Нигер. Ч - 14. Пустыня и её обитатели

Предыдущая часть - Нигер. Ч - 13. Геревол - главный праздник водабе

Если горы и моря бывают разные, то и пустыни друг от друга также отличаются. В прежние времена, я, как и большинство людей неискушённых пустыней, наивно полагал, что таковая состоит из песка сложенного в барханы. Со временем я убедился, что это не так. Пустыня это прежде всего пустошь — местность, где мало что растёт и где нет воды.

Когда-то в тех местах, что ныне занимает Сахара, кипела жизнь. Здешние горы были увиты растительностью, а леса пестрели животными. Пустыней Сахара сделалась 5 млн. лет тому назад. Климат в дальнейшем периодически менялся. Сухое засушливое пространство на Севере Африки то расширялось, то вновь сужалось. По оценке учёных, из саванны в пустыню Сахара последний раз превратилась 10 тыс. лет тому назад.



Название «Сахара» упоминается с I века н. э. Происходит от слова арабского (;a;r;;), которое в переводе означает «пустыня», и его множественного числа ;a;;r;, согласно другим источникам, от древнеарабского сахра — «красно-коричневая».

То место, где нам довелось посетить Геревол, пустыней в привычном смысле назвать тяжело. Но и под определение Сахеля или саванны оно тоже не подходит. Это нечто промежуточное. Летние дожди выливают на нигерскую землю большое количество воды, которая в жёсткий и твёрдый грунт уйти не может. Ручьи формируются в потоки и устремляются в низины.



Таким образом, в этой местности плоские возвышенности остаются голыми и обнажёнными, а низменность зарастает травой, кустарником и даже деревьями. По-арабски такие зелёные болотистые низины называются "хала". Возле подобной "хала", с целым лесом деревьев произрастающих посреди огромной лужи, в течении двух дней располагался наш лагерь.

Зная про оазис, водабе год из года в год проводят Геревол именно здесь. Любопытно, но обустраиваются кочевники возле воды не абы где, а только с северной стороны. Впрочем, про самих водабе я уже рассказывал, поговорим о природе.



Деревья пустыни — это преимущественно различного вида акации, живущие либо за счёт грунтовых вод, либо благодаря "хала". Свои листочки они охраняют бдительно и жёстко. На их ветках полным-полно колючек, защищающих листву.



У верблюда язык и рот в плане кожи довольно грубы, и тем не менее только опытный самец умеет безболезненно отщипнуть с акации пару-тройку веток.



У акаций вырастают маленькие круглые плоды, посредством которых происходит размножение.



Кочевники пустыни одомашнили зебу, передвигаясь вначале рядом, а после уже вместе со стадом. По прошествии сезона дождей из земли в полный рост встают сочные травы крам-крам



и бурум.



Эти два вида составляют рацион питания зебу. Их золотистый вид прибавляет настроение. Хочется пройтись среди этой жёлтой и по-русски прекрасной травы. В первый день я так и сделал — колючек на ботинки и на носки нацеплял немерено. Цепляются они так, что не отодрать. Крам-крам и бурум используют любую возможность, дабы ухватиться за что-то движущееся, и переместить свои семена на новое место.

Если у пустынного дерева, либо у растения, есть что-то жевательное и питательное, и первые и вторые научились охранять стебли, либо при помощи едоков размножаться. Впрочем, есть и исключения. Одно из здешних растений на вид зелёное и душистое, а на самом деле ядовитое. Ни ослы, ни зебу, ни верблюды, ни козы его не едят. Полицейский говорил название, но я, увы, не запомнил.



Не нужно думать, что в пустыне тишь, благодать и нет никаких опасностей. Одна из моих спутниц пропорола подошву сандалии колючкой акации. Девушке повезло! Острая как игла колючка ни пальцы ни стопы не задела.



Через пару дней в подобную ситуацию попал и я. Во время одной из технических остановок я наступил на ветку акации. Та насквозь прошила подошву кроссовок и уткнулась в ступню. Боль была жуткой. Острый деревянный штырь я вытащил при помощи друзей. Слава Богу, кость оказалась не задета. Рану обработал, всё зажило, но при этом я несколько дней хромал.

Как я уже писал, никакой медицины в классическом понимании в этих местах не существует. И потому, увидев, что один из полицейских (туарег) собирает с какого-то дерева смолу и ест её, я заинтересовался. Из объяснений выяснил — данная смола помогает от боли в животе.



К сожалению, как называлось дерево, выяснить опять-таки не удалось.



