Василий Кузнецов
25 мая 2017
3102

Неделя в Псковской области. Часть 3: Изборск и Печоры

Часть 1 (Полисто́вский заповедник) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_1_polistovskij_zapovednik_31112/

Часть 2 (Псков, фоторепортаж) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_2_pskov_31131/


С момента нашего пребывания на Псковщине пошел уже четвертый день. Похоже, погода решила наладиться и больше не пугать нас свинцовыми тучами в небе и кепку с головы не сдувать ледяным ветром. Вчерашними шквалами все дожди и непогоду унесло в Москву – на небе легкие облачка и солнышко. В наших планах на сегодня Изборск – до него тридцать километров, и Печоры – это еще двадцать. Надеемся, что вернемся в Псков не поздно и будет время на вечернюю прогулку.

Дорога нормальная, доехали быстро. Строго говоря, «Изборск» - название музея-заповедника. Сам же населенный пункт называется Старый Изборск и имеет статус села. Хотя, вполне тянет и на город. На улицах тишина и греющиеся на солнце мурки и васьки. В самом деле: кошек много! Милые создания даже раскрутили нас на покупку пакета кошачьего корма. В общем, типичная провинциальная сценка. Сегодня четверг и туристов практически нет. Только такие как мы - одиночные парочки, приехавшие на своих авто. Номера питерские и московские.

В Изборске есть что посмотреть. Первое и основное – древняя крепость. Есть еще памятник природы Словенские ключи. И наконец, Труворово городище – историческое местечко с панорамными видами на окрестности. Все упомянутое входит в состав музея-заповедника. Мы планировали погулять здесь неспешно, с релаксом. Так и вышло. Пешком обошли все интересности за удивительно короткое время – два часа.

Изборск. Печорская улица


Изборск очень древний город, первое упоминание - 862 год. Неоднократно штурмовался Ливонским орденом и был известен в первую очередь как западный форпост русских земель. Как было на самом деле вряд ли точно известно, но вроде как построен он был князем по имени Словен. И назывался изначально Словенском. После смерти основателя его сын Избор изменил название. И город стал Изборском.

Первое, где оказываешься - местная крепость 14-го века. Памятник выглядит ухоженно и производит хорошее впечатление. Здесь ощущается дух старины, что бывает далеко не в каждом историческом месте. Да и виды с высоты крепостных стен восхитительные. Подъем на башню Луковка платный, но он стоит того. К тому же, цена умеренная и никак не выглядит вымогательством.


Пройдя метров двести, спускаемся к Словенским ключам. Да, в настоящее время имя Словена сохранилось в названии этого памятника природы. Милейшее местечко! Вот где настоящий релакс. Шум воды успокаивает и лечит нервишки. Созерцаем Городищенское озеро с лебедями. Да и набрать в дорогу воды из древних источников не будет лишним.





Городищенское озеро






Релакс


Первоцветы у Словенских ключей


Одного из варягов, приглашенных русскими на княжение, звали Трувор. Его именем названо городище – места, где стояла первая крепость Изборска. Здесь уже веет совсем глубокой древностью. Отсюда пошел Изборск. Сейчас это просто высокий холм с живописными панорамными видами на окрестности – долину, овраги, озеро.

Труворово городище. Могила художника Оссовского


Озеро Городищенское


Труворово городише. Церковь


Труворово городище. Остатки древних стен


Местный ландшафт


***


Потратив на Изборск два часа - даже не проголодавшись! – двинулись дальше, в Печоры. Там дел у нас немного – глянуть на знаменитый Псково-Печерский мужской монастырь, памятник федерального значения. Езды тоже немного, всего-то двадцать километров, но неувязочка вышла. Шоссе до Печор оказалось платным! А я не захотел тратить 150 руб в один конец! Стали смотреть объезды. Если глянуть на карту – есть варианты. Сейчас знаю, что лучше всего вернуться назад в сторону Пскова и затем свернуть налево. А тогда я поехал дальше, в направлении эстонской границы. Там машин уже совсем мало, шоссе хорошее и пустое, но добравшись до нужного поворота, стало понятно, что ближайшие 16 км нам придется рулить по грунтовке! К тому же, висят транспаранты «пограничная зона», «въезд без пропусков запрещен» итд. Грунтовка, кстати, оказалась вполне проезжего качества – сухая, гладкая. Местные укатали. Но в дождь лучше не соваться. Хотя больше всего я боялся какой-нибудь засады пограничного свойства, когда после десяти км потребуют пропуск и придется возвращаться назад. Но никаких блок-постов не попалось, добрались нормально. Запишем эту дорогу в приключения.

И вот мы в центре Печор. Может у меня настроение было такое, но что-то этим городом я не впечатлился. Платная дорога, объезд по грунтовке, какие-то темные личности бродят по площади. Негостеприимная какая-то обстановка.

На часах 13.30, как раз обеденное время. Перекусили тем, что взяли с собой и на осмотр памятника федерального значения побрели уже на сытый желудок.

Знаменитый монастырь, безусловно, стоит увидеть светскому человеку! Не вдаваясь в религиозную историю и архитектурные особенности, скажу просто: это нечто необычное. Разумеется, на территории чистота и порядок. В целом – очень интересно!






А в Псков мы возвращались уже другой дорогой, через Неёлово, по асфальту. Шоссе идет через сосновые леса и широкие поля. Покрытие нормальное, машин мало, ехалось отлично. Сэкономили-таки триста рублей!

Часть 4 (Талабские острова, фотоочерк) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_4_talabskie_ostrova_31145/
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
16:15
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Черепашка ниндзя
16:40
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Охота на пиранью
15:20
Панголины. Самое желанное животное в мире
16:15
Звериный репортёр
16:45
Звериный репортёр
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан