острова Малл и Скай, а также другие картинки из Шотландии

    Давно хотел побывать в Шотландии, причём именно в глубинных её местах, а не только вокруг и около Эдинбурга, где я в своё время уже "отметился". Изучив возможные маршруты, мне понравилась идея проехаться на автомобиле до Обана, оттуда заскочить на пароме на остров Малл, пожить немного на острове Скай и вернуться другой дорогой в Эдинбург. Тем более, что на пути должны были встретиться много интересных мест.

   Первая остановка познакомила с достижением инженерной мысли в начале нашего века - Фолкерским колесом. Это система подъёма - спуска судов между каналами, находящимися на разной в 24 метра высоте.

    Через симпатичные шотландские городки, по берегам озёр, наш путь лежал на побережье в городок Обан.

    Обан с высоты Колизея, построенного в начале прошлого века Джоном Маккейгом - большим любителем римской архитектуры, предстал симпатичным приморским городком.

     Окрестности Обана, неосмотренные накануне из-за позднего часа, подверглись исследованию на следующий день.

      "Туманный Альбион" всецело подтверждал своё название.

      Расстояние до острова Малл небольшое и на пароме вы и ваш автомобиль потратят на перемещение чуть больше часа. Но и это время не будет упущенным. Вокруг будут вырисовываться такие виды, что не любоваться ими невозможно.

 

    Условная столица острова Малл - городок Тубермори с населением около тысячи человек - встретил нас пёстрыми фасадами своих построек.

       Остров Малл, как и следующий по плану нашего путешествия Скай, относится к архипелагу Внутренние Гебриды и в основном представляет собой луга, холмы и водоёмы.

       Но, поскольку на Малл был отведён лишь один день, впечатления ограничились изучением ландшафта, встречами с тюленями, нежившимися на каменистых островках, оленями, выдрами, лисицами и хищными пернатыми. 

     Далее нас звал остров Скай. Все переезды в Шотландии сопровождаются многочисленными остановками для обозрения местности и переживаниями, что где-то что-то интересное пропустили.

      Обладая с детства особой любовью к железным дорогам, невозможно было отказаться от соблазна понаблюдать за знаменитым "Хогвардс-Экспрессос" во время прохождения его по виадуку Гленфиннан. В наше время поезд именуется "Якобит" и курсирует между городками Форт-Уильям и Маллейг.

     С этого же холма, на который я взобрался в одиночку, минуя густонаселённую людьми смотровую, в другой стороне открылся впечатляющий вид на озеро Лох-Шиел.

  

     Особенным было знакомство с волосатыми красавицами - коровами шотландской породы. Причём их любопытство было соизмеримо с нашим. 

    По прибытии на остров Скай взору открываются пейзажи, которые просто взрывают воображение. Вряд ли фотографии в состоянии передать все краски, которые видят глаза человека, посещающего этот остров. Не зря по мнению журнала National Geografic именно этот остров считается самым живописным из всех 79 островов архипелага. Главным объектом паломничества (хотя это слово не очень подходит для этих спокойных и размеренных мест) являются холмы Куилин с пиками Те Сторр.

 

   Здесь устойчиво витает запах древней истории. Начиная от найденных следов динозавров и стоянки охотников, датированной 7-м тысячелетием до нашей эры, до населявших со времён средних веков эти земли известных кланов Макдональдов, Маклаудов и других. Представитель Маклаудов живёт рядом с родовым замком Данвеган и по сей день.

    Великолепен водопад Килт-Фоллс, воды которого с 90-метровой высоты бурным потоком низвергаются прямо в Атлантический океан. 

     После ошеломительных ландшафтов острова Скай предстояло получить ещё порцию удовольствия от поездки обратно в Эдинбург.

     Занимать более место чудесной природой, окружавшей нас во время возвращения, будет уже излишне, но не могу не отметить нашу остановку около замка Элиан Донан сразу после покидания острова Скай. Учитывая наличие времени (как ни странно), в этот раз замок был осмотрен и изнутри, что редко бывает во время моих путешествий. Всё же главной изюминкой в далёких странах я считаю природу, животный мир и архитектурные изыски, всё то, что находится под открытым небом. Так и времени уходит меньше и поездка получается более насыщенной. А про музеи или историю можно прочитать из массы источников. Это не касается, конечно, знаковых мест мирового значения.

     Но вернёмся к замку.

      Подошло к концу путешествие по Шотландии с востока на запад, и автомобиль вернул нас в Эдинбург. Замечу, что к правому рулю привыкаешь быстро (правда, для меня это далеко не первый опыт) и, главное, не зазеваться, чтобы случайно при повороте не вынырнуть на встречную полосу.

      В заключении не по-хрестоматийному сфотографировал Эдинбургский замок.

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.