Остров кукол в Мексике

Остров кукол (исп. Isla de las Muñecas) – одно из самых загадочных и жутких туристических мест Мексики— остров, расположенный в одном из каналов в Сочимилько, районе мексиканской столицы Мехико.


На деревьях по всему острову развешены сотни сломанных и изуродованных детских кукол, призванных успокоить призрак утонувшей в местных водах девочки.


Согласно легенде, в 1950 или 1951 году в водах канала около озера утонула девочка.


Единственным жителем острова тогда был Хулиан Сантана Барреро. Он будто бы услышал крики девочки и пытался ее спасти, но не успел этого сделать и нашёл в воде только куклу, предположительно принадлежавшую ей, которую повесил на ветвях дерева как дань памяти утопленнице.


Впоследствии он, по собственным рассказам, стал по ночам постоянно слышать крики, стоны и шаги: будто бы призрак утонувшей девочки плакал и просил у него дать ей новых кукол.


На протяжении примерно 50 следующих лет Сантана добывал разными путями (по его собственным словам — в основном из вод канала) кукол и вешал их на деревьях острова, дабы «умиротворить» призрака, но вскоре, поскольку дух якобы не исчезал, он начал намеренно ломать и уродовать их, считая, что тем самым может сдерживать привидение; в общей сложности им было собрано почти 1000 кукол.





Сантана умер в 2001 году, причём — опять-таки согласно легенде — поблизости от того самого места, где некогда не смог спасти тонувшую девочку. Причины его смерти не были точно определены: по одним данным, он утонул, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по другим — причиной смерти стал сердечный приступ.


После смерти Сантаны Остров кукол получил широкое внимание со стороны ведущих мировых СМИ и вскоре превратился в популярный туристический объект, хотя первые туристы стали посещать его ещё в середине 1990-х годов, при жизни Сантаны.


На острове находится небольшой музей с вырезками из газетных статей об этом месте и его прежнем обитателе.


Единственный житель острова на данный момент — Анастасио Сантана, племянник покойного Хулиана Сантаны.


Остров Кукол расположен примерно в 18 км к югу от центра Мехико в самом сердце каналов Сочимилько. Добраться сюда можно только по воде, поэтому для визита придется арендовать лодку. Посетить достопримечательность можно в любое время года, но поездку стоит запланировать заранее, поскольку туристов доставляют сюда в индивидуальном порядке. Желающих увидеть Остров Кукол не так много, поэтому не существует четкого графика экскурсий.



P.s. Сегодня в водах каналов Сочимилько есть еще как минимум два острова кукол. Однако до оригинала они явно не дотягивают.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон