Слава Степанов
10 февраля 2015
4327

Нью-Йорк с высоты | New York from above



Нью-Йорк часто называют «столицей мира»: это «город для всех и каждого», вобравший в себя черты разных культур, что отразилось на его внешнем облике. Главная черта современного Нью-Йорка — безусловно, небоскребы. В городе более 500 зданий высотой более 100 метров. По этому показателю Нью-Йорк уступает только Гонконгу. Большинству людей приходится знакомиться с Нью-Йорком, задирая голову вверх. Но чтобы полностью оценить красоту этого города, на него нужно смотреть не снизу, а сверху.



Большая часть острова, за исключением исторической южной части, застроена по прямоугольному плану. 16 улиц, параллельные Гудзону, получили название «авеню», а 155 поперечных нумеровались цифрами и назывались «стрит». Исключение составляет Бродвей: он пересекает практически весь Манхэттен по диагонали. Между 5-й и 8-й авеню (от 59-й до 110-й улицы) было выделено место для Центрального парка.



На протяжении первых 200 лет Нью-Йорк следовал за Европой в архитектурных стилях. Сейчас на Манхэттене не сохранилось ни одного здания голландского колониального периода. Большинство погибло в великом пожаре 1776 г. или были снесены в начале XIX в. На протяжении XVIII и XIX вв. основные архитектурные направления отслеживали европейские тенденции. Но с возникновением чугунного литья и с появлением ар-деко и небоскребов, нью-йоркская архитектура пошла своим путем.



Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции в 1886 году. Статуя расположена на одноименном острове, в трех километрах от Манхэттена.






Всемирный торговый центр 1 (1 World Trade Center) и Национальный мемориал и музей «11 сентября» (National September 11 Memorial & Museum)



На этом месте раньше стояли Башни-Близнецы. Теперь это мемориал, который представляет собой два самых больших искусственных водопада в США. На 76 бронзовых пластинах, прикрепленных к парапету бассейнов, выгравированы имена 2983 жертв. Сам музей «11 сентября» расположен под водопадами, на глубине примерно 21 метр под землей.



Высота нового Всемирного торгового центра — 541 метр. Это третий по высоте небоскрёб в мире после Бурдж-Халифа и Абрадж аль-Бейт, и самое высокое здание в Западном полушарии.



Уолл-стрит (Wall Street)

Считается историческим центром Финансового квартала города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом.



Внешние украшения башни были сделаны из архитектурных терракотовых известняковых панелей. Колонны идут прямо до пирамидальной вершины и придают зданию его «прямоту», поэтому нью-йоркцы в шутку называют здание «Гордыней Нью-Йорка».



Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building)

Один из самых необычных небоскребов Нью-Йорка. Строительство 82-метрового здания было закончено в 1902 году.
Название Flatiron, переводящееся как утюг — здание получило за счет своей треугольной формы, действительно напоминающей утюг.



В это трудно поверить, но 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг был построен всего за 13 месяцев!

Строительство началось в марте 1930 года. Ранее на месте, которое было отведено под Эмпайр Стейт Билдинг, находился отель Уолдорф-Астория (Waldorf — Astoria). В ноябре 1929 года здание отеля было снесено, а с площадки вывезли более 16 тысяч грузовиков обломков. Фундамент будущего небоскреба заложили менее чем за месяц, и уже в апреле 1930 года начались работы по возведению стального каркаса здания. Каждую неделю Эмпайр Стейт Билдинг становился в среднем на 4 этажа выше, а в один из пиковых моментов строительства стал выше аж на 14 с половиной этажей всего за 10 дней! Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне.



Крайслер Билдинг (Chrysler Building)

Один из самых известных и узнаваемых небоскребов Нью-Йорка. Необычны как внешний вид этого 77-этажного здания, так и история его строительства.



Липстик Билдинг (Lipstick Building)

Цвет и форма этого 34-этажного жилого небоскреба настолько походили на губную помаду, что его сразу же прозвали Lipstick Building – Дом-помада.



Центральный парк (Central Park) — зеленый оазис, расположенный между плотно застроенных кварталов.

Длина парка — около 4 км, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км кв. Для сравнения - это почти в два раза больше площади государства Монако.

Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
11 февраля 2015, в 10:39

???

Алексей Ильин
13 февраля 2015, в 19:21

Классные виды!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Города у моря. Тель-Авив
19:45
Рекорды моей планеты. Самые необычные отели мира
20:15
Рекорды моей планеты. Температура на Земле
18:20
Звериный репортёр
18:55
Планета кошек. Турецкий ван
19:20
Планета кошек. Девон-рекс
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута