Однажды в Мексике
Представьте, что вы идете ночью через джунгли. Я, конечно, чуть-чуть преувеличиваю – джунгли находятся только слева и справа от вас, позади отель, в котором вы остановились, а впереди (весьма далеко) пирамиды. Дорога у вас под ногами грунтовая, не очень широкая, освещение практически отсутствует. Вы пытаетесь подсветить дорогу телефоном, но это мало помогает и вы просто наобум Лазаря пытаетесь поспеть за парой дуралеев, которые метрах в 100 от вас решили проделать тот же путь, чтобы увидеть световое шоу в ночной Чичен Ице. А на утро за завтраком Вы краем уха слышите русскую речь, и восторженно спрашиваете у русской пары «Ну как, вы видели вчера световое шоу?» На что они отвечают: «У нас был билет и мы пошли туда, но по пути увидели, что прямо через всю дорогу лежала огромная змея». В итоге девушка так испугалась, что они пошли назад. Я, конечно, чтобы скрасить их разочарование от неудачной попытки увидеть шоу пошутила, что видимо им очень повезло и им встретился сам главный бог Чичен Ицы – Кукулькан. Но потом подумала, что этот самый Кукулькан вполне мог лежать и на моем пути, и я его попросту не увидела в темноте. В этот момент в лучших традициях кинематографа я нервно сглотнула комок в горле.
*******************
А все начиналось так… Через год изучения испанского языка я решила устроить себе большой экзамен – поехать в Мексику.
Надо сказать, что студентом я была не ахти – я так уставала на работе, что зачастую начинала клевать носом прямо во время урока, выводя из терпения нашего ангелообразного преподавателя-эквадорца Рокки. Но я всегда очень каялась после этого и мысленно обещала собрать волю в кулак и постигнуть таки, наконец, тонкости испанской грамматики.
А что, как не поездка в Мексику, поможет в этом нелегком занятии. К тому же, я всегда как зачарованная слушала истории про мексиканские пирамиды и про таинственного змея Кукулькана, который проползает по грани пирамиды в виде солнечного луча в дни весеннего и осеннего равноденствия.
И вот я уже в красках представляла, что я как Индиана Джонс покоряю древние развалины, но увидев ценник на туры, мой пыл изрядно поугас.
Потом я подумала, что моих знаний испанского, пожалуй, хватит, чтобы объясниться с таксистом, сесть на автобус и поесть в ресторане, и решила попробовать нарисовать маршрут сама и сэкономить.
Больше всего я хотела увидеть пирамиды, а самые известные из них были в Чичен Ица, Ушмале и Теотиукане. К тому же мне очень хотелось взглянуть на знаменитый календарь майя, который пророчил конец света уже через год после моей предполагаемой поездки. А значит, мне нужно было посетить национальный антропологический музей в Мехико.
Я заказала визу на сайте посольства, купила авиабилеты, забронировала отели и нашла в интернете расписание всех нужных мне автобусов, единственно, что мне не удалось сделать – это купить авиабилет из Канкуна в Мехико. Как я узнала позднее, за него нельзя было расплатиться картой через интернет, будучи в России. Нужно было прийти в офис в Канкуне и купить билет на месте.
*******************
Чичен Ица
До Чичен Ицы я добралась на автобусе. Почитав форумы, я поняла, что в Мексике лучше не перемещаться на общественном транспорте в ночное время суток, так как это небезопасно, и села на самый ранний утренний автобус. Кстати, даже дневные автобусы иногда останавливает полиция, просит всех мужчин выйти, обыскивает их и сам автобус, и только потом разрешает ехать дальше. Помню, что я немного напугалась, когда лицезрела эту процедуру.
Я поселилась в отеле, который назывался «Археологические виллы», мне он понравился потому, что находился практически на территории пирамидального комплекса, и до пирамид можно было дойти пешком.
