конца мая и до середины июля, когда медведи ещё лакомятся сочной травой, так как именно там после зимы она прорастает всех быстрее))

Макс Кук
30 июля 2015, в 18:19

Спасибо за рассказ! Отношусь с уважением к подобным делам!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори