Остров Священной Выдры





Широко раскинулась река Выг. Долгими извилистыми рукавами тянется она к Белому морю. В низовье её над пологими каменистыми островками кружат метели и порхают бабочки. И всё происходит в своё время… Свой час восходу, и свой час закату. Приходит время подняться солнцу над чёрными резными силуэтами деревьев, и оживают древние камни… Придёт час, и вспружинится Выг, вспенится, выпрямится до облаков и помчится по-над камнями долгим раскатистым эхом… И всё скроет вода.



В тот день, 20 сентября 2014 года, река благоволила нам. Как, впрочем, и сами обстоятельства, поначалу казавшиеся несчастливыми. Я приехала в Беломорск, чтобы произвести ночную фотосъёмку петроглифов Бесовы Следки и, если повезёт, сделать несколько копий наскальных изображений. Однако, на скалу меня не пустили. Уровень воды в реке оказался неожиданно низким, и решено было отправиться к маленькому безымянному острову в паре километров о Белого моря. Полтора года ждала я этого дня. Но всему своё время… Пришёл час, и мы отправились в путь…



Жоржик - непременный спутник наших приключений. Особенно, если речь идёт о лодке…




Путь был не долог. Но Выг - река порожистая, непредсказуемая. Высаживались на попутных островках, тащили лодки на себе и снова погружались в таинственное зеркало воды.



Нос лодки коснулся, наконец, густой травы. Нетерпение было велико, и наш маленький отряд устремился к фигурному камню, который до сих пор мы знали лишь по фотографии, сделанной Людмилой в июле 2013 года. Я просила её тогда найти тот самый остров, на котором некогда муж показал ей два выбитых в камне рисунка. Не найдёт - фотографировать всё странное, необычное. Камень, похожий на лося, с тех пор стал для меня магнитом необычайной силы. Не сразу река позволила войти в неё. Но мы здесь. Все бегут к Лосю, а я смотрю в растерянности себе под ноги. Каменные жилы уходят под воду и кажутся бесконечными. Я обхожу камень и замираю, потом кричу: «Выдра! Это выдра, выдра…»



На следующий день мне разрешено было фотографировать на Бесовых Следках. Съёмочная группа из Кореи с большими прожекторами и камерой внушительных размеров и я с NICON D800… старались не путаться друг у друга под ногами. Согревала мысль о том, что завтра я и мои товарищи продолжим исследовать наш таинственный остров.



22 сентября вода поднялась настолько, что Выдра полностью исчезла из виду. В тот первый день мы успели сделать все необходимые замеры каменного зверя и провели его детальную фотофиксацию, поэтому основное внимание уделили Лосю. Меня продолжали мучать сомнения… Лось напоминал теперь гигантскую ящерицу, и были веские основания интерпретировать камень именно так.



Мы долго ещё крутились на испещрённом ледниковыми шрамами скалистом пятачке, после чего решили перебраться на другую сторону островка. Вода стремительно прибывала. Смеркалось. Там, за каменным склоном, на пологом берегу, у самого его края нас ожидало ещё одно маленькое открытие - каменная Черепаха!



И снова нам пришлось отступить. И третий раз вернуться на Остров Священной Выдры: 10 октября река вновь явила свою милость, частично обнажив фигурные камни. Выдра по-прежнему оставалась под водой, хотя можно было уже различить длинный разветвлённый хвост её и мускулистую спину. Черепаха находилась уже в полутора метрах от уреза воды. Осенняя листва выстлала возле неё чудесную дорожку, ведущую к безжалостной реке, размывшей часть её панциря. Кто знает, сколько сотен или тысяч лет прошло… Одна ли природа сотворила это чудо, или в союзе с человеком?



Шаг за шагом мы исследовали большую часть острова. Людмила и Владимир расчищали участки скалистого берега от грязи. Сначала тряпкой, потом руками. Малейшее подозрение на то, что здесь может быть выбивка или объёмное изображение, непременно заканчивалось взрывом эмоций и активацией трудовой деятельности.



Они открывали новый для себя мир и были как дети - искренние, восторженные, чистые сердцем в пронзительных лучах разбуженного их азартом Солнца, в нежно-печальных красках наступающей Осени.



Я же прощалась с островом. До лета. Топталась на его крутом склоне, выложенном, как мне казалось, разными каменными фигурами наподобие мозаики. Говорила себе: «Что-то здесь непременно есть. Здесь, у меня под ногами. Надо только рассмотреть. Да, определённо, я стою на какой-то фигуре. Какой?» Наклонилась. Три травинки мозолили глаза, и я их сорвала. Удивительно, но этого оказалось достаточно, чтобы обнаружить распростёртого на скале Медведя!



На следующий день выпал первый снег. И поезд увёз меня в Москву.



Спустя несколько месяцев друзья мои с горечью сообщили о пропаже Жоржика. Летом я не смогла приехать в Беломорск. Вода стояла высоко, лишь дерево одиноко возвышалось над Островом Священной Выдры. Никто, кроме нас, не знает пути к острову. Возможно, это и к лучшему. Пока. Никто, кроме нас троих...