Василий Кузнецов
25 мая 2017
5653

Неделя в Псковской области. Часть 4: Талабские острова

Часть 1 (Полисто́вский заповедник) здесь

Часть 2 (Псков, фоторепортаж) здесь

Часть 3 (Изборск и Печоры, фоторепортаж) здесь


Мало кто слышал о Талабских островах. Не на слуху они, что не удивительно. Я и сам недавно про них узнал. Продумывал программу пребывания в Пскове, смотрел Интернет в поисках чего-нибудь интересного на Псковском озере и вот, пожалуйста – Талабский архипелаг, где даже достопримечательности имеются. Так и возникла идея туда попасть.

И вот мы третий день в Пскове. Уже посмотрели город, съездили в Изборск и Печоры. Сегодня - на острова!

Итак, есть в Псковском озере группа из трех островов: остров имени За́лита, остров Талабенец, остров имени Белова. Талабенец – самый маленький и он необитаем. А вот на двух других есть поселки, где живут люди. Административно архипелаг имеет статус межселенной территории, то есть территории с малой плотностью населения и управляется непосредственно из Пскова.

Зимой на Талабы попадают по льду. В период ледостава и по весне не знаю как. Ну а в летнее время только водным путем. Уже много лет пассажирские перевозки осуществляет катерок «Талабск». Навигация обычно возможна с конца апреля. Расценки у катера муниципальные. Расписание есть в Интернете. В среду и пятницу три рейса, в субботу и воскресенье по одному, в остальные дни рейсов нет. С точки зрения туриста - расписание крайне неудобное и во многом непонятное. Видимо, составлено под местных. Выбрав для визита пятницу, мы долго кумекали: как же побывать на двух островах и вернуться к вечеру на берег. Так и не поняв до конца замысел составителей, поехали на удачу, рассчитывая на помощь частников.

Причал находится в деревне Толба (она же Толбица или Большая Толбица). Оттуда катер идет километра три по одноименной реке до озера, а потом еще столько же до острова имени За́лита, ближайшего к берегу. От Пскова до Толбы примерно двадцать километров на север. Мы выехали с расчетом быть на месте в 9.30

Деревня Толбица. Катер «Талабск» у причала


Когда прибыли, никаких частников с моторками я не увидел. Но всё пошло легко: официальный катер стоял у причала, капитан-кассир прохаживался рядом. Знакомимся и озадачиваем Алексея - так зовут капитана - своими планами. Подняв в небо глаза, и с полминуты подумав, он поведал нам график движения на сегодня, который радикально отличался от нашего интернетного расписания. Зато теперь все получается! Ура! Паркуем машину и едем на острова!

Отправление в десять. Народа немного. В основном люди едут на работу, туристов нет. Среди пассажиров заметен разговорчивый «батюшка» в рясе, человек не местный, едет «в гости, помочь копать огород». Мы даже сфоткались с ним на память.


Устье реки Толбы


***


От Толбы до острова За́лита ходу полчаса. Катер небольшой, но есть где спрятаться от дождя и ветра. Нам это к счастью не пригодилось - на небе ни облачка. На синем фоне хорошо видно, как с берега на остров протянута нитка ЛЭП. Выгружаемся, уточняем с Алексеем время отправления на остров Белова и прощаемся с «батюшкой», которого встречают на мотоцикле с коляской.

Церковь на острове Залита




Талабские острова заселены издревле. Когда-то они слыли разбойничьим гнездом. Но это совсем давно. В жестокие годы гражданской войны на островах действовала большевистская ячейка во главе с Яном За́литом, местным учителем, латышом по происхождению. В 1918 году он, его соратник Иван Белов и другие местные коммунисты были убиты белогвардейцами. Позднее, в советские годы остров Талабск стал островом имени Залита, а остров Верхний - островом имени Белова. Местные говорят проще: «Залит», «Белов».

Мы идем смотреть единственную деревню на острове с длинным названием «Остров имени За́лита». Она довольно плотно застроена, здесь несколько улиц, дома стоят близко друг к другу. Отопление печное. Дороги, разумеется, грунтовые. Лучший транспорт – мотоцикл. На улицах народа мало. Заглянули в магазин – там очередь. Вот где весь народ….

Улицы острова Залита

Бывший клуб


Зимний Ленин


Ян За́лит


«Нашу грязь смотреть приехали? - удивляется женщина, у которой мы что-то спросили.
– Зайдите в нашу пекарню, у нас хлеб вкусный пекут». Кроме пекарни в деревне есть магазины, почта, церковь, кладбище. Есть школа! Отремонтированная!

