Неделя в Псковской области. Часть 4: Талабские острова

Часть 1 (Полисто́вский заповедник) здесь

Часть 2 (Псков, фоторепортаж) здесь

Часть 3 (Изборск и Печоры, фоторепортаж) здесь


Мало кто слышал о Талабских островах. Не на слуху они, что не удивительно. Я и сам недавно про них узнал. Продумывал программу пребывания в Пскове, смотрел Интернет в поисках чего-нибудь интересного на Псковском озере и вот, пожалуйста – Талабский архипелаг, где даже достопримечательности имеются. Так и возникла идея туда попасть.

И вот мы третий день в Пскове. Уже посмотрели город, съездили в Изборск и Печоры. Сегодня - на острова!

Итак, есть в Псковском озере группа из трех островов: остров имени За́лита, остров Талабенец, остров имени Белова. Талабенец – самый маленький и он необитаем. А вот на двух других есть поселки, где живут люди. Административно архипелаг имеет статус межселенной территории, то есть территории с малой плотностью населения и управляется непосредственно из Пскова.

Зимой на Талабы попадают по льду. В период ледостава и по весне не знаю как. Ну а в летнее время только водным путем. Уже много лет пассажирские перевозки осуществляет катерок «Талабск». Навигация обычно возможна с конца апреля. Расценки у катера муниципальные. Расписание есть в Интернете. В среду и пятницу три рейса, в субботу и воскресенье по одному, в остальные дни рейсов нет. С точки зрения туриста - расписание крайне неудобное и во многом непонятное. Видимо, составлено под местных. Выбрав для визита пятницу, мы долго кумекали: как же побывать на двух островах и вернуться к вечеру на берег. Так и не поняв до конца замысел составителей, поехали на удачу, рассчитывая на помощь частников.

Причал находится в деревне Толба (она же Толбица или Большая Толбица). Оттуда катер идет километра три по одноименной реке до озера, а потом еще столько же до острова имени За́лита, ближайшего к берегу. От Пскова до Толбы примерно двадцать километров на север. Мы выехали с расчетом быть на месте в 9.30

Деревня Толбица. Катер «Талабск» у причала


Когда прибыли, никаких частников с моторками я не увидел. Но всё пошло легко: официальный катер стоял у причала, капитан-кассир прохаживался рядом. Знакомимся и озадачиваем Алексея - так зовут капитана - своими планами. Подняв в небо глаза, и с полминуты подумав, он поведал нам график движения на сегодня, который радикально отличался от нашего интернетного расписания. Зато теперь все получается! Ура! Паркуем машину и едем на острова!

Отправление в десять. Народа немного. В основном люди едут на работу, туристов нет. Среди пассажиров заметен разговорчивый «батюшка» в рясе, человек не местный, едет «в гости, помочь копать огород». Мы даже сфоткались с ним на память.


Устье реки Толбы


***


От Толбы до острова За́лита ходу полчаса. Катер небольшой, но есть где спрятаться от дождя и ветра. Нам это к счастью не пригодилось - на небе ни облачка. На синем фоне хорошо видно, как с берега на остров протянута нитка ЛЭП. Выгружаемся, уточняем с Алексеем время отправления на остров Белова и прощаемся с «батюшкой», которого встречают на мотоцикле с коляской.

Церковь на острове Залита




Талабские острова заселены издревле. Когда-то они слыли разбойничьим гнездом. Но это совсем давно. В жестокие годы гражданской войны на островах действовала большевистская ячейка во главе с Яном За́литом, местным учителем, латышом по происхождению. В 1918 году он, его соратник Иван Белов и другие местные коммунисты были убиты белогвардейцами. Позднее, в советские годы остров Талабск стал островом имени Залита, а остров Верхний - островом имени Белова. Местные говорят проще: «Залит», «Белов».

Мы идем смотреть единственную деревню на острове с длинным названием «Остров имени За́лита». Она довольно плотно застроена, здесь несколько улиц, дома стоят близко друг к другу. Отопление печное. Дороги, разумеется, грунтовые. Лучший транспорт – мотоцикл. На улицах народа мало. Заглянули в магазин – там очередь. Вот где весь народ….

Улицы острова Залита

Бывший клуб


Зимний Ленин


Ян За́лит


«Нашу грязь смотреть приехали? - удивляется женщина, у которой мы что-то спросили.
– Зайдите в нашу пекарню, у нас хлеб вкусный пекут». Кроме пекарни в деревне есть магазины, почта, церковь, кладбище. Есть школа! Отремонтированная!

Часовня на берегу Псковского озера


А вообще, специфика данных островов – рыболовство. До перестройки в деревне была усадьба рыболовецкого колхоза, которого давно уже нет. Какая-то артель и сейчас вроде существует. Приглядевшись, замечаем, что жизнь рыбаков идет своим чередом. Островитяне-мужчины разбирают сети около домов, у берега что-то грузят в лодки, подвозят к причалу ящики с уловом. Вид и запах свежей рыбы вызывает у нас желание ее отведать.

У причала

Свежий улов


Монумент погибшим революционерам


Вид на Талабенец и остров Белова


Северный берег острова Залита


На залитском кладбище похоронен Николай Гурьянов, известный в узких кругах священник. Он был настоятелем местного храма и при жизни благословлял музыкантов Константина Кинчева и Ольгу Кормухину. Летом к могиле Гурьянова едут паломники.
Кстати, у Кормухиной в деревне есть дом. Но говорят, что она редко в нем бывает.

Недалеко от причала скоро откроется гостиница. Здание уже готово, активно идет отделка. Рядом еще одна новая постройка. Это будет рыбный ресторан. Все в расчете на туристов. Насколько пойдет турбизнес – неизвестно, но пожелаем ему успеха.

Послонявшись вдоволь, и даже перекусив, к двум часам мы подтянулись к причалу, откуда «Талабск» отправлялся дальше, на Белов.

Катер у причала на острове Залита


Вид на остров Залита с озера


***


Через пятнадцать минут выгружаемся на Белова. Сойдя по трапу, еще раз уточняем у капитана время отправления. Все верно: катер уйдет на Толбу в 16.45.

Белов раза в два больше чем Залит. На нём тоже есть деревня. Называется соответственно - «Остров имени Белова». Она гораздо меньше своей соседки на Залите. Также есть старинный храм. А вот магазинов и прочей инфраструктуры нет. О чем местные рыбаки жалеют.

Этот остров – природный заповедник, поэтому всякая хоздеятельность с влиянием на природу под запретом. Места здесь красивые. Есть еловая и сосновая рощи. Есть песчаные дюны. Есть зона, где разрешено ставить палатки. Поэтому, летом полно отдыхающих. Туристов призывают увозить мусор с собой и многие так и делают. Бывает, что волонтеры убирают территорию. В самом деле, там, где мы ходили было чисто.

Бытовой мусор – серьёзная проблема обоих островов. Решать ее тяжело. Все упирается в деньги. Насколько я понял из общения с местными, на Белове в этом отношении более-менее порядок. На Залите хуже: там есть откровенные свалки.


У нас в планах было увидеть серых цапель, которые гнездятся в еловой роще на верхушках деревьев. Ну и просто познакомится с природой острова.

Этих редких птиц мы обнаружили быстро – по характерному карканью. Провели в наблюдениях за ними довольно много времени. Удалось сделать лишь один снимок.

Запись криков цапель


Цапля на верхушке ели

Остров Белова. Дюны

Остров Белов. У причала


К сожалению, на Белове в нашем распоряжении было всего-то два с половиной часа. И пролетели они незаметно. Хотелось остаться еще, но у катера есть расписание и нам пора возвращаться на берег.

***


Вернувшись в Псков, купили на ужин рыбных котлет – из памяти не выходили ящики со свежей рыбой у причала. И конечно вина, чтобы выпить за погоду и обсудить этот яркий день, проведенный на островах.


Талабские острова были последним пунктом в нашей поездке по Псковщине. На следующее утро мы выдвинулись домой, в Москву. Ехали по М20, затем по автомагистрали М9. Дороги хорошие, погода наладилась, 750 км до дома преодолели легко и без проблем, вспоминая красоты Псковской области. Всем счастливых путешествий!
Апрель 2017

Часть 1 (Полисто́вский заповедник) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_1_polistovskij_zapovednik_31112/

Часть 2 (Псков, фоторепортаж) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_2_pskov_31131/

Часть 3 (Изборск и Печоры, фоторепортаж) здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_3_izborsk_i_pechory_31141/