Кстати, пирамиды находятся прямо в джунглях. То есть, рядом нет населенного пункта - джунгли вырубили только в самом комплексе, где велись раскопки, а вокруг они как были, так и остались.
Разместившись, я отправилась навстречу истории. Мой путь до пирамид занял минут 30 пешком. Вокруг было и зелено и тенисто.
Оказалось, что по одному билету можно было посмотреть пирамиды как днем, так и ночью во время светового шоу.
Территория комплекса оказалась огромной и я не пожалела, что решила остановиться здесь на два дня.
Надо отметить некоторые минусы индивидуального путешествия. Разумеется, в путеводителе или интернете можно вдоволь прочесть про кровожадных майя, которые устраивали человеческие жертвоприношения на верху пирамид и сбрасывали несчастных по ступеням. Но было бы не лишним узнать больше о многочисленных изображениях на территории Чичен Ицы. А то не понятно, что за мужики в доспехах несут отрубленные головы, окруженные змеями, почему так много изображений черепов и что за странные существа с носом крючком свешиваются с фасадов.
Из практических советов: обязательно берите головной убор, одежду, прикрывающую плечи и воду. Солнце палит просто нереально.
У подножия пирамиды со стороны змеиных голов есть очень интересное место. Если стать туда и начать хлопать в ладоши, звук будет разлетаться с какой-то фантастической силой. Видимо древние зодчие хорошо знали, как функционируют законы акустики.
*******************
Ушмаль
Представьте себе: гуляете вы так по всяким древностям, удивляетесь затейливости архитектуры и орнаментов… И видите небольшое деревцо рядом с пирамидами… Радостно прячетесь под его сенью, дабы южное солнышко не напекло, смотрите в объектив... И тут с дерева в нескольких сантиметрах от вас падает огромная туша! Игуана!
Ох как Ушмаль вздрогнул от моего крика! Вот что-то мне подсказывает, что игуана промахнулась.
"Мир глазами Игуаны»: обычный день, опять эти пирамиды… О! Какая-то блондиночка идет, и стала прямо подо мной! Дай-ка я ее напугаю (потирая игуаньи лапки)! Шлёп!
Потом я обнаружила, что в Ушмале было довольно много живности: то тут, то там виднелись игуаны, причем их головы торчали из травы словно змеиные, в зарослях сидели попугаи. Проходившие мимо туристы рассказывали про скорпионов. К счастью, хоть их мне не довелось увидеть.
В Ушмале тоже жили майя и, разумеется, они не преминули спрятать своего змея Кукулькана на одной из стен фасада дворца. В день весеннего и осеннего равноденствия луч солнца падает на него таким образом, что он явственно начинает ползти по стене. В Ушмале тоже есть ночное световое шоу, в котором змея специальным образом подсвечивают, рассказывая о верованиях, быте и нравах майя на испанском языке.
В отличие от Чичен Ицы в Ушмале можно забраться на одну из пирамид. И оно того стоит: вид открывался потрясающий. Смотришь так по сторонам и думаешь, что какой-то из холмиков на горизонте вовсе не холмик, а еще одна заросшая пирамида. Ведь раскопки там все еще ведутся.
*******************
Мерида
Насмотревшись на пирамиды, мне было очень интересно разглядывать людей в Мериде. Я уселась на скамеечку в центральном парке и наблюдала за суетой, что происходила вокруг меня.
Ох уж эти тетушки в расшитых белых платьях с цветами в волосах! А девушки майя в национальной одежде! Просто удивительно похожи на людей из моих Тибетских зарисовок. Если верить священной книге майя Popol Vuh, это вполне закономерно, так как американские индейцы пришли на континент с востока во время переселения народов.