Где местные водабе берут воду для питья? Этого тоже не скажу. Колодцы, которые мне в дальнейшем приходилось видеть, в глубину достигали 20 метров. Вода в них слегка солоноватая, но кочевники пьют её вполне спокойно. Жители пустыни набирают её в кожаные бурдюки. А вот жители городов подобную воду уже не пьют. Бутилированная нигерцам не по карману. Они покупают воду в пакетиках.



Позже в Агадесе мне довелось видеть небольшой цех по производству подобной воды. Нужно отметить, бутылка хотя и стоит дороже, зато жители пустыни её не выбросят. Пустая бутылка пригодится всегда, чего не скажешь о пакетиках. На то место, где останавливались лагерем геревольщики, после их отъезда было больно смотреть. Нигерцы, как и подавляющее большинство африканцев, целлофановые пакеты выбрасывают где попало. Ни о какой чистоте территорий они даже не помышляют.

Возле нашего лагеря вечером и особенно утром можно было видеть стаи птиц.



Верные тысячелетним инстинктам, они летели с севера на юг, предпочитая остановиться рядом с нами на днёвку, либо на ночёвку.



Получилась странная ситуация. Я вроде как находился в пустыне, но такого обилия птиц как здесь не видел ни в одном лесу. Из пернатых особо выделялись белые цапли. Их было много, но близко к себе они не подпускали.



Я и так и эдак пытался сфотографировать, но всё без толку. Чтобы сделать хороший кадр, нужно было приблизиться, и не просто подойти, а пройтись по болоту. Женщины и дети шастали в сей лес за хворостом вполне спокойно.



Сполоснувшись водой, они надевали сланцы, ни сколько не заморачиваясь по поводу грязных ног. Меня же такой вариант не устраивал.

В самый первый день я познакомился с местными мальчишками, одному из которых подарил специально привезённый из Москвы игрушечный мотоцикл. Глаза ребёнка засверкали радостью! Мальчишка с игрушкой носился как с куском золота. Он катал его по земле, демонстрируя своё счастье перед сверстниками. В последующем парнишка всячески старался меня отблагодарить, а за одно и ещё что-то выпросить. Я раздавал одежду и конфеты, и потому дядька в киргизском колпаке ребятам запомнился. Одним словом, дети у нас постоянно что-то клянчили, и у меня особенно.

И вот тебе на! В один из моментов, когда я в очередной раз думал и гадал, как мне пройти на маленький островок, дабы сфотографировать птиц, появились эти самые не в меру шустрые дети.



Угадав моё желание, они впятером показали, что меня через болото перенесут. Конечно, детский труд незаконен. Эксплуатировать детей гадко и мерзко! Осмотревшись, я убедился, что никто меня не видит, и потому решился на эксплуатацию....

Ребята сцепили руки и предложили мне сесть. Я запрыгнул, стараясь облегчить вес, приобнял двух ближайших мальчишек. Мы прошли пару метров. Детские руки не выдержали и я чуть было не упал. Хорошо до грязи не добрались, а могли бы все вместе шлёпнуться в жижу. Вот была бы веселуха! Чем думал и на что рассчитывал взрослый дядька, непонятно?...

И тем не менее моё желание увидеть птиц дети удовлетворили. На второй день вечером они принесли к нам в лагерь двух маленьких ткачиков. По всей видимости, ребята разорили низко висящее гнездо. Птенцов было жалко. Замученные и затисканные в детских ладошках, они что-то пищали, требуя гуманного обращения, еды и питья. Что с птахами дальше стало, одному Богу известно.



Увы, в этой жизни до своего логического финала доходят не все. Почти у каждого существа в этом мире есть враги, которые не прочь этим самым существом пообедать. Если одна саранча съедает в день количество растительной пищи, равное её собственному весу, то и птицы, дабы прокормить себя и своих деток, эту самую саранчу ловят также в больших количествах. Не будет птиц, саранча превратит любое поле в полупустыню, а любую полупустыню в пустыню. Вспомним сюжет из Библии про десять казней Египетских.



Ночной воздух пустыни чист и прозрачен. Он приносит долгожданную прохладу. Над пустыней светлячками мерцают ясные звёзды. Кроме шума производимого Гереволом, нет никаких других звуков. Пустыня в своей тишине кажется бесконечно глубокой и торжественной. Поднимаешь голову к небу и кажется, что ты вот так запросто рукой потрогаешь Млечный путь.

В дневное время сентябрьская пустыня пышет жаром. Движения даются с трудом. Испепеляющее солнце печёт безбожно, призвав на помощь ветер, ни чуть не охлаждающий, а наоборот, играющий роль увеличительного стекла. Походные туалеты, охраняя ямку с доверенным богатством, под его порывами гнулись и ломались, складывались почти до самой земли и вновь распрямлялись. Причём М, будучи джентльменом, вёл себя ничуть не лучше хрупкой Ж.



Жизненно необходимые заведения нужно ставить не ближе 50 метров от лагеря. Пустыня хоть и кажется безжизненной, но это обман. Предметы жизнедеятельности животного и особенно человека очень быстро становятся объектом пиршества. Накладывает коза кучку, через пару минут возле оной начинают собираться жуки.



Каждый из них примеряется, хватает кругляшок, пыжится, и, переваливая, катит к себе в норку.



Столь желанная куча насекомыми растаскивается в считанные минуты.



Вот и подумайте, что будет, если они все в больших количествах возле М и возле Ж начнут с ажиотажем группироваться.... Из ямки вверх жуки ничего не выкатят.... Нет уж, пусть они лучше всё это богатство куда им надо растаскивают.

В лагере водабе мне довелось видеть трогательную сценку - коза вылизывала своего только что родившегося чёрно-белого малыша.



За зебу понаблюдать в должной мере не удалось. И всё же, когда мимо проходили зебу, в глаза сразу бросалось, что здешние бурёнки со своим тощим выменем не чета нашим, а уж тем более баварским. Возле основных стоянок кочевники стараются стадо не держать.



Зебу могут чего-то испугаться, ломануться в сторону лагеря и растоптать его.



Стоит добавить, что в Сахаре иногда случаются самые настоящие шторма, во время которых животных необходимо привязывать к чему-либо или в крайнем случае друг к другу.

В условиях пустыни главным помощником и кормильцем кочевника является верблюд. Он не может жить во влажном лесу или в горах. Верблюду необходим сухой климат. В природе существует два вида верблюдов: одногорбый дромедар и двугорбый бактриан.
По некоторым оценкам в мире около 19 миллионов верблюдов. 14,5 миллионов живут в Африке и все они являются одногорбыми. Эти удивительные животные были одомашнены за 2000 тыс. лет до рождения Христа.

Авторы Г.Леонтьев и М.Ершов в своей книге Тайны оманского ладана сообщают следующее:

Первое упоминание о наездниках на верблюдах можно встретить на ассирийском обелиске, где в списке принимавших участие в битве при Каркаре в 853 до н. э. числится отряд из 1000 арабских наездников на верблюдах. Ассирийцы ваятели запечатлели арабских воинов — по два на одного верблюда. Лучник прикрывал погонщика, и мог бить врагов копьем и мечом.



Лошади не выносили даже самого запаха верблюжьей шерсти, пота. Они могли сорваться места и унестись прочь, едва к конному строю приближалась верблюжья кавалерия. Всадники ничего не могли поделать подчас с безумными лошадьми. Царь персов Кир приметил такую особенность и решил пойти на хитрость в битве при Сарды (546 г. до н. э.)



Практически все историки сходятся во мнении, что первыми приручили верблюдов именно бедуины Аравии.



Загрузить верблюда можно лишь в тот момент, когда он сидит. Караванщику необходимо было крепко привязать нагруженные мешки с поклажей к верблюжьей спине. Но тут были свои сложности, ибо горб у верблюда мягкий, при ходьбе верблюд раскачивается, поэтому требовалось особое жесткое седло, которое распределило бы вес груза. Аравийские бедуины такое седло изобрели, но конкретных упоминаний об этом нет.



Историки считают, что седло появилось в период с 1300-го до 100 года до н. э. Жёсткое седло в среднем позволило нагрузить верблюда 200 кг. поклажи, тогда как самые сильные животные могли нести свыше 400 кг. В настоящем североарабское седло — используется на Востоке уже две тысячи лет.
За верблюдом можно было не только отбиваться от врагов из луков, но и пережидать пыльные бури, когда мелкий песок засыпал путников с головой. Верблюды при песчаном вихре сбивались в круг, заслоняя собой погонщиков.

Если верблюд резал ногу, в рану ему также втирали ладана. Зато, если во время перехода в караване заканчивался запас воды, а до ближайшего источника не менее двух-трёх дней пути, дабы утолить жажду, бедуины резали верблюда и доставали воду — она хранилась у верблюда в специальной кишке.


Вода в кишке верблюда — факт известный. Кто только про это не писал — вот мы с моим соавтором и купились. Когда я общался на Гереволе с губернатором провинции, то, желая блеснуть знаниями, через одну из своих спутниц, сообщил, что знаю о подобном. Туареги меня подняли на смех. Позже они объяснили — в желудке верблюда действительно есть вода, но пить её, если верблюда зарезали, никак нельзя. Помимо воды там будет переваренное сено, желудочная кислота и всё такое прочее....



