Никитский ботанический сад под Ялтой

Предыдущая история - https://moya-planeta.ru/users/cabinet/reports/edit/52376

У меня к ботаническим садам очень нежное и уважительное отношение. Люблю, одним словом. Конечно, всех наименований растений не запомнишь, но если попадаются таблички с известным названием, то к самому растению очень даже присмотришься и не забудешь. А если наоборот знакомое дерево, а имени не знаю, тогда табличка просто кстати.

Я неспешно шла по саду и рассматривала невиданные мною ранее деревья и кустарники. Их так много, что притомилась.

На протяжении всего пути стоят скамьи и оборудованы террасы.

Вот они - неумирающие никогда секвойи. Никто не видел их погибшими от возраста. Нам бы так. Я верю табличке, хотя в моём альбоме секвойи совсем другие - высокие, прямоствольные с густой "можжевеловой" кроной наверху.

Знаете ли вы как выглядит земляничное дерево? Ранее в Марокко я покупала ягоды земляничника и знаю их вкусовые качества. Они действительно напоминают по виду землянику.

Их продают на базарчике в Марракеше. Но деревья не были мне знакомы. Теперь же знаю как выглядят земляничники мелкоплодные (бывают крупноплодные).

Особенно поразили оранжевые гладкие стволы в туманной дождевой взвеси. Мне кажется, они даже люминесцировали.)

Запомнились мне эти деревья. Несмотря на непогоду, а саду работали люди. Если их поспрашивать, они многое могут рассказать о растениях не хуже гида.

Кроме выставки тюльпанов цвели кустарники и деревья, отчего казалось не столь пасмурно.

Розовыми шапками цвел Гептакодиум микониевидный. Нам непривычно это растение, до конца прошлого века причислялось к редким. Теперь встретить его можно не только в Северной Америке, но и Европе. Морозоустойчивый кустарник имеет несколько названий. Нам ближе всех - осенняя сирень, или же рододендрон немецкий.

А вот ярко-жёлтая форзиция. Она часто встречается по югу России. Невероятно красивое растение. Будто отдаёт солнечный свет в пасмурную погоду. 

А тут красавец хеномелес из Азии, точнее из Японии и Китая. Долгожитель. Кустарник живёт до 80-ти лет, а это для кустарниковых завидный возраст.

Тут обаятельные и привлекательные магнолии. Середина весны, самое время их цветения. Никто не останется равнодушным к почти прозрачным, будто восковым соцветиям розового, белого, малинового цвета.

А вот и сакура, молодое дерево. Прекрасное время середина весны, чтобы застать её нежное цветение.

Но моё особое расположение принадлежит юккам. Они хороши в любом виде - низкие кустарниковые и древовидные с перистыми верхушками. Настоящее экзотическое растение украшает собою городские скверы и парки. А в ботаническом саду сам Бог велел им быть.

Так же внимание привлекает альпийская горка с источником и беседкой в крымском стиле.

Сколько труда положено на всю эту красоту, сколько растений тут собрано, а всё для нас с вами, чтобы любовались, читали таблички и ума набирались. Я не смогу перечислить все хвойные породы деревьев, но они в каком-то бесконечном кружении вокруг вас. Куда ни глянь, повсюду удивительная ёлка\сосна. Сплошные возгласы и восклицания. Если мне выпадет ещё раз побывать в Ялте, снова пойду в Никитский ботанический сад.

А на сегодня надо было заканчивать. Вышла с противоположной стороны сада, куда, впрочем, ведёт основной путь.

Автобус в город ходит часто. Цены на транспорт и входные билеты не называю, они невысокие, а если ты пенсионер, то пенсионное удостоверение будет кстати.
Встретились с Нонной на остановке. Она купила себе в сад морозник, а я хотя бы теперь знаю этот сорт цветов и ни с чем не спутаю.
После обеда вернулись в Ялту и разошлись отдыхать до вечера.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.