"Остров", застывший во времени
Попадая сюда внезапно откатываешься лет на ...дцать назад. Тут даже времена года идут с запозданием. В Москве уже все давным-давно отцвело и завяло, а тут приехали и здрасьте, в палисадниках только-только сирень зацветает.
Мы в Рабочеостровске, небольшом поселке в той самой, знаменитой Кемской волости, подаренной Иваном Васильевичем шведскому послу.
-Они Кемскую вoлoсть требуют.Вoевали, гoвoрят, так пoдай ее сюда!
- Чтo, чтo? Кемскую вoлoсть? Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди!
- Как же этo так, кoрмилец?
-Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!
Именно отсюда идут кораблики на Соловецкие острова, а поскольку между приездом сюда из Кеми и отплытием корабля обычно есть запас времени, то можно пойти к единственной, пожалуй, тутошней достопримечательности, а заодно и покормить местных очень голодных комаров.
Четыре часа не то уже утра, не то еще ночи, фиг поймешь. На улице светло, как днем, ибо в разгаре сезон белых ночей и организм первое время тихо сходит с ума.
На улице никого, вернее никого, кроме таких же как мы, ожидающих начала посадки, да мужичок какой-то местный, идущий от одного дома к другому,бережно обнимая бутылек явно не с минералкой.
Удивило то, что возле всех домов стоят баки для питьевой воды, вероятнее всего вода в поселке привозная. Кстати, как нам рассказал таксист, половина поселка стоит на рукотворном берегу, "сделанном" около ста лет назад из бревен. На самом деле на окраине поселка прямо видно, что под ногами именно древесина, причем ее очень много, идешь как по мягкой перине.
Вот оно, застывшее время и кошка на окошке.
Сам поселок был основан в 1888 году при лесопильном заводе ( собственно потому и бревна) и назывался он Попов остров. Но поменялась власть - сменилось и название, не могло быть попов при Советах, а потому Попов остров стал сначала Красным, потом Островом Октябрьской Революции и в конце-концов чехарда с названиями остановилась на Рабочеостровске.
Именно тут был "Кемский пересылочно-распределительный пункт" для заключенных, отправляемых в Соловецкие лагеря. На карте даже обозначено, что сохранилось здание ШИЗО, но мы его не нашли.
Однако среди путешественников и фотографов поселок стал знаменит после того, как в нем Павел Лунгин снял фильм "Остров". Собственно единственной "достопримечательностью" поселка стала деревянная церковь на мысу, шикарно вписавшаяся в местный пейзаж.
Про местных голодных комаров я уже сказала, теперь расскажу про злобных птиц-крачек. Если честно, то с этими летающими монстрами ( не в смысле размеров, а в смысле агрессии) мы столкнулись впервые. Просто нашли хорошую точку для съемки, но, видимо, у крачек там были гнезда и я впервые пожалела, что вышла на улицу без каски, ибо птицы пикировали прямой наводкой в голову, мы только успевали отмахиваться.
Кстати, помимо крачек тут живут еще и морские сороки, если внимательно посмотрите на заглавное фото, то на переднем плане гнездо с двумя яичками. Честно говоря, мы очень надеялись, что на обратном пути уже увидим птенцов но... но гнездо кто-то разорил, может крачки, может дурные туристы..
С момента съемки фильма прошло уже 12 лет, декорации постепенно разрушаются, вот уже нет крестов на церкви, да и сама она живет на честном слове. Но при этом к ней в конце прошлого года построили мостик, ну никак не вписывающийся в пейзаж.
Я бы вот наоборот сделала так, что бы на мыс сложно было пройти, тогда может и эта игрушечная церковка проживет подольше.
Если уж быть совсем честными, то церковью это и назвать то нельзя, ибо до съемок фильма она была бараком для заключенных и лишь стараниями декораторов превратилась в церковь. Возможно именно потому местные и не сильно жалуют ее и не стремятся сохранить, что еще жива память о тех людях, кто ушел отсюда в свой последний путь в Соловецкие лагеря и уже никогда не вернулся назад.
Однако, как говорится в известной поговорке "Свято место пусто не бывает" и после отъезда съемочной группы в церковке появился вдруг "настоятель" - "отец Варсонофий". По закону жанра в ненастоящем храме и святой отец тоже ненастоящий, ибо на самом деле "отец Варсонофий" бы предприимчивым бомжом Виктором, который быстро просек фишку и долгое время сшибал в лохов-туристов деньги "на восстановление храма". Чем закончилось такое "служение" история умалчивает, надеюсь самозванный "священослужитель" жив и здоров и не побит местными жителями.
Ну а мы дождались прилива, сделали еще пару кадров и вернулись к причалу. Как раз осталось время плотно позавтракать в кафе и занять очередь на посадку.
