Нетривиальный маршрут Москва-Санкт-Петербург

Самым популярным туристическим направлением из Петербурга можно признать Финляндию. Чаще чем в Финляндию, петербуржцы посещают разве что Москву. И если вы являетесь жителем Санкт-Петербурга, то наверняка готовы со мной согласиться.

Поездки из Петербурга в Москву производятся по разным причинам: туризм, транзит, деловые цели, повторить маршрут Радищева. Иногда, маршруты Санкт-Петербург-Москва или Москва-Санкт-Петербург становятся настолько частыми, что бывают невыносимы: томительна, скучна и однообразна дорога, соединяющая две столицы.

Чтобы избавиться от 9-ти часового ожидания на поезде, 10-12-ти часовых ожиданий на автобусе, 6-10-ти часовых ожиданий на автомобиле, 4-х часового ожидания на «Сапсане» или 40 минут перелета на самолете (плюс несколько часов на дорогу до аэропорта и обратно, регистрацию и ожидания рейса), приходится брать в дорогу книги, музыку, фильмы и кофе, много кофе. Но порой, и это не спасает. Тогда приходится выдумывать, как разнообразить дорогу.

Простейшим решением может стать остановка в населенных пунктах и городах, встречающихся на пути Санкт-Петербург – Москва. От северной столицы до официальной столицы Российского государства пролегает маршрут через Новгородскую и Тверскую область. Таким образом, тривиальный маршрут может быть разбавленным как минимум двумя городами: Великим Новгородом и Тверью. Можно конкретизировать этот маршрут более мелкими населенными пунктами и повторить путешествие Радищева. А можно и вовсе довериться случаю и поехать туда, куда «глаза глядят».

Именно с формулировкой «куда глаза глядят» и началось наше небольшое путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Мы не стали планировать маршрут заранее, хотели и вовсе добраться автостопом. От этой авантюры нас остановили климатические условия (наше путешествие было в январе и полагаться на автостоп зимой было рискованно). Поэтому мы добирались «официальным» транспортом.

Первый город, который мы хотели посетить должен был относиться к городам маршрута «Золотое кольцо России». Мы отправились на автовокзал на ВДНХ, кстати, тем, кто собирается в следующие новогодние праздники отправиться в Москву, очень советую посетить ВДНХ, лично мы получали невероятные эмоции и обрели настоящее праздничное настроение.


На вокзале мы приняли решение посетить столицу «Золотого кольца» - город Ярославль. Позже осознали, что это был правильный выбор. Ярославль потрясающий город, здесь поистине проникаешься духом России. Маленькие городские улочки и домики; бульвары, где можно приобрести связку баранок и чай из самовара; и конечно, белые каменные величественные постройки: отдельные церкви и ансамбль Ярославского кремля (Государственный музей-заповедник).

Памятники истории Ярославля настолько плотно втиснуты в общий городской пейзаж, что представляются для обывателя чем-то заурядным. Но стоит прикоснуться к этим монументам, как сразу почувствуешь себя частью великой многострадальной истории России, маленькой песчинкой, заключенной в круговорот закономерных неподконтрольных событий. Это чувство не является чем-то основательным, оно как эфир окружает тебя и существует до тех пор, пока дышишь тем самым воздухом. И с каждым шагом, что приближает тебя к реке Волге, прежний эфир начинает развеивается, а на его место приходят новые ощущения.

Набережная реки Волги не показалась мне чем-то удивительно прекрасным, с точки зрения эстетики архитектурных сооружений вдоль набережной (ну может это потому что я проживаю в Санкт-Петербурге и имею возможность в любой момент насладиться прогулкой по набережной Невы). Но ни разу в жизни набережная Невы не предлагала мне тех ощущений, что предложила Волга. Широкая река, разделяющая территорию Ярославля на две части, на два образа России: демонстрационный, состоящий из белокаменных церквей, памятников истории и культуры на одном берегу, и реальный, состоящий из деревянных покосившихся домов и «хрущевок» с облупленными стенами на другом берегу. Когнитивный диссонанс…, а за ним ослепляющий дух свободы, дух такой же бескрайний, как и просторы нашей родины.


Сколько еще неизведанных тайн хранит в себе эта территория? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Архангельскую область. Почему Архангельская область? Ну, во-первых, это самый крупный регион европейской части России. Во-вторых, издавна на этой территории жили поморы – северный народ, занимавшийся народным промыслом (резьба по кости) и морским промыслом. Это были храбрые мореходы, совершавшие дальние походы и в Баренцево море, и даже до далекого архипелага Шпицберген. Если верить теории Гумилева, то ментальность народа формируется под влиянием территории, ее климатических условий и ландшафта. Что есть такое северный менталитет? Прямое наследие поморов или его симбиоз с типичным (стереотипным) российским менталитетом?

В кассе железнодорожного вокзала города Ярославль мы приобрели билеты до Котласа. Так как наше путешествие проходило зимой, мы решили отправиться в южный город холодной Архангельской области, таким городом оказался Котлас. Котлас – это молодой город, ему чуть больше ста лет. И, пожалуй, только в этом городе я поняла, каким видят иностранцы российский менталитет.

При общении с европейцами, китайцами или американцами узнаешь, что типичный россиянин – это интроверт с суровым взглядом. Но путешествуя по центральной или южной части России, в Сибири или на Урале, даже на Дальнем Востоке, я не встречала ярко выраженный образ интроверта с суровым взглядом. В Архангельской области наконец-то встретились. Наверное, это особенности климатических условий. Суровые зимы этого северного региона сформировали суровый взгляд, но в этом взгляде что-то таится. Храбрость, стойкость, гордость – вот что скрывается за суровостью взгляда наследника территории поморов.

Котлас – это небольшой город, в котором нет ярких мест или уникальных зданий и сооружений. Достопримечательностями города являются памятник Ленину на вокзале и памятник Воинской славы на главной площади. В общем, ничего необычного. Казалось бы, туристу там делать нечего. Ведь даже не развита туристическая инфраструктура, в том числе сфера HoReCa (отели, кафе, рестораны). Но есть в Котласе, и в Архангельской области что-то необыкновенное, что-то потрясающее, что-то проникающее в тебя. Помимо величественных лесов, где могучие ели, будто ракеты, устремлены вверх, в Архангельской области открывается мир, недоступный людям, «непосвященным в тайну».

Время – этот ограниченный, быстро иссякающий ресурс, он здесь как будто в избытке. То ли замедляется ход времени, то ли ты начинаешь его по-другому воспринимать. Здесь хочется жить, не спеша: ловить мгновения, созерцать окружающее пространство, радоваться мелочам. Может, это и есть жизнь? Может в этом и скрыт ее смысл? Может понимание таких простых истин скрывает в себе интроверт с суровым взглядом?! Я не знаю… Но точно понимаю, что в Котласе мне посчастливилось стать адептом магии Русского Севера, пусть и не на продолжительный срок.


Прибывая на вокзале города Котлас, мы увидели стоянку междугородних автобусов. Частым направлением из Котласа был город Великий Устюг. И мы, переполненные надеждой встретить Деда Мороза, незамедлительно направились в Великий Устюг. И тут нас ждало первое разочарование. Оказывается, Великий Устюг и Вотчина Деда Мороза – это разные в территориальном плане объекты. Побывать в новогодней сказке так и не получилось. От автовокзала мы добрались до набережной реки Сухоны. Этот получасовой пеший маршрут нас нисколько не впечатлил. Даже наоборот расстроил. Мы ожидали увидеть туристический город, оживленность торговцев сувенирами, развлекательные мероприятия. Вместо это увидели обычный город с очень старым и требующим капитального ремонта жилым фондом. Возможно, мы шли не в ту сторону. Возможно, есть другая часть города Великий Устюг, где туристу будет интересно. Нам же посчастливилось встретить три достопримечательности, три церкви, одна из которых была заброшена. Именно такие воспоминания подарил Великий Устюг.


Великий Устюг – город Вологодской области. Нам показалось логичным продолжить наш путь до Санкт-Петербурга через Вологду. До поездки в этот город, мы не имели о нем никакого представления. Не знали, что ожидать, куда можно сходить и на что посмотреть. И это самое замечательное качество для путешественника, что только может быть. Когда ты ничего конкретного не ожидаешь, все, что происходит с тобой, сопровождается сильнейшим радостным эмоциональным подкреплением. Так, мы увидели потрясающий по своему виду ансамбль Вологодского кремля. Его отличает строгость форм, камерность. Это типичное проявление северо-западного направления русской архитектуры (кто видел Софийский Собор в Великом Новгороде, наверняка понимает, о чем я сейчас говорю).

Также Вологда сохранила памятники деревянного зодчества – знаменитый резной палисад. Сохранился и дух тех времен. Проживая в Санкт-Петербурге и общаясь с людьми, приехавших из разных регионов, я стала полагать, что диалект – это что-то вроде атавизма, и быть может уже не существует вовсе. Но Вологда развеяла эту мысль. Как же было приятно услышать знаменитый говор.


Таким образом, банальное для жителя Петербурга направление Москва-Санкт-Петербург, превратилось в незабываемое приключение, полное новых открытий и ярких эмоций.