Одним словом, авторы накосячили, а книга это не статья в интернете. Опечатку уже не исправишь. (Приношу читателям свои извинения.) С другой стороны, верблюд животное загадочное, и строение его тела до конца не изучено...

Приведу любопытные факты. За один раз верблюд выпивает до 200 литров воды, после чего без питья обходится несколько дней. Самец может тащить груз равный половине веса его собственного тела. С такой поклажей он проходит в день примерно 40 км. А если на спине только седок, животное за один переход способно преодолеть 100 км.

Впрочем, это многие знают. А вот как спит верблюд? Об этом я как-то не задумывался. Днём температура его тела достигает 41 градуса, ночью медленно падает до 34. Бодрствующие верблюды продолжают в темноте пережёвывать жвачку. Отблеск костра отражается в их глазах. Устраиваясь на отдых, дромедар поджимает под себя ноги. Голову кладёт на песок.



Уснуть животное может не только ночью, но и днём.



Дабы управлять верблюдом, ему прокалывают ноздрю и вставляют туда кольцо, за которое дёргают. (Уже после поездки, просматривая фотографии, я обнаружил, что водабе почти всегда прокалывают правую ноздрю. Думаю, это связано с какими-то суевериями.)



Дромедар хоть и кажется важным и полным собственного достоинства, но при этом труслив, боится боли и злопамятен. От арабов как и от африканцев мне неоднократно приходилось слышать истории, как верблюд кого-то покусал. Чаще всего подобное случалось не просто так, верблюд за что-то мстил.

Логичен вопрос, почему кораблей пустыни, в отличие от лошадей и быков, не запрягают в повозки? Всё просто. Верблюд ходит по бездорожью, соответственно, колёса телеги периодически застревали бы в песке. Те 30 — 40 км., что он запросто проходит за день, запряжённый в повозку, он бы не осилил.

Кстати, о колёсах. Почему инки не изобрели колеса? Да потому что запрягать в телегу им было некого. До Колумба самым крупным одомашненным животным Южной Америки были ламы. Слабенькие ламы на роль тяговой силы никак не подходили.

Чёрный континент климатическими поясами разделен на части. По землям Западной Африки кони проскакали только в средневековье. До лошадей основной тяговой силой у африканцев являлись верблюды и зебу. Для появления дорог необходима великая объединяющая под названием — торговля, а также государственное управление, которое следило бы за состоянием дорог.

Увы, своего "Великого шёлкового пути" в Африке не было. Нет, конечно существовала и существует Транссахарская торговля, но её зона охвата ограничивается Сахарой и прилегающими странами. Государства на территории Африки периодически образовывались и распадались, и только Муаммар Каддафи ставил перед собой задачу объединения всего континента.

Любопытно, но если лошадь попала в Африку (в западную, центральную и южную часть) вместе с европейцами, то одомашненный ослик наоборот африканец. Нубийские ослики перевозчики грузов упоминаются хронографами за 4 тыс. лет до н.э. В Европу и в Азию ослик притопал именно из Африки.



Верхом на осле в прилегающих к Сахаре районах, чаще всего передвигаются женщины, либо дети - у мужчин подобный вид транспорта не в почёте.



Всем хорошо известно, что осёл животное своенравное. Почему? По-большому счёту упрямство осла во многом преувеличено, и тем не менее свои моментики здесь имеются. У таджиков существует поговорка — осёл волку мясо должен, а луже мочу. Учуяв волка, осёл встаёт и с места его сдвинуть сложно. Серый хищник, даже если пробегает мимо, осла не тронет. Волки ослов не едят. А если ослица проходит мимо лужи, она старается справить туда малую нужду. Самец, учуяв запах, начинает орать, не желая уходить с этого места.

Ослица чаще всего рожает одного малыша. Когда я увидел маленького ослика, я невольно взял его на руки, желая поиграться и потискать. Друзья принялись меня фотографировать.



Не помню как так получилось, но сразу после этого я переодел футболку. Уже в Москве жена принялась сортировать мою одежду, и.... На футболке обнаружились длинные жёсткие волосы светлого цвета. Пришлось объяснять, что это ослиные...

Одним словом, лучше гор могут быть только горы, а лучше одной пустыни, может быть пустыня другая, новая и ещё не изведанная!

Следующая часть - Нигер. Ч - 15. Скачки. Дорога в Агадес