На краю земли. Часть 1

Давненько я не припомню такого серого и дождливого лета. Солнце почти не показывается вот уже месяца два кряду. И вот, в разгар этого сырого, промозглого непойми чего, мы с друзьями объединяемся в одну большую дружную команду единомышленников, чтобы осуществить давно задуманную поездку на полуостров Кольский. Итак, без лишних предисловий, по машинам! Отправляемся в путь, пока не хлынул дождь!

От нашего дома до центра Мурманска ровно 1900 километров. Дорога туда не то, чтобы тяжела... Я сейчас говорю про часть маршрута, пролегающую по трассе Р-21 «Кола». Так вот, дорога эта не то, чтобы тяжела, ее нужно просто пережить, перетерпеть. Она длинна, но очень живописна. Местами она прекрасна, местами она ужасна, местами вся в ремонтах. Но главное — участки дороги между состоянием «ужасно» и «в ремонте» практически отсутствуют, а значит надежда есть. Самое сложное в пути — не вертеть головой и концентрироваться на дороге, ибо красоты вокруг такие, что это практически невозможно!

В первый день мы сделали больше тысячи километров, доехав до Петрозаводска, где устроились в гостинице, чтобы перевести дух. Задача на второй день чуть попроще — проехать что-то около 800 километров. Несмотря на разыгравшуюся непогоду, выполняем ее без особого труда и останавливаемся на ночлег прямо у отрогов горного массива Хибины неподалеку от Кировска. Ночуем в палатках. Температура за бортом — плюс четыре градуса — лето же :)

Утро следующего дня не приносит никаких существенных изменений в погоде, поэтому довольствуемся тем, что есть. Некоторое время ошиваемся в окрестностях Кировска и фотографируем местные красоты.

Во второй половине дня мы прибываем в город-герой Мурманск и устраиваемся в гостиницу с говорящим названием «69-я параллель». Это будет наш опорный пункт. Из Мурманска мы будем осуществлять наши радиальные вылазки, а пока до самого вечера решаем кое-какие вопросы, связанные с логистикой и попутно даже удается немного осмотреть город и особенно порт.

И сразу редкая удача, аж дыхание перехватывает! Товарищи, это просто чудо какое-то — знаменитый на весь мир барк Седов собственной персоной в порту Мурманска! Я даже помечтать не мог увидеть его когда-нибудь вживую! Красавец-корабль, рекордсмен и победитель многочисленных регат. Седов — одно из крупнейших парусных судов в мире. Построен в 1921 году в Германии. Ныне это учебный корабль, с 2017 года принадлежащий Калининградскому государственному техническому университету. А до этого времени квартировался как раз в Мурманске. Управляется командой из 50-ти моряков и более 140 курсантов мореходного училища. Взгляните еще раз на этого красавца, глаз не оторвать!

А по другую сторону от него к соседнему пирсу навечно пришвартован первый в мире атомный ледокол Ленин.

Спущен на воду 5 декабря 1957 года и ровно через два года, в декабре 1959 года сдан в эксплуатацию. Прослужил ровно тридцать лет и в 1989 году поставлен на вечную стоянку в порту Мурманска. Сейчас на его борту музей.

Незаметно вечереет и пора возвращаться в гостиницу. Завтра мы начинаем наше небольшое исследование Кольского полуострова. Забегая вперед, мы еще будем сюда возвращаться, но в памяти Мурманск сохранится именно таким.

Город-трудяга, город-воин. Город-моряк с суровым характером, но доброй душой. Одетый в бушлат из черного сукна и, прихорашиваясь, начищающий ботинки, потирая ими о тыльную сторону своих брюк. Удачи тебе, герой!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг