Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо

Путешествие по одному из самых удаленных уголков Испании. В этом фоторепортаже я расскажу о городке Торла и национальном парке Ордеса и Монте Пердидо, находящимся в испанских Пиринеях.

Обеденное время уже закончилось, а мы только добрались почти на самую границу с Францией в маленький городок Торла в Испанских Пиринеях.



Перекусив и разместившись в отеле, я прыгнул в машину и направился в сторону прекрасного национального парка Испании – Ордеса и Монте Пердидо (Ordesa y Monte Perdido National Park).



Въезд на территорию парка мне преградил шлагбаум. Оказалось, что простым смертным в парк можно заехать только на рейсовом автобусе, который ходит по расписанию из Торлы или зайти на своих двоих.



Развернувшись, я направился в сторону города к автобусной остановке, по пути подобрав четырех чехов, которые также по незнанию обломались, только три километра до парка они шли пешком в отличие от меня.
Один из чехов долгое время работал в Москве, поэтому прекрасно говорил по-русски. Он спросил: не поздновато ли я еду в парк? На часах третий час, а последний обратный автобус уходит в 8 с копейками. Я ответил, что времени предостаточно, ночевать в приюте в горах я не планирую, и мне хватит времени, чтобы пройти вдоль главной достопримечательности парка – Каньону Ордеса туда и обратно.



На карте расстояние это выглядело вполне безобидно, по линейке от остановки автобуса примерно 9 километров в одну сторону. Но как это всегда и бывает, линейка не учитывает ни рельефа, ни горного серпантина.

Заплатив за евробас около 5Е, я получил карту парка в подарок и минут через 20 был на месте. Острых ощущений от поездки по узкому горному серпантину я получил предостаточно. Иногда мне казалось, что в поворот и легковушка то не впишется, не говоря уже об огромном автолайнере. Это все равно, что развернуться боингу на вертолетной площадке. Но водитель, по всей видимости, хорошо знает маршрут и с точностью до градуса определял угол захода в каждый поворот, поэтому доставил всех пассажиров в целости и сохранности. Но это, так, отступление.



Достав, из рюкзака свою камеру, я в плотном темпе отправился на ознакомление с местными красотами.



Каньон Ордеса впечетляет сразу. Огромные живописные, скалы нависают с обеих сторон. По дну каньона течет бурная река Ордеса.



Горная тропа по большей части проходит вдоль нее.
Погода в горах изменчива, Каньон Ордеса не исключение. Временами набегали тучи и накрапывал дождик.



Нижняя часть каньона – это дремучий лес



в котором попадается всякая живность



С отвесных склонов в лес стекает множество ручейков.



Пройдя несколько километров, начались и многочисленные красивейшие водопады на любой вкус, которые выстраиваются друг за другом целыми каскадами.

До водопада Аррипас (cascada de las arripas), горный трек достаточно пологий. После него начинается серьезный набор высоты.



Поднявшись немного повыше, встречаю по пути еще один водопад Куева (cascada de la cueva).
Жаль, что такую красоту можно сфотографировать только с одной точки.



Возле водопада Естрехо (cascadas estrecho) я немного передохнул и перекусил. Поснимал его снизу.



Потом вскарабкался на его вершину, осторожно перебрался через ограждение и подобрался к самому краю водопада. Очень впечатляюще и страшно одновременно.



По пути также попадаются небольшие пороги и перекаты, я так понял, что названий они не имеют.



Это вид в обратную сторону, каких-то 5 минут назад я был внизу.



Тропинка постепенно становилась все уже, серпантин «серпантинее», подъемы все круче.



Вот такой буковой рощей закончился и дремучий лес.



Наконец, открылся великолепный вид на сам каньон, и стало возможно любоваться его общим видом без специально обустроенных смотровых площадок.



Казалось, что я уже дошел почти до конца маршрута.



Но горы обманчивы, а остановки были продолжительными. Как впоследствии оказалось – это была только середина пути.



Все посетители шли только на встречу, попутчиков не встретил ни одного. На западе в парках принято здороваться с каждым встречным. Поэтому к концу пути я, произнес слова «хай» и «хэллоу» не одну сотню раз.



Как бы мне не хотелось ускорить свое восхождение, у меня не получалось. Красота преследовала меня вдоль всего маршрута, хочешь не хочешь, а все надо запечатлеть.



На относительно открытом участке я увидел каскад небольших водопадов Градас Соасо (gradas soaso), наверное, самый красивый в каньоне.



Туристы подолгу сидели на камнях возле него, пили чай, слушали шум горной реки и любовались замечательными пейзажами.



Я бы тоже тут с удовольствием задержался, но время поджимало.



Вскоре закончилась и минимальная растительность, я вышел на просторные луга, которые служили пастбищем очень дружелюбным и симпатичным коровам и телятам.



Со склонов каньона стекали многочисленные реки.



Сказать, что это очень красиво – значит ничего не сказать.



Виден уже и конец маршрута, но до него еще топтать не меньше километра.



Над каньоном за облаками спряталась третья по высоте вершина Пиренеев - Монте Пердидо (3355 метров). За ней уже Франция.



Мой трек венчает мощный водопад Кола де Кабалло (cola de caballo)



Именно с него начинается река Ордеса.



На часах седьмой час. На восхождение у меня ушло три с лишним часа.



Оставалось только посмотреть на каньон с высоты.
Времени идти в обход по серпантину у меня не было, оставалось забираться вверх по скале.
Поднявшись немного вверх, я обнаружил предусмотрительно повешенную металлическую цепь для любителей карабкаться. Я так понял, что она нужна для страховки. Я же за нее просто держался. Скала не отвесная, но 60-70 градусов в ней было (местами уж точно). Вверх смотришь – не страшно, но поднявшись метров на 10, я понял, что вниз лучше не смотреть и теперь обратной дороги нет, только вверх. Еще метров 30. Спускаться обратно здесь будет точно не вариант.

Раз уж я пишу это репортаж, значит забрался:) Оно того стоило.



Сверху открывался великолепный вид на каньон.



Где-то на этой горе справа находится приют-хостел Гориз (Rifugio de Goriz).



Но выше я заберусь как-нибудь в другой раз…



До последнего автобуса оставалось чуть менее 2-х часов. И я начал спускаться. Тропа (чего я никак не ожидал) вывела меня на другой берег реки и далее уходила в другую сторону, пришлось раздеться и преодолевать реку Ордеса вброд, чтобы выйти на свой маршрут.



При сильном течении на скользких камнях я едва не уплыл вместе с рюкзаком и своими фотопричиндалами. После этой поездки я специально приобрел гермомешок для фотооборудования, так, на всякий пожарный.



Далее у меня был 10 километровый кросс под горку, со срезанием серпантинных петель через лес. Отмечу, что в парке народу почти не было, начинало смеркаться. На одном из крутых спусков (между серпантинными петлями) я подскользнулся и вниз посыпались камни, за камнями на тропу вылетел и я. Две немки, шедшие впереди, встали как вкопанные и начали орать. Только потом осмотрев меня и поняв, что на снежного человека я не похож - выдохнули. Я извинился, что так их напугал и побежал дальше. Обратно добежал за 50 с чем-то минут и успел даже на предпоследний рейс.

В отеле Вилла де Торла меня уже ждал отличный ужин.



На следующий день мы прогулялись по средневековому уютному городку Торла.



Все его великолепные каменные улочки утопают в цветах.



На центральной площади, как и полагается была мини-ярмарка.



Среди туристов в основном французы, - русских не встретил ни одного.
На этом я позволю себе закончить свой репортаж о блиц-путешествии по этому великолепному уголку Испании.

#Испания