Моя Планета
11 мая 2017
48671

Кого чаще всего кусает змея и есть ли прививки от ее укуса?

Отвечает Виктория Валикова
тропический врач в Гватемале

  Для начала несколько фактов.

  • В природе существует около 2700 видов змей.
  • Укусы 200 из них потенциально летальны.
  • Ядовитых змей нет лишь в Чили, Новой Зеландии и на Мадагаскаре.

А теперь о том, как нам с ними жить. Потому что прививок от змеиного яда, к сожалению, нет, есть только противоядие после укуса.

Ядовитых змей в средней полосе России нет?

Они есть.

В России наиболее часто встречаемыми ядовитыми змеями являются гадюки (они живут даже в Подмосковье, например на границе с Тверской областью). В южных районах России обитают обыкновенная гадюка, гадюка степная, гадюка кавказская и обыкновенный щитомордник. Гадюки — змеи средних размеров (длиной 0,75–1,0 м) непримечательной окраски.

Укус гадюки очень болезненный, боль возникает по нарастающей. Чем ближе укус к голове, тем опаснее последствия. Действие яда — кардиотоксическое, геморрагическое и гемокоагулирующее. Проще: яд гадюки заставляет кровь сворачиваться прямо в сосудах, артериальное давление падает, нарушается ритм сердца, происходит отек легких и кардиогенный шок, кроме того, яд гадюки (как и у кобры) вызывает некроз тканей.

Важно знать, что в начале весны яд гадюк более токсичный, чем в летнее время. Носите высокие сапоги, ходите шумно (змеи не любят громких звуков) и будьте осторожны!

Кого змеи кусают чаще всего

Статистика показывает, что чаще всего укушенными оказываются:

  • молодые пьяные мужчины (когда пытаются поймать змею, играют с ней или, просто не замечая, наступают на нее);
  • колхозники, агрономы и лесники;
  • экстремальные туристы;
  • работники гуманитарных (или других) миссий: врачи, биологи, геологи, археологи…

Что делать, если вас или вашего спутника укусила змея?

1. Во-первых, нужно успокоиться или успокоить пациента. Это сделать довольно сложно, ведь место укуса начинает болеть все сильнее и обычно у людей начинается паника.

2. Как только вам удалось успокоить человека, необходимо иммобилизировать конечность. Думаю, у всех было ОБЖ в школе и все помнят, как мы привязывали две палки к ноге и тщательно бинтовали. Эти остаточные знания вполне могут пригодиться как раз сейчас — бинтовать в нашем случае лучше эластичным бинтом, который я всегда рекомендую носить в своей походной сумке.

3. Не нужно пытаться высосать яд, этим вы не только не поможете пострадавшему, но и себе можете навредить.

4. Спросите у пострадавшего, видел ли он змею. Если видел, попросите ее описать. Запомните детали, врачи в больнице обязательно спросят вас об этом.

5. Не накладывайте жгут, ничего не разрезайте и не провоцируйте кровотечение. После иммобилизации немедленно доставьте пациента в ближайшую больницу. Будет очень здорово, если кто-то из вашего окружения сможет позвонить и предупредить о том, что вы уже в пути — зачастую, чтобы найти противоядие, требуется время, которого у нас мало.

В больницах тропиков случаи укусов змей не такие редкие, поэтому обычно у нас есть несколько видов противоядий. Как я и говорила выше, детали важны: чем точнее вы сможете описать змею, тем легче будет подобрать противоядие. Обычно они покрывают несколько наиболее встречающихся в области видов, но в маленьких сельских больничках до сих пор пользуются «моноантидотами», или противоядиями лишь от одного конкретного вида.

Хотите знать, кусают ли ядовитые змеи друг друга, — читайте ответ специалиста здесь!


Подробнее о работе Виктории — в интервью «Моей Планеты» «Правила жизни тропического врача». А если вы вдруг имеете медицинское образование, тягу к приключениям и большое сердце — знайте: вас всегда будут рады видеть в Гватемале в качестве волонтера.

Комментарии
Александр Фомичев
12 мая 2017, в 16:19

Змеи не любят громких звукрв? Что за херь вы несёте? Змеи глухи от рождения !

Алина Васильева
21 октября 2019, в 16:52

На Мальте и на Соловецких островах нет змей вообще. Гадюки опасны даже новорожденные. Другое дело, что они предпочитают не встречаться с другими видами лесных обитателей/посетителей, если ее радикально не провоцировать.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман