Незнакомая Чечня (Туристический рай Северного Кавказа?)...

2020 год, в Чеченской республике, был объявлен годом туризма. Да-да, вы не ослышались – именно Годом Туризма. Конечно же, в числе первых, мы решили проверить – готова ли Чеченская республика к наплыву остей? А также, выяснить, где именно, непременно, нужно побывать обычному туристу и что стоит увидеть в этой кавказской республике.

Для начала, мы провели небольшой опрос и выяснили у обычных прохожих, что они знают о годе туризма в ЧР и хотели бы туда поехать.

- Первый раз слышу, - отвечает Михаил из Великого Новгорода, - но, наверное, было бы интересно посмотреть. Не знаю.

- Даже не знала, - рассказывает Марина, москвичка 35-ти лет, - и вряд ли поеду туда. Говорят, там девушек воруют!

- От вас первых узнаю, - поделилась Наталья, жительница Петрозаводска, - хоть и страшновато, но хотелось бы побывать, говорят там очень красиво!

Положа руку на сердце, стоит признаться, что и в нас жило некое опасение. Вот хот режьте меня, но стереотипы сильнее и собираясь в дорогу некий тревожный червячок ворочался где-то в самой глубине души.

От Москвы до аэропорта Северный (Грозный) лёту всего 2,5 часа. И вот первые шаги на чеченской земле. Самое яркое, что бросается в глаза, при выходе из самолёта – башни минаретов, вздымающиеся ввысь, над крышей небольшого аэропорта, построенного ещё при СССР.

Первая мечеть встречает гостей республики сразу же, на привокзальной площади. Население Республики глубоко религиозно и это стоит учитывать, при решении отправиться в путешествие по Чечне. Мечети и молельные дома тут по всюду – в городах, селах и даже на обочинах пустынных дорог, вдалеке от ближайшего жилья (сделано это на случай, если время молитвы застало вас в пути – хотя, путнику разрешено пропустить молитву).

Прогулка по Грозному впечатляет. Город красив и сильно похорошел за последние годы. Центральные проспекты, Путина (бывший Победы) и Ахмада-Ходжи Кадырова полны молодых, улыбчивых людей.

Сувенирные лавки на каждом шагу. В силу специфики (мы на Кавказе, как никак), среди сувениров очень много холодного оружия. Кинжалы, сабли, шашки и вполне обычные ножи.

Встречается и достаточно интересное, антикварное оружие.

Обязательно стоит посетить Национальный музей Чеченской республики. Билет стоит всего 160 рублей. Музей очень интересный.

На двух, основных, этажах расположены залы этнографии и археологии, истории Чеченской земли в годы Революции и Великой Отечественной войны, а также, зал живописи с картинами итальянских и русских мастеров (в том числе, Айвазовского). В подвале большая и интересная экспозиция животного мира, населяющего Республику. К сожалению, съёмка разрешена только платная и она не дешева, а по сему, вам придётся поверит нам на слово и проверить наши слова самим…

Рядом со знаменитым высотным комплексом «Грозный Сити», выстроенном на берегу реки Сунджа, расположена одна из крупнейших, в Европе, мечетей – мечеть Сердце Чечни.

Она прекрасна днём, на фоне современных высоток, и величественна вечером, украшенная подсветкой и словно светящаяся изнутри, каким-то особым, торжественным проявлением высших сил.

Весь центр Грозного, каждый вечер, расцвечен мириадами огней. Огни повсюду.

Светятся улицы и проспекты, площади, здания, набережная Сунджи и мечети.

Создаётся впечатление какого-то чуда.

Вы словно попали в сказку и бродите в фантастической реальности, ежесекундно получая невероятное эстетическое наслаждение.

Разместились мы в новой гостинице «Тийналла», выстроенной на берегу Грозненского моря – так местное население называет городское водохранилище, превращённое властями в место для отдыха и прогулок.

 

Летом, каждый вечер, на озере разворачивается грандиозное свето-музыкальное шоу, не уступающее сочинскому.

Ранним утром следующего дня мы выезжаем на знакомство с главными туристическими достопримечательностями Чечни. Наш путь лежит в горы…

Первым пунктом нашей насыщенной программы стала крупнейшая, в Европе, мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда – построенная в самом центре города Шали.

Она вмещает до 30 тысяч человек, а вместе с прилегающей территорией — до 70 тысяч. Строили мечеть, проект которой, не имеет аналогов в мире, архитекторы из Узбекистана.

Открылась эта прекрасная мечеть 23 августа 2019 года. Здание, с куполом 43 метра и высотой минаретов в 63 метра, покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит людям прохладу даже в самый жаркий день.

Восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн и 395 светильников украшены камнями Swarovski и золотом.

Сказать, что здесь красиво, это всё равно, что ничего не сказать. Но и слов, чтобы описать всё великолепие явно не хватит.

Вы можете описать словами закат, звёздное небо в горах или морской бриз? Вот и тут тот же восторг и полное обалдение от увиденного.

Это надо видеть самому…

Едем дальше... Въезжаем в Веденский район респубики, и вскоре попадаем в село Харачой – родину одного из самых известных абреков Зелимхана Харачойского.

Практически в самом центре села, у ручья с поэтическим названием «Девичья Коса» стоит памятник. Сидит абрек с винтовкой, погруженный в свои думы, а над ним, склонив голову, стоит его верный конь. Кажется, они только что вышли из леса и остановились отдохнуть. Можно присесть рядом и подумать о суетности бытия, утоляя жажду вкуснейшей и прохладной водой из ручья.

Абреками на Кавказе не рождались, ими становились. Становились в силу разных причин – социальных, нравственных, материальных. Похищенные невеста или сестра, оскорбленная честь, много поводов, чтобы пролилась кровь. Абреки встречались разные. Были и благородные, такие, как Робин Гуд или Дубровский.

Самым известным, неустрашимым и неуловимым и был легендарный Зелимхан из селения Харачой. Зелимхан был из зажиточной семьи и до 1901 года жил мирно. В это время он был незаслуженно обвинен в убийстве и приговорен к тюремному заключению. Решив отомстить, он бежал из тюрьмы. 10 октября 1905 г власти организовали погром чеченцев на грозненском рынке. Войска расстреляли 17 человек. Зелимхан решил отомстить и через неделю захватил пассажирский поезд и расстрелял 17 офицеров. С этой минуты Зелимхан становится человеком, вставшим на защиту не только своей чести, но и чести народа.

Он возглавил небольшой отряд абреков, который устроил охоту на царских чиновников. Тем самым, Зелимхан завоевал широкую славу среди обездоленных крестьян. Несмотря на объявленное российскими властями огромное вознаграждение за его поимку, Зелимхан оставался неуловимым вплоть до 1913 г. В целях уничтожения возмутителя один за другим создавались специальные карательные отряды.

В январе 1910 года он совершает налет на Грозненский вокзал, увозит из кассы 18 000 рублей и раздает их крестьянам. В 1910 году начальник Назрановского округа князь Андроников захватил в заложники жену и детей Зелимхана, за что поплатился своей головой. Абрек с горсткой товарищей лично застрелил Андроникова прямо на марше, когда он, во главе 2 тысячного отряда, вез его семью во Владикавказ. Примерно в это же время, приказом по области в целях уничтожения абрека и его соратников формируется «охотничий отряд» во главе с войсковым старшиной Вербицким. Вскоре этот отряд на гудермесском рынке устроил побоище, в результате которого погибло несколько мирных чеченцев. Зелимхан решил отомстить и убить Вербицкого, но от этого шага его отговорил авторитетный чеченский интеллигент.

И тогда Зелимхан решает отомстить Вербицкому другим способом – совершить набег на Кизляр и ограбить местное казначейство. При этом он решается на беспрецедентный шаг – он предупреждает Вербицкого о запланированном месте и времени нападения. Отряду в 60 человек во главе с Зелимханом удалось совершить невероятное – переодевшись казаками абреки удачно обошли засады, ограбили казначейство и скрылись, не потеряв ни одного человека! Добыча от налета была совсем небольшая – 5000 рублей. Но не это было главное: Вербицкому удалось отомстить, и он попал под суд за бездействие и неудачу в поимке Зелимхана.

Зелимхан был неуловим и выбирался из самых трудных ситуаций. Причина все та же - его поддерживал народ. Однако в 1913 году все же нашелся предатель, который за крупное вознаграждение (18000 рублей и 300 десятин земли) сдал Зелимхана. 26 сентября 1913 года близ Шали тяжелобольной Зелимхан был окружен целым полком карателей и после многочасового боя убит.

Поднимаемся в горы…

Впереди Кезеной-Ам, Хой, Нихалой, Уш-Калой, Ведучи, Итум-Кали и Шаррой…