Кстати, если вы решите задержаться в Рабочеостровске на денек-два, то лучше всего остановиться в гостинице "Причал", там же и кафе хорошее, именно в нем мы завтракали, а на обратном пути ужинали и стоянка для автомобилей есть.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Мы в Рабочеостровске, небольшом поселке в той самой, знаменитой Кемской волости, подаренной Иваном Васильевичем шведскому послу.
-Они Кемскую вoлoсть требуют.Вoевали, гoвoрят, так пoдай ее сюда!
- Чтo, чтo? Кемскую вoлoсть? Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди!
- Как же этo так, кoрмилец?
-Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!
Именно отсюда идут кораблики на Соловецкие острова, а поскольку между приездом сюда из Кеми и отплытием корабля обычно есть запас времени, то можно пойти к единственной, пожалуй, тутошней достопримечательности, а заодно и покормить местных очень голодных комаров.
Четыре часа не то уже утра, не то еще ночи, фиг поймешь. На улице светло, как днем, ибо в разгаре сезон белых ночей и организм первое время тихо сходит с ума.
На улице никого, вернее никого, кроме таких же как мы, ожидающих начала посадки, да мужичок какой-то местный, идущий от одного дома к другому,бережно обнимая бутылек явно не с минералкой.
Удивило то, что возле всех домов стоят баки для питьевой воды, вероятнее всего вода в поселке привозная. Кстати, как нам рассказал таксист, половина поселка стоит на рукотворном берегу, "сделанном" около ста лет назад из бревен. На самом деле на окраине поселка прямо видно, что под ногами именно древесина, причем ее очень много, идешь как по мягкой перине.
Вот оно, застывшее время и кошка на окошке.
Сам поселок был основан в 1888 году при лесопильном заводе ( собственно потому и бревна) и назывался он Попов остров. Но поменялась власть - сменилось и название, не могло быть попов при Советах, а потому Попов остров стал сначала Красным, потом Островом Октябрьской Революции и в конце-концов чехарда с названиями остановилась на Рабочеостровске.
Именно тут был "Кемский пересылочно-распределительный пункт" для заключенных, отправляемых в Соловецкие лагеря. На карте даже обозначено, что сохранилось здание ШИЗО, но мы его не нашли.
Однако среди путешественников и фотографов поселок стал знаменит после того, как в нем Павел Лунгин снял фильм "Остров". Собственно единственной "достопримечательностью" поселка стала деревянная церковь на мысу, шикарно вписавшаяся в местный пейзаж.
Про местных голодных комаров я уже сказала, теперь расскажу про злобных птиц-крачек. Если честно, то с этими летающими монстрами ( не в смысле размеров, а в смысле агрессии) мы столкнулись впервые. Просто нашли хорошую точку для съемки, но, видимо, у крачек там были гнезда и я впервые пожалела, что вышла на улицу без каски, ибо птицы пикировали прямой наводкой в голову, мы только успевали отмахиваться.
Кстати, помимо крачек тут живут еще и морские сороки, если внимательно посмотрите на заглавное фото, то на переднем плане гнездо с двумя яичками. Честно говоря, мы очень надеялись, что на обратном пути уже увидим птенцов но... но гнездо кто-то разорил, может крачки, может дурные туристы..
С момента съемки фильма прошло уже 12 лет, декорации постепенно разрушаются, вот уже нет крестов на церкви, да и сама она живет на честном слове. Но при этом к ней в конце прошлого года построили мостик, ну никак не вписывающийся в пейзаж.
Я бы вот наоборот сделала так, что бы на мыс сложно было пройти, тогда может и эта игрушечная церковка проживет подольше.
Если уж быть совсем честными, то церковью это и назвать то нельзя, ибо до съемок фильма она была бараком для заключенных и лишь стараниями декораторов превратилась в церковь. Возможно именно потому местные и не сильно жалуют ее и не стремятся сохранить, что еще жива память о тех людях, кто ушел отсюда в свой последний путь в Соловецкие лагеря и уже никогда не вернулся назад.
Однако, как говорится в известной поговорке "Свято место пусто не бывает" и после отъезда съемочной группы в церковке появился вдруг "настоятель" - "отец Варсонофий". По закону жанра в ненастоящем храме и святой отец тоже ненастоящий, ибо на самом деле "отец Варсонофий" бы предприимчивым бомжом Виктором, который быстро просек фишку и долгое время сшибал в лохов-туристов деньги "на восстановление храма". Чем закончилось такое "служение" история умалчивает, надеюсь самозванный "священослужитель" жив и здоров и не побит местными жителями.
Ну а мы дождались прилива, сделали еще пару кадров и вернулись к причалу. Как раз осталось время плотно позавтракать в кафе и занять очередь на посадку.
Кстати, если вы решите задержаться в Рабочеостровске на денек-два, то лучше всего остановиться в гостинице "Причал", там же и кафе хорошее, именно в нем мы завтракали, а на обратном пути ужинали и стоянка для автомобилей есть.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Читайте также
15 января 2025
122