Василий Кузнецов
7 февраля 2020
376

Осташков. Полтора часа уходящей натуры

   Большую часть времени осташковский вокзал  тих и безлюден. Дремлет в своем провинциальном полусне. Поезда здесь ходят редко  и причин для людской суеты нет.

Но по субботам здесь происходит особенное событие – прибытие ретропоезда «Селигер». Озвучивая станцию фирменным «чух-чух», окутывая встречающих паром и лязгая огромными колесами, к платформе причаливает настоящий паровоз. Вокзал оживает: прибывшие пассажиры спускают на платформу багаж, таксисты предлагают свои услуги, а кто-то уже наводит смартфон на паровую машину – спешит сфоткать необычную технику.

Пригородный поезд 6697 прибывает в Осташков

В Осташкове мы уже были. В феврале прошлого года, когда ехали по льду на остров Городомля, что посередине озера Селигер. А город видели мельком, только из окна своей легковушки. Теперь же, прибыв в Осташков на ретропоезде, имеем возможность пройтись пешком  и увидеть побольше, чем в прошлый раз. У нас всего два часа. Именно столько стоит поезд 6697 перед тем, как отправиться в обратный путь в Бологое. Берем такси. Сто рублей в любую точку города – вполне нормально. Просим у таксиста номер телефона и вперед, на прогулку!

Главная достопримечательность Осташкова - конечно озеро Селигер! Едем к нему, к пристани «Чайкин берег». А дальше -  пешком, куда глаза глядят.

Привет, Селигер!

Здесь стоял дом партизана Константина Заслонова

   Город исторический, деловой когда-то. Лет двести назад на этих улицах кипела торгово-ремесленная жизнь. Не то, что сейчас. Что можно посмотреть туристу  в Осташкове?  Провинциальную  городскую застройку прошлого и позапрошлого веков. Пока что она имеется здесь в ассортименте и придает городу свой особенный шарм.

Задворки, Воскресенский собор (в центре) и колокольни

Начало Ленинского проспекта. Вид на Троицкий собор

Городская усадьба - дом воеводы, 1720-е годы

Храмовый комплекс. В центре колокольня Воскресенского собора

Бывший Троицкий собор, сейчас краеведческий музей

Пройдитесь по Ленинскому проспекту. Любителям уходящей натуры здесь  есть на что взглянуть.  Большинство домов старые, даже ветхие. Зато с архитектурными элементами, присущими времени постройки. Некоторым более ста лет. Вряд ли их когда-то будут реставрировать. Если найдут деньги, то скорее всего снесут. Даже у церквей, кои сейчас повсеместно реставрируют и лелеют, запущенный вид.

Улица Печатникова. Жилой дом 1957 года

Осташков, Ленинский проспект

Ленинский проспект

Ленинский проспект. Дом шкипера

Тем не менее, не только церквям внимание. В городе благоустроили одну из центральных улиц – Евстафьевскую. Правда, обновление коснулось  только пешеходной части и газонов. Пол-улицы уже расселили, а пустые дома пока ожидают сноса.

Евстафьевская улица в Осташкове

Приятное впечатление оставил "Набережный сад" - вполне обустроенный сквер, где установлена скульптура рыбака. Изделие современное, но очень удачное, на мой взгляд.

Рыбак в парке "Набережный сад"

Речной порт в Осташкове

Колокольня Преображенской церкви и Ленин

***

     Полтора часа прогулки  мы провели вполне интересно: поближе познакомились со столицей селигерского края. От памятника Ленину на площади Свободы звоним Владимиру Александровичу, таксисту. Он прибывает через несколько минут и за сто рублей везет нас на вокзал. Опоздать на поезд и заночевать в Осташкове в наши планы не входило.

  Путешествуйте по России! Это интересно!

                                                                         Василий Кузнецов, январь 2020

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон