Неделя в Киёве (Чехия, Южноморавский край)
Южная Моравия-это невероятные пейзажы, виноградные поля, напоминающие огромные волны, идущие в бесконечность; это лучшее вино во всей Чехии; это открытые и добродушные люди, которые рады любому гостю; это маленькие деревушки с домиками, которые выглядят как игрушечные; Это место, где часть меня осталась навсегда.Мне посчастливилось провести 5 дней в маленьком городке Киёв , затерянном в регионе Южная Моравия, Чешская республика. Перед тем, как туда поехать, я пыталась найти информацию об этом городишке в русскоязычном интернете, но абсолютно никакой информации я не нашла, потом в англоязычной версии Википедии мне удалось отыскать информацию о месте, куда я направляюсь, но статья оказалась очень маленькой, где сообщалось только местоположение и численность населения (около 12 тысяч человек) и больше ничего. Признаться честно, меня и моих друзей это немного напрягло, мол, как так, мы приехали на проект чтобы узнать чешскую культуру и повеселиться, и как мы думали "какая культура и веселье может быть в такой глуши?".
Но, как я уже не раз убедилась за все свое путешествие, что самое лучшие места там, где ты их не ищешь. Уже не в первый раз я убеждаюсь, что нет лучшего способа познать страну и её культуру, чем отправится в провинцию.
Все это время мы жили в семьях. Наши хост-братья и сестры оказались все как на подбор очень добрыми, общительными и весь наш досуг взяли на себя. В первый день после школы мы пошли на прогулку по центру города. Как я говорила ранее, город очень не большой и центр соответственно тоже. Как это принято в Чешских городах: площадь, вокруг магазины и в центре городская ратуша с башней с часами. Также тут протекает небольшая речушка, которая полна уток. Я, как маленький ребенок, была безмерно счастлива увидеть так много этих милых птичек в одном месте. Далее мы немного побродили жилым районам - в большинстве случаев, это маленькие аккуратные частные домики с садиками.
На следующий день мы поехали на экскурсию в замок Милотице, где когда-то жили местные дворяне, которые занимались виноделием. Это все было очень красиво и интересно, но в тот день шел дождь и было холодно, так что все о чем мы думали, это лишь быстрее прийти в какое-нибудь теплое место. После экскурсии мы поехали в гости к местному виноделу. В этой деревушке почти все дома расписаны в традиционном Моравском стиле. В одном из таких домиков разместилась маленькая винодельня. Хозяин на входе угостил нас горячим вином, а после как мы передохнули, он отвел нас в подвал, где рассказал об особенностях производства вина и показал свое оборудование. После, за разговорами, мы пробовали различные виды вина. Это, наверное, одно из самых лучших вин, которые я когда-либо пила.
Еще одно интересное место, которое мы посетили - Арт-резиденция на мельнице. Это место окутано тайнами, и оно представляет историческую ценность, ведь построена она была еще в 17 веке. Хозяин этой мельницы русский эмигрант, который, когда-то бежал сюда из Магадана. Было безумно приятно встретить своего человека в такой отдаленной европейской провинции. Также, впервые в жизни я была переводчиком, т.к. он не говорит по-английски. Это место особенно тем, что там останавливался Наполеон перед битвой при Аустерлице. Там этому событию посвящено несколько экспозиций. Во время войны эта мельница служила школой, так как деревенская школы была занята Гестапо. А также, на этой мельнице работали на Вермахт. А вечер тогда дня, мы, по чешской традиции, завершили за разговорами в пабе.
К сожалению, погода и мое состояние здоровья не позволили насладиться сполна всеми прелестями этого места, и веселиться на полную катушку, но я все же очень счастлива, что мне удалось тут побывать и прожить маленькую жизнь. Эти зеленые виноградные поля, плывущие в никуда, реки вина, уточки в реке и люди, которых я там повстречала навсегда остались в моей душе.
Наверное, именно для этого и нужно путешествовать, чтобы увидеть такие незначительные, на первый взгляд, мелочи и складывать из них, как из пазла, целую картину впечатлений, которые потом будут храниться всю жизнь в памяти и сердце.
Читайте «Мою Планету» в Telegram
Читайте также