Обитель фотопаломников и скалолазов

Нет, не Карелия. Это заброшенный карьер, расположенный в самом центре Владимирской области, примерно в 230 км как от Москвы, так и от Нижнего Новгорода. В советское время здесь активно велась добыча известняка, сейчас - заросший деревьями карьер 30-метровой глубины, окружённый такими же заросшими скалистыми «горами». 

Добыча здесь давно не ведётся, а само место находится под региональной охраной на территории Дюкинского природного заказника, цель которого - сохранение исчезающих краснокнижных растений. Костры не разводить, мусор не бросать.

Добраться сюда можно исключительно на собственной машине, поскольку групповых туров к этому дикому местечку не предусмотрено. Ориентир в геоинформационных приложениях - Дюкинский карьер (Судогодский район Владимирской области). Недалеко от карьера разработаны действующие месторождения, проезд к которым ограждён шлагбаумом. Машину придётся оставить здесь и дальше - пешком (совсем немного). Магазинов в округе нет, поэтому воду и всё необходимое для «горного пикника» - с собой. 

Чем примечательно? 
?? Как видно по фото, это потрясающе красивое место со скалистым ландшафтом (очень непривычно для жителей центральной России). С обрыва открывается живописная природная панорама, наиболее эффектная, разумеется, осенью.
?? Здесь совсем немноголюдно и тихо, даже в выходные. Редко встречаются такие же дикие одинокие туристы, а на отвесных скалах вдалеке покоряют «вершины» скалолазы-любители и иногда проводят учения сотрудники МЧС. 
?? Отличное место для фотосета, привлекающее сюда "фотопаломников" и блогеров из соседних регионов.

А вообще, такие места снова заставляют убедиться в том, какая же она красивая - наша Россия, всего в трёх часах езды от дома. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.