Оксана Дьяченко
28 июня 2020
163

Небанальный Санторин

Люблю планировать путешествия небанальным образом, в растиражированных местах открывать скрытую сторону. Люблю удивляться!Свои путешествия я называю приключениями и хочу поделиться впечатлениями об одном из моих греческих приключений. 

Когда знакомые узнавали, что мы с дочерью провели неделю на Санторини, очень удивлялись. Что там делать кроме фотографирования на фоне сине-белых крыш? А мне ещё и не хватило пары дней, чтобы исследовать весь остров!

Да, мы тоже хотели рассмотреть те «открытки», которые являются рекламой всей Греции, но увидели гораздо больше. Остров Санторин – не один город Ия для фона фотографий, но и разнообразные пляжи, вулканы и археологические достопримечательности, которые открывают тайны европейской цивилизации.

Этот греческий курорт и правда славится своей дороговизной и фешенебельными отельчиками с видом на море прямо с кальдеры. Но если немного поискать, то можно узнать, что большая часть острова – деревушки с классическими отелями на берегу моря по приемлемым ценам. Замечательное местечко Периволос предложило нам то, что нас устраивало. И название отеля оказалось самым подходящим – «Илиада». И мы поняли, что для нашей «одиссеи» – это просто удача! 

Санторини - это группа островов, образовавшихся от вулкана, который сейчас спит.

К прародителю островов можно совершить путешествие по воде. Мы выбрали вариант пиратского корабля.

Поездка на вулкан

С вулкана открывается вид на сам остров Санторин:

С вулкана открывается вид на сам остров Санторин

К знаменитой Ие можно подобраться с воды прямо по кальдере, где лучший транспорт или ваши ноги, или ослики. Мы выбрали первый вариант, потому что животные оказались очень своенравными и то и дело разворачивались и сбегали вниз по отвесной лестнице навстречу туристам.

Ослы - главный способ передвижения на кальдере

В городе Ия традиционнная архитектура и цвета.

Оя

Визитной карточкой сделали закаты с кальдеры Ии. Тысячи туристов собираются к вечеру, чтобы полюбоваться ярко красным заходом солнца.

Однако, даже над волшебным греческим островом бывают тучи, которые отменяют "шоу". С природой не поспоришь! Мы не расстроились и решили, что днём нам Ия нравится даже больше.

Нам повезло поселиться рядом с самым древним городом архипелага - Тирой, расположенной на вершине горы между курортными посёлками Камари и Перисса. На высоте почти 400 метров сегодня распологается археологический заповедник с античными руинами.

Добраться в древнюю Тиру со стороны пляжа Камари можно по автомобильной дороге, а от Периссы - по ослиной тропе... То есть пешком для нас.

На подъём ушло около двух часов. Всю дорогу "ругали" древних греков, что они поселились так высоко! Но этот путь всё-таки того стоил. Всем рекомендуем.

Открытием для нас стало то, что на Санторини есть и своя "Помпея" - жизнь доисторического города Акротири закончилась во время извержения вулкана в 17 в. до н.э. Благодаря археологам мы можем увидеть, как Вулкан разрушил и он же сохранил древнее поселение. Улицы, дома, мебель, посуда - всё сохранилось под пеплом. Такую прогулку по прошлому считаем обязательной!

Столица Санторини - город Фира также парит над кальдерой, как и Ия. Это самое оживлённое место острова. Здесь находится археологический музей, в котором мы приобрели комплексный билет на посещение четырёх музеев: музей города Фиры, археологический парк Тира, археологическая местность Акротири и музей доисторической Тиры. Билет действовал в течение 4 дней. 

Уникальность следующих фотографий в том, что они сделаны не в популярной Ие, а в полюбившемся нам пляжном местечке Периволос-Перисса. Здесь находистя самая большая церковь на острове - церковь Святого Креста. А поблизости - руины базилики Святой Ирины, по легенде давшей острову имя Санторини.

Традицонная местная еда - всегда особая часть путешествий. Здесь, кажется, всё понятно без слов! 

Мне не хватило встречи с фольклором, так что у меня есть повод вернуться и посетить деревушки Пиргос, Мегалохори, Эмборио и другие, пообщаться с местными жителями, сохранившими традиционный уклад.

Путеводитель по острову мы купили в последний день, что нас очень повеселило. Не написать ли нам свой путеводитель? 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
07:00
Люди воды. Мурманск
07:55
Тропические острова. Мадагаскар
06:00
Первый друг человека. Фильм первый
06:55
Первый друг человека. Фильм второй
07:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак