Непал. Самостоятельный треккинг к Аннапурне. Часть 1

Вернувшись из Непала, я был переполнен впечатлениями и эмоциями, с которыми хотелось поделиться, но написание очерка о нашей поездке отложилось больше чем на год. Я не претендую на красивое и художественное описание, но если мой рассказ подтолкнет вас к посещению Непала и красивейших гор, буду этому только рад!
Много ли среди ваших знакомых, друзей знают о Непале? Думаю, что мало. Так же и я знал мало, но в Гималаях побывать очень хотел, поэтому, когда нас с друзьями посетила шальная идея съездить на треккинг в Непал, то всячески ее поддержал. Решили ехать сами, без помощи турфирм и клубов. Собирая информацию в интернете, идея трансформировалась и стала превращаться в конкретный план. Из большого количества желающих ехать к началу поездки осталось только шесть человек + гитара (которую мы договорились нести по очереди). Компания получилась хоть и разная по уровню физической подготовки, но очень веселая и дружная.
Наш вылет состоялся 18 апреля 2015 года с пересадкой и 7-часовым ожиданием в Шардже. Потом еще 3 часа перелета и вот он – Катманду. Кстати, если вам повезет, то подлетая к Катманду, вы в иллюминатор увидите Эверест во всей его красе.
Подготовленные заранее документы позволили не стоять в очереди и сократили время прохождения пограничного контроля и получения визы. Виза на 30 дней обошлась в 40 долларов. Оплачивать можно в долларах.
Выезжая в Непал, визу вы можете оформить в аэропорту Катманду, но распечатать и заполнить бланк вы можете заранее здесь http://www.online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa , чтоб потом не стоять в очереди при оформлении. Также вам понадобятся 4 фотографии 3х4: две на визу и две для оформления входного билета в парк Аннапурны и карту трекера. А еще 2 возьмите про запас. Оставите их на память на MBC (базовый лагерь Мачапучаре) и ABC (базовый лагерь Аннапурны).
Разница во времени 2 часа 45 минут - очень непривычна))


Уже в аэропорту, построенному из красного кирпича, по его колоритной отделке, до тебя начинает доходить, что ты в Непале. Выходя из аэропорта, ты попадаешь в руки таксистов. Называйте адрес отеля и торгуйтесь. Переезд всей нашей компании в отель обошелся в 10 долларов.
Отель располагался в туристическом центре Катманду Тамель. Номер на двоих 9 долларов, с завтраком 15 (на завтрак: омлет, три тоста, кусочек масла, джем, чай).
Закончив с гостиницей, мы двинулись за получением Permit (разрешением) в Nepal Tourism Board — Информационно-туристский центр. И вот тут то окунулись в город по полной. Ощущение, что ты попал на ярмарку, которая проходит вместе со слетом байкеров, автомобилистов и велосипедистов. На узких улицах сплошной поток транспорта и людей под постоянную какофонию звуков. И все это ходится, носится, ездится вокруг тебя. Проезжающие мимо тебя велосипедисты крякают, свистят, кричат, чтоб привлечь внимание прохожих. Я поражался, как в такой толчее никто не сталкивается, а самое главное не ругается.


Оформив Permit (2000 рупий) и TIMS (Trekker’s information management system –регистрационную карточку, 20 долларов по местному курсу), мы отправились осматривать достопримечательности столицы Непала.
Начали с площади Дурбар. Это комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улочек в центре старого города. Вход платный, но блуждая по узким улочкам города, мы сами того не зная обошли все билетные кордоны. Дурбар - любимое место местных жителей.Здесь же полно различных лавочек и небольшой рынок, где можно приобрести местные сувениры.


Дальше наш путь лежал к башне Дхарахара. Высота башни 61 метр, наверху находятся смотровая площадка, на которую можно подняться по внутренней винтовой лестнице, а перед ее входом расположены красивые золотые фонтаны.
Остальные достопримечательности мы планировали посетить уже на обратном пути.


В Катманду много магазинов с туристическим снаряжением. В них можно купить, как вещь новую и б/у известного бренда, так и местную подделку под эти бренды. Последнего в них больше. Купленный баул с трудом дожил до окончания треккинга, а купленные моим другом треккинговые палки здравствуют до сих пор.
Покхара была следующей нашей целью. Туда добираются двумя способами: самолетом или автобусом. Мы выбрали автобус. Билет можно купить в отеле, в которым вы остановились. В 7.00 длинная колонна автобусов отправляется с одной из главных улиц Kanti Path . Дорога длинной в 200 км занимает около 7 часов.


Надолго в Покхаре задерживаться мы не хотели. День посвятили тому, что оценили красоту озера Fewa и открывающуюся панораму, разминаясь подъемом к ступе World Peace pagoda, посетили водопад David и прогулялись по Lakeside – туристическому району Покхары. Отели, рестораны, магазины треккинговой одежды и сувениров, пекарни, стоянки рикшей и другая туристическая инфраструктура находится здесь. На следующее утро был запланирован отъезд на начало треккингого маршрута.



23 апреля 2015.

Встав рано, я поднялся на крышу нашего отеля. Утреннее небо немного очистилось, и посередине голубого неба проступил белесый контур гор. Кажется, что кто-то белой краской нарисовал эти контуры. Вид неба просто нереальный!



Отъезд задерживался. Портер (носильщик), которого наняли трое наших ребят, решил поднять цену и ехать отказывался. Ребята потратили пару часов на поиск нового. Выехать смогли только ближе к обеду. Началось то, ради чего вся эта поездка затевалась. За оставшееся до вечера время мы успели дойти только до поселка Hille. Где мы и переночевали в одной из лоджий (так называются гостевые дома для туристов). Лоджии представляют собой двух этажное здание с комнатами. Межкомнатные перегородки чаще всего фанерные. В комнате от 2 до 6 кроватей. Розеток нет. Горячей воды чаще нет, чем есть. Это не для любителей комфортного отдыха.




