Непал апрель 2015г. Намче Базар столица шерпов. Треш. Часть 2

А из нашего окна столица шерпов- Намче Базар видна!



Намче-Базар - это небольшой посёлок, расположенный на высоте 3440 м над уровнем моря в Гималаях к востоку от Катманду. Известен он, прежде всего, тем, что расположен на пути к высочайшей вершине мира Эвересту (8848 м). Добраться до Намче-Базара можно пешком от Луклы, где расположен небольшой местный аэропорт, за 8-10 часов. В принципе, это расстояние можно пройти и за день, но из-за перепада высот (Лукла расположена на высоте 2860 м) треккеры предпочитают растянуть путь на 2 дня. Это способствует акклиматизации, необходимой, чтобы избежать или уменьшить проявления горной болезни, симптомы которой могут появиться и у совершенно здоровых людей. По этой же причине многие путеводители рекомендуют провести день, а то и два в Намче-Базаре для закрепления акклиматизации. В крайних случаях до Намче-Базара и немного выше могут подниматься вертолёты, обычно это происходит во время спасательных операций в горах.
23 апреля мы торжественным маршем еле передвигая ноги вошли через триумфальную арку в Намче Базар-столицу шерпов. Центральная улица проложена мимо горного ручья в котором местные дамы стирают белье, напротив мужчины отесывают камни. Наверное, так было когда нацисты в поисках шамбалы входили сюда 80 лет назад и так будет еще через 100лет)) Петляя по мощенным камнем улочках идём вверх к гестхаусу. О ужас, а там еще и вход на второй этаж по крутой лестнице! Но в целом все как всегда прилично и чистенько, спасибо нашему гиду. Вода только холодная, а теплый душ на улице за местные деньги. Пообедали местной кухней, заказали Приму ужин на вечер и пошли гулять. Улица тут одна, петляет между лавочками. Идем, здороваемся, улыбаемся, пару раз слышим русскую речь. Это пара из Иркутска, уже вернулась с гор. Советуют хорошо мазаться кремом от солнца, но это видно по их обгорелым лицам. Андрей обеспокоился, ему это показалось этого мало, он идет покупать балаклаву. Предвидя шоу, вместе с ним иду я. Тетушка просит 1500 непальских рублей, Андрей возмущенно бросает шапку на прилавок: за такие деньги сама носи. Она заламывает руки, мол бедный шерп, ее внук, самолично принес ее из самой столицы Непала претерпев все невзгоды трудного перехода. Андрей только из уважения к подвигу её внука предлагает половину от суммы. В итоге сходятся на 800 рублях и каждый с видом победителя завершают сделку. Лавка видна на заднем фоне.



Вечером, как уже заведено, мы собираемся в нашем номере поговорить. Мой коньяк уже выпили, Тарас принес виски Чивас и колбасу, а Оксана энергетические батончики. Эту колбасу мы вспоминали весь поход, такая она казалась нам была вкусная. А вопрос всегда один: какого мы такие городские и успешные, белые и пушистые здесь делаем, что нам на пляже под пальмой не лежится?))) Утром подъем в 6 утра, в 7 часов завтрак и в 8 выход на радиалку для акклиматизации. Так рано встаем потому, что в обед погода в горах портится и набегают тучи. Выходим из приюта и бодро тешем по крутым лестницам в гору, а она тут везде)



Над Намче Базаром находится база Национального Парка Сагарматха, с которой открываются чудесные виды на Эверест и другие горные вершины. Тут же территория воинской части, выглядевшая довольно жалко. Ржавая проволока по периметру, обвалившиеся мелкие окопы, какие то мешки с песком на бойницах, покосившиеся будка часового. Но главное это конечно же горы, то ради чего мы сюда приперлись за 15000км от дома. Все тут же начинают фотографироваться.



так и хочется сказать: ребята, смотрите на мир открытыми глазами, а не через объектив камеры!
Прим повел нас смотреть местный музей шерпов, в котором понимаешь, что вся их история делится на до и после первого покорения Эвереста после которого и начался приток денежек от туристов. В музее есть журнал гостей, просмотрел пол альбома-ЮСА, Канада, Австралия, Корея, а русских нет. Оставили с Тарасом свои автографы) Пошли дальше в горку, крутую горку, очень высоко и очень круто. Наверху у них оказался аэродром для грузовых кукурузников, точнее партизанская полянка. Оттуда шел генерале в окружении десятка военных тащивших его сумки. Решил поболтать с нами, а у меня язык на плече и в глазах мольба: пристрелите меня! А на перевале красивая картинка как в гольф клубе, ровненькая зеленая травка. Мы подходим к красивым ступенькам, проходим через холл и выходим на террасу. Ба, да мы в знаменитом японском супер отеле Эверест Вью!!!



САМЫЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ ОТЕЛЬ В МИРЕ (занесен в Книгу рекордов Гиннеса). Построен японцами, имеет 12 номеров, по $200 за ночь (шерпы, таскающие воду в гостиницу из Кхумджунга, до сих пор не могут осознать, как человек способен отдать такие деньги за ночлег).
Роскошный отель "Эверест Вью" расположен над Намчи-Базар (Непал) - ближайшим городом от базового лагеря альпинистов в Национальном парке Сагарматхара - на высоте 3880 м над уровнем моря.
Из каждого номера в HEV при хорошей погоде видны Эверест и многие другие высокие и впечатляющие пики, в том числе Амадаблам (6856 м.), считающийся многими самым красивым пиком.
Так как многие испытывают острую горную болезнь от резкого подъёма на такую высоту, отель дополнительно оборудован кислородным снабжением и повышенным давлением в комнатах.
Добраться до Hotel Everest View можно только на вертолете, а гостям рекомендуется надеть удобную обувь, поскольку путь от взлетно-посадочной площадки до отеля занимает около 45 минут.
На заднем плане внимательный читатель увидит уже известную нам группу корейских женщин, но лучше смотрите на Эверест и Амадаблам)))



дальше был небольшой переход и спуск в деревню, где расположен монастырь, знаменитый тем, что в нем хранится скальп Йети. Это такая мифическая двухметровая животина, обросшая шерстью на которую местные списывают кражу скота и неверность супруги))) Сходили, посмотрели, не поверили. Пообедали и стали возвращаться в намче базар, прошли через школу, построенную на деньги фонда первовосходителя Хиллари, там стоит его золотой бюст в ковбойской шляпе и вновь стали подниматься на гору, они там везде((( Широкие каменные ступени, идущие вверх через какой то непонятного вида лес. фото не передает этот неземной пейзаж.



Поднялись на вверх, там как обычно стоит ступа, которую нужно обходить с левой стороны и дорога закончилась в аэропорту. Навстречу нам идут портеры, несущие на себе доски, металл профиль и всякую всячину. Оксана опять убежала от нас, она никого не боится, год занималась тайским боксом)) Мы спускаемся по грунтовой тропе пробитой ручьями вниз к Намче Базару, когда погода начинает портится.



Технониколь, ты мне должен за высокогорную рекламу своей экструзии Техноплекс)))
После похода решил сходить в душ-это дощатое помещение похожие на наше отхожее место в деревне, также стоявшее в удалении на улице. Снял трусы, помылся, оделся в чистое и пошел к себе. Через некоторое время заходит Андрей, спрашивает, а не забыл ли я свои трусы в душе? Я бегом на улицу, ногой открываю дверку, а там девушка уже моется, чужая, вся в мыле. Я разворачиваюсь и ухожу, она даже рассмотреть меня из-за пены на глазах не успела.. наверное)))
Вечером идем в ресторанчик, пьем горячее вино, виски. Завтра нам идти дальше, в горный монастырь Тьянгбоче 3867м. Распорядок дня стал уже привычным. Подъем в 6 утра, в 7 завтрак, выход в 8 часов идем 12 км, набор высоты 400-500м. Но нужно понимать, что ты не идешь по нарастающей вверх, а как раз все наоборот. Весь путь проходит с одной вершины горы на другую и далее, те сначала подъем, потом спуск, переход по подвесному мосту через горную реку и снова резкий подъем в гору и так все время пути.



Утренний выход. Огромный плюс к карме всем тем кто строил эти дороги.



цветок рододендрона - один из символов Непала, а для многих также один из аргументов в пользу того, чтобы ехать весной, а не осенью. Зрелище действительно стоит того, чтобы на него посмотреть
Рододендроновый лес-тысячи таких деревьев, а какой там стоит аромат)))
В какой то момент перешли через горную реку, Прим сказал, что нам нужно передохнуть здесь перед затяжным подъемом к монастырю. На реке стоят каменные избушки, в них вода вращает лопасти молитвенных барабанов. Попили чай и в горку! это было очень долго и тяжело, тропа петляет зигзагами и все время вверх и вверх. Только красота и запах цветов рододендрона дает положительные эмоции и не дает окончательно скиснуть от усталости. Каждый новый поворот казался последним, каждый проблеск в лесу концом пути. Но опять тропа неумолимо вела верх и верх. Когда я уже совсем отчаялся и уже не загадывал, что будет за очередным поворотом появились каменные ворота с молитвенными барабанами. Это значит конец пути на сегодня, что мы дошли!



это было 25 апреля. Мы пришли в Тьянгобоче как и планировали в полдень. Зашли в динерум, гид принес нам чай и мы стали переодеваться в сухое. тут нас всех и тряхнуло. мы все переглянулись, а не показалось ли нам, пожали плечами и дальше стали переодеваться. Но тут тряхнуло так, что подкосились ноги и треснул потолок. Я посмотрел на хозяина бара, мне показалось, что у него поднялись волосы дыбом, он перепрыгнул через стойку и первый рванул к выходу. Стоявшая рядом щуплая японка рванула еще быстрее и оттолкнула локтем в живот нашего Ивана, который стоял в растерянности у входа. Все остальные кучей побежали на улицу, а там уже сыпались камни со стен. Я поймал выбегавшую Оксану и встал с ней в дверной проем несущей стены, чтобы нас не прибило камнем на выходе. Для нас всех это было первое землетрясение в жизни, никто из нас не жил в сейсмической зоне и наш мозг не понимал, что происходит и как нужно реагировать, были только смутные воспоминания школьных уроков ОБЖ. Не знаю правильно я сделал или нет, но мой инстинкт подсказал поступить так и мы вернулись домой живые и без царапины.



Это было самое мощное землетрясение с 1934г, которое уже тогда разрушил местный монастырь.



Монастырь Тьянгбоче (или по другим источникам, Тенгпоче -Thyangboche, Tengpoche) расположен на высоте 3867 м. был основан в 1919 г. ламой Гулу (Lama Gulu) из Кхумжунга по приказу настоятеля знаменитого тибетского монастыря Ронгбук (Rongbuk). Землетрясение 1934 г. разрушило монастырь, лама Гулу погиб. Однако, шерпы восстановили монастырь и захоронили останки основателя храма внутри него. В 1989 г. монастырь сгорел и вновь был восстановлен трудолюбивыми и набожными шерпами. Прошло 80 лет и наступил 2015г, и в этот день пришли мы из далекой Расеи...



к нам в динерум привели настоятеля монастыря ламу, это старик все время молился и местные ему поверили. Но были еще толчки и местные боялись, но на глазах ламы не побежали. Потом вроде все успокоилось и его увели к себе.



Этот день был очень долгим. Приходили сверху и уходили вниз туристы с тропы, кто-то истерил, все что-то говорили и пересказывали страшные новости о сотнях погибших и масштабах разрушений на Эвересте и в Катманду, назывались нереальные тогда для нас цифры погибших, постоянно летали вертолеты. Бедняга Прим пытался связаться со своими родными и у него все оказались живы. Мы тоже пытались хоть как то сообщить своим родным, что живы. Андрей отправил сообщение своей жене, спасибо ей, что она связалась с моей супругой и сберегла ей кучу нервов. В первую ночь мы были в приюте одни и выпили весь ром в баре, что сберегло наши нервы. В любой непонятной ситуации пейте ром, господа))



Ночью опять трясло, но мы только переглянусь и дальше баиньки.
На следующее утро мы увидели, что монахи уходят вниз-плохая примета)



Утром в гестхаус пришло много туристов, возвращающихся с вершин. По радио передали, что сегодня в 13 часов ожидается еще один толчок. Мы заранее вышли на улицу, стояли болтали, предполагая сколько это еще сможет продолжаться. Точно в 13ч земля ушла из под ног, многие попадали. Стоявший рядом монастырь издал стон, камни обрушились и пошла стена пыли. сказать, что все были в шоке значит просто не сказать ничего. Позже появилась группа все тех же корейских женщин, они встали по стойке смирно, развернули плакат, громко прокричали что-то вроде банзай, сфотались и также организованно и молниеносно свалили вниз.



К вечеру столовка нашего гестхауса набилась полной коробочкой. Среди звезд были потомки первых восходителей Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея. Иностранцы с ними фотографируются, мы как то не поняли их заслуг и остались в стороне. Было все очень весело, с нами за столом сидели две пары москвичи атомщики Венера с парнем и непонятно как попавшие сюда Наташа с Сергеем? Потом мы спали у себя в номерах, красивые в палатках, но большинство в спальниках в столовке. Ночью трясло, но уже не так сильно и привычно.



Когда утром спустились вниз на завтрак большие глаза Сергея в очках показались нам еще больше-оказывается ночью рядом с ним умер мужик, видимо стресс от пережитого. По радио передавали, что наши МЧС готовят эвакуацию русских из культурного центра в Катманду, но для этого нам нужно со всей этой оравой паникующих европейцев спуститься до уже переполненной Луклы, оттуда как то улететь в Катманду, а там аэропорт не работает, разруха и тысячи погибших на улицах, перебои с водой и питанием. оно нам надо? Короче, мы решили, что нужно двигать дальше в горы. Когда мы вышли все иностранцы аплодировали нам: только крези рашен идут в горы когда все спасаются и бегут вниз. Да, мы не футболисты, мы решили идти вперед и бороться до победного конца)))

Продолжение