А еще, гуляя по Мериде я наткнулась на эту живописную швейную мастерскую. Хозяева согласились попозировать и вдобавок поведали о том множестве изделий, которые они производят у себя. В отличие от больших ателье у них не узкая специализация, а что называется "и швец и жнец и на дуде игрец" :))
*******************
Теотиукан
«Город, где люди становятся богами» - вот как переводится слово Теотиуакан. До сих пор история его возникновения остается загадкой. Ацтеки пришли туда уже позже, когда он был заброшен, и именно они назвали его городом богов. Центральные строения комплекса – это Пирамида Солнца и Пирамида Луны. И туда и туда можно забраться. Меня хватило только на Пирамиду Солнца.
Кстати, некоторые ученые считают, что Теотиуакан – это модель солнечной системы, где Дорога мёртвых – это млечный путь, а пирамиды и другие строения символизируют планеты Солнечной системы.
По пути к пирамидам моим глазам предстало весьма необычное зрелище.
На высоком столбе сидели пятеро индейцев в традиционной одежде. Один из них в центре играл на дудочке, а четверо остальных в какой-то момент времени упали спинами вниз. Публика ахнула. Но к счастью оказалось, что они были привязаны веревками, на которых они стали постепенно раскручиваться, опускаясь в танце вниз.
Вот что говорит об этом танце интернет: «Воладо́р - ритуальный танец-игра у индейцев Месоамерики: пять участников — воладорес (исп. volador — летун), — в костюмах, имитирующих птичье оперение, находятся на круглой вращающейся площадке, установленной на вершине столба. Четверо, привязанные к площадке длинными тросами, прыгают с неё, совершая полёт по кругу, в то время как пятый играет на флейте. Танец воладор — один из самых популярных ритуалов, сохранившихся после колонизации Америки испанцами, хотя и не является танцем в строгом смысле слова. В настоящее время сохраняется у науа и тотонаков на севере штатов Пуэбла и Веракрус. Происхождение танца относится к среднему доклассическому периоду. Его изображения найдены на погребальной керамике в мексиканских штатах Колима, Халиско и Наярит. Впоследствии, вероятно, в связи с культами плодородия и жертвоприношений ритуал распространился на культуру тольтеков, а затем ацтеков, которые внесли в него элементы солнечного культа. Согласно легенде тотонаков, однажды на земле наступила великая засуха, и пятеро юношей решили сообщить об этом богу плодородия Шипе Тотеку, чтобы тот послал дождь и напитал землю водой. Тогда они пошли в лес и нашли самое высокое и прямое дерево, возле которого провели всю ночь в посте и мольбах, прося дух дерева помочь им. На следующий день они срубили дерево, принесли в деревню и установили в подходящем месте, принеся ритуальные дары. Затем юноши украсились перьями, чтобы походить на птиц и привлечь внимание Шипе Тотека, залезли на столб и, обвязавшись вокруг пояса лозой, отправились в свой молитвенный полет под звук барабана и флейты».
*******************
Парад в Мехико
В самый последний день своей поездки я умудрилась попасть на самый настоящий парад. Я даже в Москве на 9 мая ни разу на параде не была, а тут такое! Показ разных родов войск, историческая реконструкция, парашютисты с флагами Мексики, движущиеся платформы с историческими сюжетами... И хорошо, что я не побоялась взять с собой камеру! До этого меня так застращали местные тем, что Мехико супер криминальный город, и меня в нем непременно в лучшем случае ограбят, что я просто спрятала камеру в сейф в отеле и смирилась с тем, что фото из столицы у меня не будет.
Как выяснилось позже, на парад пускали только по пригласительным билетам и сажали на трибуны в соответствии с номерами мест. Я же дивным образом умудрилась просочиться как-то так. Встала себе тихохонько под дерево и стала снимать. Никто меня не трогал.
В какой-то момент объявили выступление президента республики. Я очень удивилась и все пыталась понять, с какого именно балкона он говорит, разглядывая правительственное здание в телеобъектив. В этот момент ко мне подошли стражи порядка и стали спрашивать разрешение на съемку. Пришлось долго доказывать, что я не репортер, а «руса туриста». Причем у меня даже паспорта с собой не было, а была только копия. С удивлением крутили ее, не могли поверить, что чудо такое с телеобъективом прибыло из самой России. Я уже в красках представила, как вместо самолета через пару часов я буду сидеть в мексиканской каталажке до момента установления моей личности. Но, в конце концов, старший, к которому меня привели, сказал "ладно, ты постой тут, недалеко от нас, туда не ходи". И я скромненько стала рядом, улыбаясь и с видом заядлой туристки и щелкая кнопочкой затвора. Когда начался салют в конце парада, я под шумок сделала ноги от греха подальше.
Хорошо все то, что хорошо кончается.
*******************
А все начиналось так… Через год изучения испанского языка я решила устроить себе большой экзамен – поехать в Мексику.
Надо сказать, что студентом я была не ахти – я так уставала на работе, что зачастую начинала клевать носом прямо во время урока, выводя из терпения нашего ангелообразного преподавателя-эквадорца Рокки. Но я всегда очень каялась после этого и мысленно обещала собрать волю в кулак и постигнуть таки, наконец, тонкости испанской грамматики.
А что, как не поездка в Мексику, поможет в этом нелегком занятии. К тому же, я всегда как зачарованная слушала истории про мексиканские пирамиды и про таинственного змея Кукулькана, который проползает по грани пирамиды в виде солнечного луча в дни весеннего и осеннего равноденствия.
И вот я уже в красках представляла, что я как Индиана Джонс покоряю древние развалины, но увидев ценник на туры, мой пыл изрядно поугас.
Потом я подумала, что моих знаний испанского, пожалуй, хватит, чтобы объясниться с таксистом, сесть на автобус и поесть в ресторане, и решила попробовать нарисовать маршрут сама и сэкономить.
Больше всего я хотела увидеть пирамиды, а самые известные из них были в Чичен Ица, Ушмале и Теотиукане. К тому же мне очень хотелось взглянуть на знаменитый календарь майя, который пророчил конец света уже через год после моей предполагаемой поездки. А значит, мне нужно было посетить национальный антропологический музей в Мехико.
Я заказала визу на сайте посольства, купила авиабилеты, забронировала отели и нашла в интернете расписание всех нужных мне автобусов, единственно, что мне не удалось сделать – это купить авиабилет из Канкуна в Мехико. Как я узнала позднее, за него нельзя было расплатиться картой через интернет, будучи в России. Нужно было прийти в офис в Канкуне и купить билет на месте.
*******************
Чичен Ица
До Чичен Ицы я добралась на автобусе. Почитав форумы, я поняла, что в Мексике лучше не перемещаться на общественном транспорте в ночное время суток, так как это небезопасно, и села на самый ранний утренний автобус. Кстати, даже дневные автобусы иногда останавливает полиция, просит всех мужчин выйти, обыскивает их и сам автобус, и только потом разрешает ехать дальше. Помню, что я немного напугалась, когда лицезрела эту процедуру.
Я поселилась в отеле, который назывался «Археологические виллы», мне он понравился потому, что находился практически на территории пирамидального комплекса, и до пирамид можно было дойти пешком.
Кстати, пирамиды находятся прямо в джунглях. То есть, рядом нет населенного пункта - джунгли вырубили только в самом комплексе, где велись раскопки, а вокруг они как были, так и остались.
Разместившись, я отправилась навстречу истории. Мой путь до пирамид занял минут 30 пешком. Вокруг было и зелено и тенисто.
Оказалось, что по одному билету можно было посмотреть пирамиды как днем, так и ночью во время светового шоу.
Территория комплекса оказалась огромной и я не пожалела, что решила остановиться здесь на два дня.
Надо отметить некоторые минусы индивидуального путешествия. Разумеется, в путеводителе или интернете можно вдоволь прочесть про кровожадных майя, которые устраивали человеческие жертвоприношения на верху пирамид и сбрасывали несчастных по ступеням. Но было бы не лишним узнать больше о многочисленных изображениях на территории Чичен Ицы. А то не понятно, что за мужики в доспехах несут отрубленные головы, окруженные змеями, почему так много изображений черепов и что за странные существа с носом крючком свешиваются с фасадов.
Из практических советов: обязательно берите головной убор, одежду, прикрывающую плечи и воду. Солнце палит просто нереально.
У подножия пирамиды со стороны змеиных голов есть очень интересное место. Если стать туда и начать хлопать в ладоши, звук будет разлетаться с какой-то фантастической силой. Видимо древние зодчие хорошо знали, как функционируют законы акустики.
*******************
Ушмаль
Представьте себе: гуляете вы так по всяким древностям, удивляетесь затейливости архитектуры и орнаментов… И видите небольшое деревцо рядом с пирамидами… Радостно прячетесь под его сенью, дабы южное солнышко не напекло, смотрите в объектив... И тут с дерева в нескольких сантиметрах от вас падает огромная туша! Игуана!
Ох как Ушмаль вздрогнул от моего крика! Вот что-то мне подсказывает, что игуана промахнулась.
"Мир глазами Игуаны»: обычный день, опять эти пирамиды… О! Какая-то блондиночка идет, и стала прямо подо мной! Дай-ка я ее напугаю (потирая игуаньи лапки)! Шлёп!
Потом я обнаружила, что в Ушмале было довольно много живности: то тут, то там виднелись игуаны, причем их головы торчали из травы словно змеиные, в зарослях сидели попугаи. Проходившие мимо туристы рассказывали про скорпионов. К счастью, хоть их мне не довелось увидеть.
В Ушмале тоже жили майя и, разумеется, они не преминули спрятать своего змея Кукулькана на одной из стен фасада дворца. В день весеннего и осеннего равноденствия луч солнца падает на него таким образом, что он явственно начинает ползти по стене. В Ушмале тоже есть ночное световое шоу, в котором змея специальным образом подсвечивают, рассказывая о верованиях, быте и нравах майя на испанском языке.
В отличие от Чичен Ицы в Ушмале можно забраться на одну из пирамид. И оно того стоит: вид открывался потрясающий. Смотришь так по сторонам и думаешь, что какой-то из холмиков на горизонте вовсе не холмик, а еще одна заросшая пирамида. Ведь раскопки там все еще ведутся.
*******************
Мерида
Насмотревшись на пирамиды, мне было очень интересно разглядывать людей в Мериде. Я уселась на скамеечку в центральном парке и наблюдала за суетой, что происходила вокруг меня.
Ох уж эти тетушки в расшитых белых платьях с цветами в волосах! А девушки майя в национальной одежде! Просто удивительно похожи на людей из моих Тибетских зарисовок. Если верить священной книге майя Popol Vuh, это вполне закономерно, так как американские индейцы пришли на континент с востока во время переселения народов.
А еще, гуляя по Мериде я наткнулась на эту живописную швейную мастерскую. Хозяева согласились попозировать и вдобавок поведали о том множестве изделий, которые они производят у себя. В отличие от больших ателье у них не узкая специализация, а что называется "и швец и жнец и на дуде игрец" :))
*******************
Теотиукан
«Город, где люди становятся богами» - вот как переводится слово Теотиуакан. До сих пор история его возникновения остается загадкой. Ацтеки пришли туда уже позже, когда он был заброшен, и именно они назвали его городом богов. Центральные строения комплекса – это Пирамида Солнца и Пирамида Луны. И туда и туда можно забраться. Меня хватило только на Пирамиду Солнца.
Кстати, некоторые ученые считают, что Теотиуакан – это модель солнечной системы, где Дорога мёртвых – это млечный путь, а пирамиды и другие строения символизируют планеты Солнечной системы.
По пути к пирамидам моим глазам предстало весьма необычное зрелище.
На высоком столбе сидели пятеро индейцев в традиционной одежде. Один из них в центре играл на дудочке, а четверо остальных в какой-то момент времени упали спинами вниз. Публика ахнула. Но к счастью оказалось, что они были привязаны веревками, на которых они стали постепенно раскручиваться, опускаясь в танце вниз.
Вот что говорит об этом танце интернет: «Воладо́р - ритуальный танец-игра у индейцев Месоамерики: пять участников — воладорес (исп. volador — летун), — в костюмах, имитирующих птичье оперение, находятся на круглой вращающейся площадке, установленной на вершине столба. Четверо, привязанные к площадке длинными тросами, прыгают с неё, совершая полёт по кругу, в то время как пятый играет на флейте. Танец воладор — один из самых популярных ритуалов, сохранившихся после колонизации Америки испанцами, хотя и не является танцем в строгом смысле слова. В настоящее время сохраняется у науа и тотонаков на севере штатов Пуэбла и Веракрус. Происхождение танца относится к среднему доклассическому периоду. Его изображения найдены на погребальной керамике в мексиканских штатах Колима, Халиско и Наярит. Впоследствии, вероятно, в связи с культами плодородия и жертвоприношений ритуал распространился на культуру тольтеков, а затем ацтеков, которые внесли в него элементы солнечного культа. Согласно легенде тотонаков, однажды на земле наступила великая засуха, и пятеро юношей решили сообщить об этом богу плодородия Шипе Тотеку, чтобы тот послал дождь и напитал землю водой. Тогда они пошли в лес и нашли самое высокое и прямое дерево, возле которого провели всю ночь в посте и мольбах, прося дух дерева помочь им. На следующий день они срубили дерево, принесли в деревню и установили в подходящем месте, принеся ритуальные дары. Затем юноши украсились перьями, чтобы походить на птиц и привлечь внимание Шипе Тотека, залезли на столб и, обвязавшись вокруг пояса лозой, отправились в свой молитвенный полет под звук барабана и флейты».
*******************
Парад в Мехико
В самый последний день своей поездки я умудрилась попасть на самый настоящий парад. Я даже в Москве на 9 мая ни разу на параде не была, а тут такое! Показ разных родов войск, историческая реконструкция, парашютисты с флагами Мексики, движущиеся платформы с историческими сюжетами... И хорошо, что я не побоялась взять с собой камеру! До этого меня так застращали местные тем, что Мехико супер криминальный город, и меня в нем непременно в лучшем случае ограбят, что я просто спрятала камеру в сейф в отеле и смирилась с тем, что фото из столицы у меня не будет.
Как выяснилось позже, на парад пускали только по пригласительным билетам и сажали на трибуны в соответствии с номерами мест. Я же дивным образом умудрилась просочиться как-то так. Встала себе тихохонько под дерево и стала снимать. Никто меня не трогал.
В какой-то момент объявили выступление президента республики. Я очень удивилась и все пыталась понять, с какого именно балкона он говорит, разглядывая правительственное здание в телеобъектив. В этот момент ко мне подошли стражи порядка и стали спрашивать разрешение на съемку. Пришлось долго доказывать, что я не репортер, а «руса туриста». Причем у меня даже паспорта с собой не было, а была только копия. С удивлением крутили ее, не могли поверить, что чудо такое с телеобъективом прибыло из самой России. Я уже в красках представила, как вместо самолета через пару часов я буду сидеть в мексиканской каталажке до момента установления моей личности. Но, в конце концов, старший, к которому меня привели, сказал "ладно, ты постой тут, недалеко от нас, туда не ходи". И я скромненько стала рядом, улыбаясь и с видом заядлой туристки и щелкая кнопочкой затвора. Когда начался салют в конце парада, я под шумок сделала ноги от греха подальше.
Хорошо все то, что хорошо кончается.
Читайте также
14 января 2025
1 207
13 января 2025
440
Будет интересно
30 апреля 2024
378