На крейсере революции АВРОРА
Когда я пригласил внучку на «юбилей революции», она спросила: «а что такое революция?» И надо признаться, я не смог объяснить 8-летнему ребёнку смысл революции.
Великая Октябрьская Социалистическая революция до сих пор продолжает оставаться тайной, несмотря на обилие исторических исследований. И многие тайны навсегда останутся засекреченными, широкая общественность о них никогда не узнает.
Чтобы скрыть правду о революции, выдумывали различные мифы. Самый известный – вооружённый штурм Зимнего дворца. На самом деле никакого штурма не было. Выдумкой является и то, будто Керенский бежал из Петрограда, переодевшись в костюм медсестры, на автомобиле, который предоставил ему посол США.
Чьим «агентом влияния» были Керенский и Троцкий? Было ли у большевиков золото германского генштаба? Была ли неизбежна революция? Эти вопросы требуют ответа.
Мы до сих пор находимся в плену исторических мифов о революции 1917 года. Всё, чему нас учили в школе, в лучшем случае полуправда, а иногда попросту ложь. Многие исторические документы до сих пор не рассекречены. Возможно, если они будут опубликованы, изменится наше представление о революции.
В школе мы изучали февральскую буржуазную революцию 1917 года лишь как предысторию Великой Октябрьской Социалистической революции. Теперь наоборот: революцией называют февральские события в Петрограде, а октябрьское вооружённое восстание считают переворотом.
Историк Андрей Фурсов считает, что «так называемая Февральская революция — это хорошо подготовленный дворцовый переворот».
«В конце декабря 1916 года шестнадцать великих князей собрались и решили, что император Николай должен быть устранён».
«И Романовы, и генералы хотели конституционной монархии. Третий заговор составили думцы и буржуазия, а четвертый — британцы».
«Правые (монархисты) в компании с либералами угробили самодержавную Россию, церковь это приветствовала, а вот левые восстановили державу».
«Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы всё и кончилось».
«Несомненна роль масонов, ненавидевших и самодержавие, и Николая II. Лидеры и Петросовета, и правительства одинаково являлись масонами».
А вот историк Александр Рабинович убеждён, что «ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами».
«После анализа источников мои выводы говорили в пользу партии большевиков.
Целью Октябрьской революции, с моей точки зрения, было установление демократической власти Советов.
Большевики надеялись, что Октябрь станет искрой, которая зажжёт пожар революции по всему миру. Этого не получилось, и большевики должны были держать власть одни, это было очень сложно.
Была ли альтернатива Октябрю? Я считаю, что в Октябре альтернатива была такая: либо анархия, либо большевики».
Учителя и учёные-историки находятся в трудном положении. Ещё тридцать лет назад они говорили о пороках капитализма и убеждали в неизбежных преимуществах социализма. Теперь от них требуют говорить прямо обратное: оправдывать нынешний капитализм и обвинять социализм.
Одни винят во всём слабохарактерного царя Николая II.
Другие предполагают, что революцию в России устроили масоны.
Третьи убеждены, что революция является заговором тайных сил Запада против России.
Четвёртые отстаивают точку зрения, что революция – это действие объективных законов истории.
Недавно я побывал в Музее политической истории России (бывшем «музее революции») и поинтересовался у посетителей: можно ли назвать кого-то виновным в произошедшей революции или она действие объективных законов истории?
Поздравляю с праздником – Днём народного единства и 100-летием Великой Октябрьской Социалистической революции.
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также