Обское море
В советские годы наша страна напоминала одну большую стройку: массово возводились новые города и посёлки, заводы и фабрики, мосты и дороги. Вместе с тем, многие населённые пункты бесследно исчезали.
С целью масштабной электрификации страны строились ГЭС, на крупнейших реках возводились водохранилища, под воды которых уходили гектары лесов, сельхозугодий, деревни, сёла и целые города. До 1989 года в СССР было создано 2221 водохранилище: Братское, Красноярское, Куйбышевское, Горьковское и сотни других.
Одно из них — Новосибирское, до берега которого я решил добраться, будучи транзитом в Сибири во время своего весеннего отпуска. Местные называют его Обское море со странным ударением на вторую «О».
Водохранилище возникло в 1950-х годах при строительстве Новосибирской ГЭС, и затопило полностью историческую часть Бердска — второго по величине города Новосибирской области, а также десятки деревень и посёлков.
Сегодня, кроме дешёвой энергии, Обское море даёт региону пресную воду и большое разнообразие речной рыбы: судак, сазан, лещ, щука, налим, язь и др. На берегах «моря» немало санаториев и баз отдыха, а в акватории проводятся турниры по виндсёрфингу, сноускайтингу и парусному спорту.
Сибирский климат настолько суров, что с появлением первых солнечных и тёплых дней местные жители спешат открыть пляжный сезон. Забавно наблюдать, как в конце апреля рядом с нерастаявшим у берега снегом и льдом, лежат людишки в купальниках и плавках, принимая солнечные ванны.
мы, жители Центральной России, продолжаем жаловаться, что наши пляжи не подходят для отдыха :)