Алеся
21 декабря 2019
75126

Недопассажир

Ещё месяц назад ты запланировала поездку в Мурманск; в город, который встретит тебя заснежёнными улицами, прохладным воздухом и самыми вкусными хот-догами на свете. И единственное, что нас разделяет – это расстояние между городами вылета и прибытия.

Вылет в 18:40. Сидишь и ждёшь свой рейс. Вокруг воодушевлённые люди, ручная кладь и писклявые дети. Сидишь и читаешь книгу, стараясь отгородить себя ото всех вокруг. Через семь часов ты будешь на месте. Но…

Читая книгу Владимира Спектра «Пустота», ты время от времени поглядываешь на свои белые наручные часы. Спустя час ожидания понимаешь, что что-то не так. На часах уже 18:35. Вспоминаешь, что посадка начинается как минимум за 20 минут до взлёта.

Ещё 5 минут и никаких изменений. Посадка на самолёт до Москвы должна уже закончиться, но, как вы поняли, она ещё даже не началась. «Рейс Архангельск-

Москва задерживается по техническим причинам» – сообщает противный голос по громкоговорителю. Колотится сердце, паника и страх, на глазах – слёзы. Хватаешь свою ручную кладь и бегом бежишь до работников аэропорта, выяснять, что делать. Позади тебя как минимум ещё 80 таких же «недопассажиров» со своими детьми, сумками и планами на выходные.

- Что мне делать? У кого спросить? Вы можете мне помочь? – Задаёшь вопросы первой попавшейся работнице аэропорта.

- Простите, лучше вам это узнать на кассе.

Бежишь туда. Пока ты пыталась получить хоть какой-то вразумительный ответ от работницы, вся оставшаяся группа по несчастью уже опередила тебя и выстроилась в очередь у кассы. К ним встаёшь и ты. Сердце всё ещё сильно колотится, а слёзы никак не останавливают.

- Что вы так расстроились? – Спрашивает тебя женщина то ли 30, то ли 50 лет.

- Первый раз лечу на самолёте одна, и тут такое. – Голос дрожит. Нет, ей всё же в районе 45-50 лет. Короткая стрижка блондинистых волос, никакого макияжа. Голос приятный, на лице успокаивающая улыбка, а в глазах такая же паника, как и у тебя. Серый спортивный костюм для удобного перелёта. Практично и сдержано.

- Ничего, всякое в жизни бывает. Вы только до Москвы или с пересадкой? – Задаёт ещё один вопрос Татьяна (или не Татьяна, но вы уж простите мне мою память на имена, но, думаю, ей бы подошло это имя).

- До Мурманска. В Москве лишь пересадка. – Чуть успокоившись, отвечаешь ей.

- Ну, тогда точно расстраиваться не стоит. Я вот на Бали лечу. А рейсы туда ходят лишь раз в 6 дней. Вот мне стоит переживать. – И она улыбается одними уголками губ.

Начинаются два часа ожидания в очереди до кассы, в которой тебе наконец-то скажут, что делать дальше.

- А почему вы прямым рейсом не полетели до Мурманска? – Спрашивает тебя мужчина лет 45, в коричневом пальто и осенней кепочке на голове.

- Их не было, все билеты раскуплены.

Разговор с этим мужчиной, назовём его Александр (простите меня и теперь, что не помню их имён), скрасил ожидание. Они вместе с другом и коллегой по

работе прилетел в Архангельск на конференцию. А на одном рейсе с тобой должны были прилететь в Москву на свадьбу друга. Маленький спойлер: они всё же успели прибыть вовремя.

Два часа шли долго, но не так мучительно, как могло бы быть. Временами мы разговаривали с Александром. Иногда к нам подключалась Татьяна. Добравшись до кассы, тебя посылают в другую очередь к представителю компании «Аэрофлот». Идёшь туда.

- Компания Аэрофлот приносит свои извинения за доставленные неудобства. – Как скороговоркой приветствует тебя Андрей (его имя я запомнила). Белая рубашка и синий бейджик с именем. Темные волосы короткой стрижки. Ему лет 35, не больше. Чуть полноват, и уже изрядно вспотевший от постоянных извинений и напряжения вокруг. – Что я могу сделать для вас?

- Поменять билеты, предоставить еду и комнату в гостинице. – Без запинки и уже спокойно отвечаешь ему. Ах да, забыли уточнить: рейс задерживается на 8 часов и 5 минут. А по правилам авиакомпании, при задержке сверх 8-ми часов, пассажирам предоставляют бесплатное питание и номер в отеле.

- Да, конечно. Можно ваш паспорт? – Спрашивает тебя Андрей. Подаёшь ему паспорт, а через 2 минуты забираешь вместе с ним талончик на еду и «билет на кровать» в гостинице неподалёку.

Отходя от стойки, замечаешь Татьяну. Она сидит вместе со своим мужем и ждёт решения по поводу её перелёта на Бали.

- Удачи вам. И хорошо отдохнуть. – На прощание говоришь ей.

- Спасибо. И вам. – Она тепло улыбается в ответ.

Следующие 8 часов ты проводишь в ожидании. Заселяешься в уютную гостиницу при аэропорте «Талаги», выкрашенную в розовый цвет. Берёшь у администратора ключ от комнаты 417. Поднимаешься на лифте, загружаешь свою ручную кладь в номер, где есть только односпальная кровать, телевизор, маленький холодильник, шкаф, обогреватель и ванная комната. Затем обратно спускаешься на первый этаж, чтобы перекусить. В руках талончик на 300 рублей, а голове мысли: «этого хватит только на пирожок и чай». Результат очень удивляет. Покупаешь себе котлету, макароны с подливкой, блинчик с начинкой из творога, политый сгущёнкой, булочку и зелёный чай в пакетике. И всё это выходит на 200 с копейками рублей.

Пока кушаешь, звонишь маме, своему парню, подруге. За разговорами проходит 2 часа. Оставшееся время смотришь «Смешарики» по телеканалу «Карусель». За час до вылета собираешься и идёшь в аэропорт. Вокруг всё те же лица, что и 8 часов назад.

- Я уже начал беспокоиться, не проспали ли вы. – Слышишь знакомый голос Александра. В ответ улыбаешься.

Объявление о посадке на самолёт, очередь из пассажиров, рукав до самолёта, место у окошка, наушники, музыка, тревожный сон. 2 часа, и ты в Москве.

Тебя встречает изумительно светлый и огромный, как дом семьи великана, аэропорт «Шереметьево». Вокруг разнообразие магазинов, кафешек, ларьков с печатными книгами и журналами. И вновь ожидание.

Садишься на один из серых стульев, скреплённых между собой, лицом к стене. Слева от тебя твоя ручная кладь, справа через три сидения двое молодых мужчин индусов. Кладёшь голову на свои сумку и вновь засыпаешь тревожным сном, который нарушается каждый 20 минут.

«Начинается посадка на рейс Москва-Мурманск. Просьба к пассажирам, подойти к выходу на посадку номер 113» – доносится до тебя уже не такой противный голос громкоговорителя, как в Архангельске.

Хватаешь сумку и вновь встаёшь в очередь. 10 минут, и ты уже сидишь на своём посадочном месте. Слева от тебя коридор для передвижения стюардесс и постоянно мелькающих пассажиров, справа накачанный мужчина лет 30-32 в белой футболке и тёмных джинсах. И как он с такими плечами помещается в одно кресло?

Начинается твой второй полёт: наушники, телефон, сериал «Ривердейл» на 9 серии 2-го сезона. Спустя два часа ты приземляешься в аэропорту Мурманска. Ну вот и всё, ты почти добралась. Сердце сильно колотится, предвкушая встречу с дорогим тебе человеком.

Трап от салона самолёта до земли, автобус от самолёта до дверей аэропорта. Очередь из людей. И вот ты видишь его – того, к кому приехала на эти выходные, того, кто покажет тебе заснеженный Мурманск с его белыми горами, старинными пейзажами близлежащих деревень, того, кто накормит тебя лучшими хот-догами на всём свете.

- А я уже заждался. – Твой парень улыбается своей самой хитрой улыбкой. И тут ты понимаешь, что все эти 13 часов ожидания в форме «недопассажира» прошли не зря

Комментарии
Costas Escriba
14 января, в 11:02

Из Архангельска в Мурманск через Москву? Автор - ты извращенец!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:30
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
22:30
Страшно. Интересно. Камчатка
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
21:35
Царство грибов. Благородные
22:00
Тропические острова. Борнео
23:00
Экстремальный фотограф. Гигантские осьминоги
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг