Охота на сиреневые облака
Каждый раз, когда кто-то называет Республику Алтай Алтайским краем или наоборот, где-то в норке умираем маленькая имуранка. Шутка, конечно, но аборигены и в самом деле хмурятся. А весной, в мае, вдоль Катуни, на границе между двумя соседями одновременно начинают наполняться красками сиреневые тучки, цветет маральник. Посмотреть на него едут с обоих берегов, и каждый считает это чудо своим.
Не секрет, что путешествовать лучше подальше от дома, чтобы не было шанса угадать, каким будет пейзаж за следующим поворотом. Мне сложно - я родилась в Республике Алтай и живу в Алтайском крае. Я знаю, что сначала меня ждут степи, затем предгорья, а потом горы, горы, горы, но я все же попробую изобразить из себя обычного туриста, который по «Чуйскому тракту» мчится взглянуть на первые цветочки маральника.
Обычный турист обязательно остановится на базарчике, который настолько сжился со Сростками, что не ясно, деревенька появилась раньше или этот самый базарчик. Вокруг базарчика толчея - настоящие путешественники ищут мясо марала, нахваливая друг другу необычный вкус, но на продавцов поглядывают с опаской - не подсунут ли суррогат. Мясо, на самом деле, на любителя, чем-то напоминает баранину, но зато полезно ничуть не менее знаменитых пантов, действующее вещество в которых пока так и не могут найти ученые.
Гости берут на базарчике медовуху, просят послаще. Уж не знаю, где им попадалась несладкая медовуха, но вряд ли они подозревают, что на базарчике главный не мед, не травяной чай и даже не маралятина, а знаменитый сросткинский пирожок: с картошкой или луком и яйцом — огромный и зажаристый. Хотя старожилы говорят, что пирожок нынче пошел не тот. Вкус «того» пирожка никто описать не может, но переспорить гурманов невозможно: был он вкуснее, чем у бабушки.
Рукодельницы уже развесили здесь же вязаные из ленточек материи половички, моя бабушка называла их кружками. Полоски подбирают так, чтобы получился пестрый рисунок. Кружок грубый, тяжелый, но очень крепкий.
Местные огородники повытаскивали из погребов и продают свои припасы: компот, варенье, маринованные грибочки. Некоторые обустраивают настоящие лавки, берут зонтики на случай дождя или солнца. Здесь и березовые веники, и целые стены меда. Пока обыватель все это разглядывает, может и пролететь мимо музея Василия Шукшина, и памятник на макушке Пикета не разглядит — обычному туристу это простительно, да и едет он сегодня смотреть маральник.
Интересно, что вся это экзотика украшает по-европейски гладкую дорогу, но здесь же, на подъезде к Республике Алтай, попадаем в пробку. Гости с горными велосипедами на крышах авто, на автобусах и джипах...стоят. Некоторые достают штативы для селфи и рассказывают городскому миру про горную пробку выходного дня.
Но за поворотом - сиреневое облако, автомобилисты бросают машины и рвутся повосхищаться. Самые настырные продираются сквозь кусты малинника с молоденькими колючками, подворачивают ноги на зыбких камнепадах. Так соцсети заливает сиреневая дымка, окутывающая сотни расплывшихся в улыбке лиц. Пишут обычно так: «Мы видели маральник»! За кадром остаются споры, чем отличается маральник от багульника (кстати, это действительно разные растения), почему маральник назвали маральником, а багульник багульниом. Местные же не спорят, они выкапывают кусты и садят в огородах, но сиреневых облаков не получается и за чудом огородники по весне опять отправляются к Катуни.
[center]
[ /center]
Алтайский край решил маральник прославить, посвятить ему праздник. В гуще леса, на облагороженной искусственными озерами и турбазами площадке толпятся фотографы-любители, охота на сиреневые облака началась. По обе стороны реки маральник расцвел одинаково. И я сама уже не знаю, где здесь Алтайский край, а где Республика Алтай — все накрыла сиреневая дымка.
Не секрет, что путешествовать лучше подальше от дома, чтобы не было шанса угадать, каким будет пейзаж за следующим поворотом. Мне сложно - я родилась в Республике Алтай и живу в Алтайском крае. Я знаю, что сначала меня ждут степи, затем предгорья, а потом горы, горы, горы, но я все же попробую изобразить из себя обычного туриста, который по «Чуйскому тракту» мчится взглянуть на первые цветочки маральника.
Обычный турист обязательно остановится на базарчике, который настолько сжился со Сростками, что не ясно, деревенька появилась раньше или этот самый базарчик. Вокруг базарчика толчея - настоящие путешественники ищут мясо марала, нахваливая друг другу необычный вкус, но на продавцов поглядывают с опаской - не подсунут ли суррогат. Мясо, на самом деле, на любителя, чем-то напоминает баранину, но зато полезно ничуть не менее знаменитых пантов, действующее вещество в которых пока так и не могут найти ученые.
Гости берут на базарчике медовуху, просят послаще. Уж не знаю, где им попадалась несладкая медовуха, но вряд ли они подозревают, что на базарчике главный не мед, не травяной чай и даже не маралятина, а знаменитый сросткинский пирожок: с картошкой или луком и яйцом — огромный и зажаристый. Хотя старожилы говорят, что пирожок нынче пошел не тот. Вкус «того» пирожка никто описать не может, но переспорить гурманов невозможно: был он вкуснее, чем у бабушки.
Рукодельницы уже развесили здесь же вязаные из ленточек материи половички, моя бабушка называла их кружками. Полоски подбирают так, чтобы получился пестрый рисунок. Кружок грубый, тяжелый, но очень крепкий.
Местные огородники повытаскивали из погребов и продают свои припасы: компот, варенье, маринованные грибочки. Некоторые обустраивают настоящие лавки, берут зонтики на случай дождя или солнца. Здесь и березовые веники, и целые стены меда. Пока обыватель все это разглядывает, может и пролететь мимо музея Василия Шукшина, и памятник на макушке Пикета не разглядит — обычному туристу это простительно, да и едет он сегодня смотреть маральник.
Интересно, что вся это экзотика украшает по-европейски гладкую дорогу, но здесь же, на подъезде к Республике Алтай, попадаем в пробку. Гости с горными велосипедами на крышах авто, на автобусах и джипах...стоят. Некоторые достают штативы для селфи и рассказывают городскому миру про горную пробку выходного дня.
Но за поворотом - сиреневое облако, автомобилисты бросают машины и рвутся повосхищаться. Самые настырные продираются сквозь кусты малинника с молоденькими колючками, подворачивают ноги на зыбких камнепадах. Так соцсети заливает сиреневая дымка, окутывающая сотни расплывшихся в улыбке лиц. Пишут обычно так: «Мы видели маральник»! За кадром остаются споры, чем отличается маральник от багульника (кстати, это действительно разные растения), почему маральник назвали маральником, а багульник багульниом. Местные же не спорят, они выкапывают кусты и садят в огородах, но сиреневых облаков не получается и за чудом огородники по весне опять отправляются к Катуни.
[center]
[ /center]
Алтайский край решил маральник прославить, посвятить ему праздник. В гуще леса, на облагороженной искусственными озерами и турбазами площадке толпятся фотографы-любители, охота на сиреневые облака началась. По обе стороны реки маральник расцвел одинаково. И я сама уже не знаю, где здесь Алтайский край, а где Республика Алтай — все накрыла сиреневая дымка.
Читайте также