Елена Иванова-Кружкова
29 апреля 2019
1904

Остров кукол в Мексике

Остров кукол (исп. Isla de las Muñecas) – одно из самых загадочных и жутких туристических мест Мексики— остров, расположенный в одном из каналов в Сочимилько, районе мексиканской столицы Мехико.


На деревьях по всему острову развешены сотни сломанных и изуродованных детских кукол, призванных успокоить призрак утонувшей в местных водах девочки.


Согласно легенде, в 1950 или 1951 году в водах канала около озера утонула девочка.


Единственным жителем острова тогда был Хулиан Сантана Барреро. Он будто бы услышал крики девочки и пытался ее спасти, но не успел этого сделать и нашёл в воде только куклу, предположительно принадлежавшую ей, которую повесил на ветвях дерева как дань памяти утопленнице.


Впоследствии он, по собственным рассказам, стал по ночам постоянно слышать крики, стоны и шаги: будто бы призрак утонувшей девочки плакал и просил у него дать ей новых кукол.


На протяжении примерно 50 следующих лет Сантана добывал разными путями (по его собственным словам — в основном из вод канала) кукол и вешал их на деревьях острова, дабы «умиротворить» призрака, но вскоре, поскольку дух якобы не исчезал, он начал намеренно ломать и уродовать их, считая, что тем самым может сдерживать привидение; в общей сложности им было собрано почти 1000 кукол.





Сантана умер в 2001 году, причём — опять-таки согласно легенде — поблизости от того самого места, где некогда не смог спасти тонувшую девочку. Причины его смерти не были точно определены: по одним данным, он утонул, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по другим — причиной смерти стал сердечный приступ.


После смерти Сантаны Остров кукол получил широкое внимание со стороны ведущих мировых СМИ и вскоре превратился в популярный туристический объект, хотя первые туристы стали посещать его ещё в середине 1990-х годов, при жизни Сантаны.


На острове находится небольшой музей с вырезками из газетных статей об этом месте и его прежнем обитателе.


Единственный житель острова на данный момент — Анастасио Сантана, племянник покойного Хулиана Сантаны.


Остров Кукол расположен примерно в 18 км к югу от центра Мехико в самом сердце каналов Сочимилько. Добраться сюда можно только по воде, поэтому для визита придется арендовать лодку. Посетить достопримечательность можно в любое время года, но поездку стоит запланировать заранее, поскольку туристов доставляют сюда в индивидуальном порядке. Желающих увидеть Остров Кукол не так много, поэтому не существует четкого графика экскурсий.



P.s. Сегодня в водах каналов Сочимилько есть еще как минимум два острова кукол. Однако до оригинала они явно не дотягивают.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:00
Животные в движении. Север
19:00
Невидимые города Древности. Каир
19:55
По секрету всему свету. Санкт-Петербург
17:45
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
18:15
Звери в снегу
19:10
Звериный репортёр
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл