Ораниенбаум и судьба А.Д.Меншикова
Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» расположен на южном берегу Финского залива в нескольких километрах от Петергофа и в 40 км от Санкт-Петербурга. В начале XVIII века местность, прилегающая к музе Теирис, была подарена Петром I князю А.Д.Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в Финский залив.Светлейший князь А.Д.Меншиков приложил немало усилий, чтобы создать и сохранить своё имение. Но фортуна переменчива. И всё, что нажито непосильным трудом, путём интриг и дворцовых переворотов, всего этого Александр Данилович лишился. Остаток жизни Меншиков провёл не в своём дворце, а сосланный в далёкий Берёзов, жил в простой крестьянской избе. С чего начал, тем и закончил.
Сегодня комплекс «Ораниенбаум» находится на территории города Ломоносов и включает в себя дворцы и парки XVIII века. В Ломоносове одно время жила моя сестра; приезжая к ней, я посещал и Ораниенбаумский парк. Сейчас часть территории парка, где расположен дворец Петра III и его потешная крепость, находится на реставрации. Недавно я вновь посетил Ораниенбаум.
Название Ораниенбаум в переводе с немецкого означает померанцевое дерево. По легенде, на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum».
Согласно другой версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаум. Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А.Д.Меншиков стремился сделать приятное царю Петру и использовал несколько измененное название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа.
Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.
В 1743—1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость. Сегодня сохранились лишь Почётные ворота и дворец Петра III.
После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, а с 1831 года — его брату.
Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией 1917 года — герцоги Мекленбург-Стрелицкие.
После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году.
В 1922 году в Китайском дворце открылся музей. Название «Китайский» возникло потому, что в соответствии со вкусом середины XVIII века на «китайщину» ряд интерьеров дворца декорирован в духе китайского искусства или с использованием подлинных произведений искусства Китая и Японии.
Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Ленинграда, поскольку здесь был развёрнут так называемый «Ораниенбаумский плацдарм».
В послевоенное время ансамбль парка пришёл в запустение. Серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.
В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.
Старейшим сооружением дворцово-паркового ансамбля является Большой (Меншиковский) дворец, возведённый по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И.Г.Шедель в 1710—1727 гг.
Отделка помещений продолжалась вплоть до опалы Меншикова в 1727 году.
Меншиковский дворец — памятник петровского барокко. Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, по своему размаху в то время превосходившую царский Петергоф. Но умный Меншиков не пытался затмить резиденцию царя.
Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью. На её берегу были сооружены каменный павильон и беседка.
Верхний парк, занимающий территорию около 160 га, расположен на плато, простирающееся на юг и на запад от Большого Меншиковского дворца.
В 2010 году была завершена реставрация фасадов Большого Меншиковского дворца, и в сентябре 2011 года во дворце открылся музей.
Павильон Катальной горки был построен в 1762—1774 гг. по проекту архитектора Антонии Ринальди. Это многоступенчатое каменное здание высотой 33 метра расположено в западной части Верхнего парка, у северной его границы. Внешне напоминает Эрмитаж в Царском селе.
Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор. К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками.
Идея «русских горок» была заимствована американцами, которые свой аттракцион так и называли «русские горки». А потом американский аттракцион перекочевал в Россию, и стал называться уже «американские горки».
В фильме Светланы Дружининой «Тайны дворовых переворотов» весьма часто показывается поместье Ораниенбаум. Если судить по фильму, светлейший князь Александр Данилович Меншиков пытался узурпировать власть и стать единоличным правителем России. К сожалению, или к счастью, но это ему не удалось.
Согласно киноверсии Светланы Дружининой, причиной потери власти было, в частности, и то, что генералиссимус уехал в критический момент в своё поместье Ораниенбаум.
Александр Данилович Меншиков – русский государственный и военный деятель, фаворит царя Петра I, генералиссимус, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, президент Военной коллегии, граф, светлейший князь и прочее, прочее, прочее, – родился в 1673 году.
При жизни Меншикова считалось, что он выходец из литовских дворян. По легенде, в Москве был разносчиком пирогов.
Про Меншикова можно сказать: «из грязи – в князи». В 14 лет стал денщиком у царя Петра I. Помогал царю в создании «потешных войск», позже стал бомбардиром Преображенского полка. После участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта.
По одним сведениям Меншиков был абсолютно безграмотным, поскольку в архиве князя не сохранилось ни одного документа, написанного его рукой. Однако в 1714 году Александр Данилович был избран членом Лондонского королевского общества. Письмо о принятии написано ему лично Исааком Ньютоном.
Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России и за границей в «великом посольстве». Был любимцем царя и его первым помощником.
Стремительное возвышение Меншикова народ приписывал его противоестественной связи с государем.
Отвечая на мой вопрос о причинах смерти царя Петра I, доктор исторических наук, профессор Е.В.Анисимов сказал: «Пётр умер от последствий венерических болезней, которыми болел постоянно. У Петра был гарем. Жена Екатерина поставляла Петру девок. Пётр сожительствовал и с Меншиковым, и с денщиками...»
Царь Петр считал Меншикова незаменимым соратником. А.Д.Меншиков командовал крупными силами во время Северной войны, отличился при осаде и штурме крепостей.
За свои военные подвиги Меньшиков получил звание генерала и титул светлейшего князя. Ему даровались поместья и деревни. Во время Полтавской битвы под Меншиковым было убито три лошади. За это сражение Александр Данилович был удостоен чина генерал-фельдмаршала.
Меньшиков руководил строительством Петербурга и Кронштадта. В Кронштадте сохранился дворец Александра Меншикова, построенный в 1720-1724 году по проекту Ф.Баунштейна.
Основной капитал светлейшего князя составили отнятые под разными предлогами земли, вотчины, деревни. Число его крепостных составляло 43 тысячи душ мужского пола. Он был вторым после царя душевладельцем в России.
Меншиков неоднократно уличался в присвоении казённых средств и выплачивал крупные штрафы. Пётр как-то сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». Однако в 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей.
Сразу после смерти царя Петра I Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I.
На два года Меншиков стал фактическим правителем государства, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. Однако из-за неумеренной амбициозности, даже заносчивости нажил себе множество врагов и в конце жизни потерял все свои приобретения.
В сентябре 1727 года Меншиков был арестован. По результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего императора Петра II, отправлен в ссылку в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.
В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.
Говорят, история повторяется. И в современной России есть примеры, когда человек, торговавший мебелью, становится министром, а проворовавшись – подследственным.
А как Вы относитесь к судьбе А.Д.МЕНШИКОВА?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также
16 января 2025
1 497 148
16 января 2025
204