24 апреля 2015.

Утром за завтраком Лена, сказав, что утро без кофе - это не утро, заказала Mustang coffee. У хозяина лоджии лицо вытянулось от удивления: "Такой кофе лучше пить вечером для расслабления" - сказал он, но спорить не стал и принес чашку горячего кофе. Кофе оказался не простой, наполовину с местным ромом Mustang. Естественно Лена от такого кофе отказалась и мы с Сергеем, разделив порцию пополам, дружно крякнув, влили в себя вечерней расслабленности…
… расслабленность растеклась по всему организму, задавив утреннюю бодрость. День обещал быть тяжелым, нам предстояло подняться на 1,5 км до поселка Ghorepani (2850 м). Так что… Мустангом, господа! Мустангом!



Вы когда-нибудь поднимались наверх по эскалатору в метро пешком? С непривычки бывает тяжело. Я считал себя наиболее подготовленным, но девять часов подъема в жару по тропе в виде лестницы меня немного вымотала. Позже мы эти лестницы прозвали «лестницами здоровья». Именно, по ним на мулах доставляется все необходимое для поселков: продукты, одежда, строительный материал, газовые баллоны. Чем выше поселок, тем дороже там питьевая вода, продукты и проживание.



Поднимаясь вверх, увидели торговца вялеными лягушками, не удержались и устроили дегустацию. Отведать такую экзотику вызвался Сергей, я же, улыбаясь, смотрел на все это со стороны, вспоминая, как будучи еще мальчишкой мы с друзьями варили суп из лягушек по рецепту деда Щукаря, если вы еще такого помните))) Сергей же, по озорному причмокивая, ел и нахваливал экзотическую еду. Но долго отдыхать нам нельзя и нужно идти наверх .



До Ghorepani мы с Элей дошли первыми. Отдыхая в ожидании остальных, наблюдали, как непальцы стреножили и повалили на землю лошадь. В нашем воображении уже рисовалась кровавая картина, на которую смотреть не очень хотелось. Но все обошлось. Влив в горло лошади какое-то снадобье, ее отпустили, а у нас на душе полегчало. К этому моменту подтянулись наши товарищи. Мы расположились в лоджии, где увидели надпись на русском «ГАСТРОНОМ».




25 апреля 2015

Из-за сильного дождя и низкой облачности прогулка на смотровую площадку Poon Hill отменилась.
Мы сидели в лоджии и ждали улучшение погоды. Во время ожидания с помощью нашего портера и гида Гири мы разучили непальскую народную песню. Не знаю как пишется название песни на непальском, но звучит как «Ресам ферири". Дружное исполнение песни вызвало бурю аплодисментов у непальцев. Погода немного улучшилась, и мы собираемся в путь.
Я стоял с Сергеем на улице, когда началось дрожание стекол в домах и покачивание земли под ногами. Мы не сразу поняли, что это землетрясение. Непальцы выбежали из домов и стали что-то кричать. Длилось землетрясение недолго, значение этому не предали.



Переход до поселка Tadapani (2630 метров) проходил по красивейшему ущелью с цветущим рододендроновым лесом, покрытым плотным туманом. Вид был очень сказочный.
В Tadapani мы пришли, когда уже стемнело и поиск свободных мест в лоджиях занял некоторое время. Расположились в лоджии, в котором не было wifi и мобильной связи, поэтому не знали что происходит в мире.



26 апреля 2015

За два предыдущих дня устали так, что когда среди ночи было землетрясение, мы этого не почувствовали и узнали об этом только утром за завтраком от молодого англичанина, который представился нам как Crazy Englishman.


Наслаждаясь красивой панорамой открывшегося ущелья, мы к вечеру пришли в поселок Chomrong (1950м) и получив доступ к связи, узнали о разрушениях в Катманду. Успокоив родных и передав информацию о нас в МЧС, мы стали думать, что нам делать. Сарафанное радио местных жителей передало нам, что путь наверх к базовому лагерю перекрыт обвалами и туда не пускают. Немного успокоив свои эмоции, дружно решили оставаться в горах, т.к. нам тут ничего не угрожает, а к моменту вылета ситуация может уже наладиться.




27 апреля 2015

С утра налегке без рюкзаков, прихватив с собой только плавки и гитару, мы направились в Jhinu (1760 м). Здесь располагаются горячие источники, в которых можно искупаться. Что мы и сделали. Здесь у обустроенных бассейнов сидят обезьяны. Они готовы в любой момент взять себе на память у зазевавшихся туристов оставленные без присмотра вещи))


Возвращаясь обратно, мы проходили мимо одной из лоджий, где сидя за столиками, отдыхали такие же как и мы туристы. Увидев гитару, попросили Сергея спеть что-нибудь. Услышав звуки гитары, из соседних лоджий подтянулись люди. Импровизированный концерт подхватили индусы. Концерт удался на славу)) Исполнив еще пару песен на бис, мы продолжили свой путь. Тропа от Jhinu до Chomrong очень крутая и мы, расслабленные купанием в горячих источниках, еле передвигали свои ноги. Галя и Эля, которые поднимались позади всех, не сразу увидели буйвола, которого по этой же тропе в их сторону гнал непалец. Вид красавца буйвола придал им силы и они, радостно повизгивая, бегом стали подниматься по почти отвесной тропе, обогнав всех нас метров на сто вверх.
Так закончился еще один день нашего путешествия.


Продолжение часть 2