Нерехтский Рожечный хор




Во время одного из моих путешествий по Костромской земле, мне довелось познакомиться с таким уникальным явлением, как традиция игры народной песни и пастушьих натрубов на русских песенных рожках пастухами-рожечниками Нерехтского края.




Спустя пол года, на премии «Russian World Music Awards 2016», я познакомился со всеми участниками коллектива «Нерехтский Рожечный хор». В тот день было принято общее решение о съемках большого фильма в рамках моего проекта про людей, которые переняли традицию артельной трубли у самих пастухов и несут эту культуру на протяжении 35лет. В составе коллектива есть люди которые сами пасли, были у истоков возрождения этой культуры и те кто приняли эстафету от своих родителей. Уникальная музыкальная культура великорусского народа - пастушья артельная рожечная трубля - дожила до третьего тысячелетия. Она была возрождена на Нерехтской земле всего лишь несколько десятков лет назад, после многих десятилетий забвения. В то время эта традиция уже нигде в России не существовала и только в Нерехте еще остались носители этого драгоценного достояния!


Коллектив входит в реестр культурных ценностей и организаций культурного достояния Костромской области. Лауреат конкурса "Музыка земли" в номинации «За верность традициям». Обладатели первой Российской премии в области мировой этнической музыки как лучший аутентичный проект «Russian World Music Awards 2016».



Хочу поблагодарить участников Нерехтского Рожечного хора за вклад в развитие и сохранение Русской культуры и лично Костю Сергеева за помощь в работе. Презентация большого фильма состоится в конце 2018 года, а пока хочу представить Вашему вниманию сюжет о жизни Рожечников Костромской земли.


Комментарии
Александр Домбровский
21 ноября 2017, в 14:03

Отличный сюжет

Александр Мыльников
23 ноября 2017, в 21:48

Благодарю!

Татьяна Аерова
21 ноября 2017, в 17:30

Очень интересно!

Александр Мыльников
26 ноября 2017, в 23:19

Будем стараться и дальше!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.