Оксана
30 июля 2019
12974

Никаких лотерей! Американское гражданство для умных

За последние 20 лет США уверенно занимает одно из первых мест в списках популярных стран для эмиграции (согласно исследованиям, ВЦИОМ в 2018 году, США заняло 2-е место (7%), первое место занимает Германия (16%)).

Большинство граждан даже не подозревают обо всех возможностях перебраться в штаты на ПМЖ (инвестиции в бизнес, военная служба, через студенческую визу, через рабочую визу, через визу для творческих людей и учёных и т.д.). По незнанию, тысячи людей до сих пор пытаются попасть в США нелегальными способами (заключают фиктивные браки, остаются нелегалами, в ожидании амнистии, просят политического убежища на мексиканской границе, изображают жертв морального или физического насилия и т.д.). Фактически, способов получить гражданство всего два, по праву рождения и путем натурализации.

С первым все достаточно просто. Получить гражданство по праву рождения может каждый человек, рожденный  на территории Штатов, за исключением детей дипломатического персонала, что вполне закономерно. Этот способ настолько популярен у иностранных граждан, что американцы придумали свой термин «дети-якоря», для детей тех родителей, которые целенаправленно приезжают рожать.

Получать гражданство путем натурализации несколько сложней. В первую очередь абсолютно всем нужно получить идентификационную карту (визу, т.н. green card), подтверждающую наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданиномСпособов для этого существует несколько.

Брак с гражданином/резидентом страны

Дляполучения визы этой категории нужно официально зарегистрировать отношения с гражданином, либо резидентом страны, имеющим этот статус не менее 3-х лет.Существует список требований к потенциальному жениху/невесте (подтвержденный годовой доход от $20 000, собеседование в консульстве, мед. осмотр, виза жениха/невесты), при выполнении которого допускаетсязаключение бракаПосле официальной регистрациинеобходимо подтвердить реальность брака, пройти собеседование в иммиграционной службе и представить доказательства, которыми могут быть: совместные фото, видео, счета, письма, документы на общее имущество и все,что может как-либо подтвердить искренние и глубокие чувства семейной пары. В результате успешного согласования всех документов можно подавать документы на идентификационную карту (т.н. грин кард).

Просить политического убежища

Это способ подходит для тех тяжелый ситуаций, в которых человек подвергается разного рода унижениям/гонениям (политические, национальные, расовые, в том числе вопросы сексуальных меньшинств, моральное или физическое насилие и остальные причины, по которым возвращение на родину невозможно).   Получить убежище можно только находясь территории государства. Версия, что обратиться за ним можно в консульство/представительство в другой стране является популярным заблуждением. Беженцу понадобиться помощь адвокатов, в формировании своего кейса, а также предоставлении всех доказательств угрозы преследования, здоровью или жизни. После прохождения собеседования документы передаются в иммиграционный суд, при вынесении положительного решения можно подавать документы на получение вида на жительства. Приятным бонусом будет разрешение на официальное трудоустройство в течение первых 6 месяцев. 

Инвестиции в экономику страны

Еще один способ пройти процедуру натурализации, инвестировать в экономику государства. Потенциальному инвестору нужно подать т.н. Петицию Иностранного Предпринимателя. При положительном ответе, сумма инвестиций зависит отспособа реализации (1 млн., в случае если это самостоятельные инвестиции и от $500 000, если это инвестиции через региональный инвестиционный центр). Основная идея заключается в том, что инвестор становитьсяработодателем и обеспечивает рабочими местами граждангосударства.

Виза для неординарных личностей и ученых

Виза этой категории подходит для научных исследователей, представителей творческих профессий (актеры, художники, музыканты, дизайнерыблогеры), лауреатов крупнейших международных премий в области науки и искусства. Главная сложность состоит в необходимости подтвердить свою уникальность, представив доказательства согласно установленному списку:

✓ подтвердить высокий доход,
✓ членство в международных ассоциациях,
✓ продемонстрировать портфолио из самостоятельных публикации в научных изданиях
✓ свидетельство об участии в качестве эксперта
✓ иметь международные или национальные призы
✓ иметь письменное подтверждение от 5-10 не менее известных коллег
✓ иметь публикации о себе в СМИ

Список достаточно большой, но в соответствии справилами, для положительного ответа хватит наличияминимум трех пунктов. В случае успеха, кандидат получает визу на 3 года, с возможностью продления. Из плюсов можно выделить: разрешение на работу, неограниченное количество обращений за продлением, разрешение перевести семью, отсутвие необходимости подтверждать профессиональное образование 

Если же с образованием и опытом работы проблем нет, при высокой профессиональной оценке, можно претендовать на рабочую визу, получить приглашение от работодателя работать на постоянной основе. Процесс получения такой визы в большей степени зависит от самого работодателя и иммиграционной службы, т.к. для этого должен пройти  специальную трудовую сертификацию.Кроме того, существует ежегодная квота на выдачу таких виз, что дополнительно уменьшает шансы на ее получение.

Для религиозных деятелей

Существует специальная категория рабочей визы. Выдается она лицам, которые могут подтвердить свои намерения работать в религиозной организации. В список требований к данной визе входит подтверждение легального статуса организации и спонсорский сертификат. Сама организация должна быть некоммерческой, освобождена от уплаты налогов нужно подтвердить принадлежность к конфессии в течение последних 2 лет, до момента подачи документов на визу. В остальном порядок подачи документов почти не отличается от рабочей визы.

Виза для жертв преступной деятельности

Свидетели и жертвы действий запрещенных законами США (торговля людьми, сексуальное насилие, пытки, рабство, шантаж, убийство и т.п.) пострадавшие морально или физически, могут получить неиммиграционную визу, при согласии содействовать следствию. В связи с возможностью ведениярасследования на федеральном или штатном уровнетребования к кандидату строго регламентированынеобходимо получить сертификат подтверждающий причастность к делу, либо пользу органам, лицо должно физически находится на территории государства в течении 3 лет и при этом иметь действующее разрешение на въезд). Тем не менее, существует квота на выдачу такого типа виз, их количество не должно превышать 10 000 в год.

Воссоединение с семьей

Наконец, у близнецов, разлученных в детстве, есть надежда на воссоединение и новое гражданство. Заявление на воссоединение с ближайшими родственниками может рассматриваться до 15 лет, успех зависит от степени родства и количества заявлений в очереди по этой категории. В данном случае подачей документов занимается сам гражданин США, желающий воссоединиться с семьей. Он должен подать соответствующую петицию, подтвердить свой доход, как спонсора и представить документы подтверждающие родство.

К сожалению, по незнанию, тысячи людей до сих пор пытаются попасть в США нелегальными способами (заключают фиктивные браки, остаются нелегалами, в ожидании амнистии, просят политического убежища на мексиканской границе, изображают жертв морального или физического насилия и т.д.).

Оксана Амалова

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
06:00
Недетские вопросы. Школа выживания
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон