Неделя в Псковской области. Часть 3: Изборск и Печоры

Часть 1 (Полисто́вский заповедник) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_1_polistovskij_zapovednik_31112/

Часть 2 (Псков, фоторепортаж) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_2_pskov_31131/


С момента нашего пребывания на Псковщине пошел уже четвертый день. Похоже, погода решила наладиться и больше не пугать нас свинцовыми тучами в небе и кепку с головы не сдувать ледяным ветром. Вчерашними шквалами все дожди и непогоду унесло в Москву – на небе легкие облачка и солнышко. В наших планах на сегодня Изборск – до него тридцать километров, и Печоры – это еще двадцать. Надеемся, что вернемся в Псков не поздно и будет время на вечернюю прогулку.

Дорога нормальная, доехали быстро. Строго говоря, «Изборск» - название музея-заповедника. Сам же населенный пункт называется Старый Изборск и имеет статус села. Хотя, вполне тянет и на город. На улицах тишина и греющиеся на солнце мурки и васьки. В самом деле: кошек много! Милые создания даже раскрутили нас на покупку пакета кошачьего корма. В общем, типичная провинциальная сценка. Сегодня четверг и туристов практически нет. Только такие как мы - одиночные парочки, приехавшие на своих авто. Номера питерские и московские.

В Изборске есть что посмотреть. Первое и основное – древняя крепость. Есть еще памятник природы Словенские ключи. И наконец, Труворово городище – историческое местечко с панорамными видами на окрестности. Все упомянутое входит в состав музея-заповедника. Мы планировали погулять здесь неспешно, с релаксом. Так и вышло. Пешком обошли все интересности за удивительно короткое время – два часа.

Изборск. Печорская улица


Изборск очень древний город, первое упоминание - 862 год. Неоднократно штурмовался Ливонским орденом и был известен в первую очередь как западный форпост русских земель. Как было на самом деле вряд ли точно известно, но вроде как построен он был князем по имени Словен. И назывался изначально Словенском. После смерти основателя его сын Избор изменил название. И город стал Изборском.

Первое, где оказываешься - местная крепость 14-го века. Памятник выглядит ухоженно и производит хорошее впечатление. Здесь ощущается дух старины, что бывает далеко не в каждом историческом месте. Да и виды с высоты крепостных стен восхитительные. Подъем на башню Луковка платный, но он стоит того. К тому же, цена умеренная и никак не выглядит вымогательством.


Пройдя метров двести, спускаемся к Словенским ключам. Да, в настоящее время имя Словена сохранилось в названии этого памятника природы. Милейшее местечко! Вот где настоящий релакс. Шум воды успокаивает и лечит нервишки. Созерцаем Городищенское озеро с лебедями. Да и набрать в дорогу воды из древних источников не будет лишним.





Городищенское озеро






Релакс


Первоцветы у Словенских ключей


Одного из варягов, приглашенных русскими на княжение, звали Трувор. Его именем названо городище – места, где стояла первая крепость Изборска. Здесь уже веет совсем глубокой древностью. Отсюда пошел Изборск. Сейчас это просто высокий холм с живописными панорамными видами на окрестности – долину, овраги, озеро.

Труворово городище. Могила художника Оссовского


Озеро Городищенское


Труворово городише. Церковь


Труворово городище. Остатки древних стен


Местный ландшафт


***


Потратив на Изборск два часа - даже не проголодавшись! – двинулись дальше, в Печоры. Там дел у нас немного – глянуть на знаменитый Псково-Печерский мужской монастырь, памятник федерального значения. Езды тоже немного, всего-то двадцать километров, но неувязочка вышла. Шоссе до Печор оказалось платным! А я не захотел тратить 150 руб в один конец! Стали смотреть объезды. Если глянуть на карту – есть варианты. Сейчас знаю, что лучше всего вернуться назад в сторону Пскова и затем свернуть налево. А тогда я поехал дальше, в направлении эстонской границы. Там машин уже совсем мало, шоссе хорошее и пустое, но добравшись до нужного поворота, стало понятно, что ближайшие 16 км нам придется рулить по грунтовке! К тому же, висят транспаранты «пограничная зона», «въезд без пропусков запрещен» итд. Грунтовка, кстати, оказалась вполне проезжего качества – сухая, гладкая. Местные укатали. Но в дождь лучше не соваться. Хотя больше всего я боялся какой-нибудь засады пограничного свойства, когда после десяти км потребуют пропуск и придется возвращаться назад. Но никаких блок-постов не попалось, добрались нормально. Запишем эту дорогу в приключения.

И вот мы в центре Печор. Может у меня настроение было такое, но что-то этим городом я не впечатлился. Платная дорога, объезд по грунтовке, какие-то темные личности бродят по площади. Негостеприимная какая-то обстановка.

На часах 13.30, как раз обеденное время. Перекусили тем, что взяли с собой и на осмотр памятника федерального значения побрели уже на сытый желудок.

Знаменитый монастырь, безусловно, стоит увидеть светскому человеку! Не вдаваясь в религиозную историю и архитектурные особенности, скажу просто: это нечто необычное. Разумеется, на территории чистота и порядок. В целом – очень интересно!






А в Псков мы возвращались уже другой дорогой, через Неёлово, по асфальту. Шоссе идет через сосновые леса и широкие поля. Покрытие нормальное, машин мало, ехалось отлично. Сэкономили-таки триста рублей!

Часть 4 (Талабские острова, фотоочерк) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_4_talabskie_ostrova_31145/