Часовня на берегу Псковского озера


А вообще, специфика данных островов – рыболовство. До перестройки в деревне была усадьба рыболовецкого колхоза, которого давно уже нет. Какая-то артель и сейчас вроде существует. Приглядевшись, замечаем, что жизнь рыбаков идет своим чередом. Островитяне-мужчины разбирают сети около домов, у берега что-то грузят в лодки, подвозят к причалу ящики с уловом. Вид и запах свежей рыбы вызывает у нас желание ее отведать.

У причала

Свежий улов


Монумент погибшим революционерам


Вид на Талабенец и остров Белова


Северный берег острова Залита


На залитском кладбище похоронен Николай Гурьянов, известный в узких кругах священник. Он был настоятелем местного храма и при жизни благословлял музыкантов Константина Кинчева и Ольгу Кормухину. Летом к могиле Гурьянова едут паломники.
Кстати, у Кормухиной в деревне есть дом. Но говорят, что она редко в нем бывает.

Недалеко от причала скоро откроется гостиница. Здание уже готово, активно идет отделка. Рядом еще одна новая постройка. Это будет рыбный ресторан. Все в расчете на туристов. Насколько пойдет турбизнес – неизвестно, но пожелаем ему успеха.

Послонявшись вдоволь, и даже перекусив, к двум часам мы подтянулись к причалу, откуда «Талабск» отправлялся дальше, на Белов.

Катер у причала на острове Залита


Вид на остров Залита с озера


***


Через пятнадцать минут выгружаемся на Белова. Сойдя по трапу, еще раз уточняем у капитана время отправления. Все верно: катер уйдет на Толбу в 16.45.

Белов раза в два больше чем Залит. На нём тоже есть деревня. Называется соответственно - «Остров имени Белова». Она гораздо меньше своей соседки на Залите. Также есть старинный храм. А вот магазинов и прочей инфраструктуры нет. О чем местные рыбаки жалеют.

Этот остров – природный заповедник, поэтому всякая хоздеятельность с влиянием на природу под запретом. Места здесь красивые. Есть еловая и сосновая рощи. Есть песчаные дюны. Есть зона, где разрешено ставить палатки. Поэтому, летом полно отдыхающих. Туристов призывают увозить мусор с собой и многие так и делают. Бывает, что волонтеры убирают территорию. В самом деле, там, где мы ходили было чисто.

Бытовой мусор – серьёзная проблема обоих островов. Решать ее тяжело. Все упирается в деньги. Насколько я понял из общения с местными, на Белове в этом отношении более-менее порядок. На Залите хуже: там есть откровенные свалки.


У нас в планах было увидеть серых цапель, которые гнездятся в еловой роще на верхушках деревьев. Ну и просто познакомится с природой острова.

Этих редких птиц мы обнаружили быстро – по характерному карканью. Провели в наблюдениях за ними довольно много времени. Удалось сделать лишь один снимок.

Запись криков цапель


Цапля на верхушке ели

Остров Белова. Дюны

Остров Белов. У причала


К сожалению, на Белове в нашем распоряжении было всего-то два с половиной часа. И пролетели они незаметно. Хотелось остаться еще, но у катера есть расписание и нам пора возвращаться на берег.

***


Вернувшись в Псков, купили на ужин рыбных котлет – из памяти не выходили ящики со свежей рыбой у причала. И конечно вина, чтобы выпить за погоду и обсудить этот яркий день, проведенный на островах.


Талабские острова были последним пунктом в нашей поездке по Псковщине. На следующее утро мы выдвинулись домой, в Москву. Ехали по М20, затем по автомагистрали М9. Дороги хорошие, погода наладилась, 750 км до дома преодолели легко и без проблем, вспоминая красоты Псковской области. Всем счастливых путешествий!
Апрель 2017

Часть 1 (Полисто́вский заповедник) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_1_polistovskij_zapovednik_31112/

Часть 2 (Псков, фоторепортаж) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_2_pskov_31131/

Часть 3 (Изборск и Печоры, фоторепортаж) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_3_izborsk_i_pechory_31141/
Комментарии
Тамара Концевая
10 августа 2017, в 00:06

Интересно о простом. Значит, Ленина уже два.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:50
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
21:20
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
21:50
Глазами живой природы
21:05
Планета кошек. Турецкий ван
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
22:05
Поросячьи байки
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори