Таня Овчинникова
4 августа 2014
2257

Острова Гонконга. Часть 1 - Лантау

1) Остров Лантау



Лантау – наверно, один из самых знаменитых островов Гонконга. Именно здесь находится статуя большого сидящего Будды, его высота составляет 34 метра. Он символизирует гармонию отношений между человеком и природой, между людьми и религией. Кстати, Будда этот был построен не так давно – в 1993 году, и принадлежит монастырю По Лин.



Добраться до Лантау можно, доехав до станции метро Tung Chung, а далее либо на автобусе, либо (как сделали мы) на длиннейшем фуникулере в Азии – Ngong Ping 360 - поездка на нем у нас заняла около 30-ти минут (его длина 5,7 км). Кстати, для поездки на нем можно выбрать и кабину с прозрачным полом (ее стоимость для взрослого = 235 НК, в то время как проезд в обычной кабине = 160 НК).



Пока едешь по канатной дороге – наблюдаешь под ногами вначале воду, потом холмы, лесные заросли, виден гонконгский аэропорт, а уже по приближении за одним из холмов появится и сам возвышающийся Будда.



Прибыв на остров, вначале оказываешься на улице, выполненной в китайском стиле, с различными кафе и сувенирными лавками.



На улице также расположены кабинки фуникулеров из различных стран мира. Кстати, мы здесь же на улице перекусили отличными димсами на шпажках.



А еще на обратном пути увидели такую картину - местные коровы на остановке автобусов будто выстроились в очередь в туалет :)



Немного пройдя по улице, попадаем на главную площадь.



Справа от нее – лестница к Будде с 268 ступенями к нему, прямо монастырь По Лин, а между ними небольшая дорога ведет к Тропе Мудрости (о ней чуть позже).
Мы вначале направились к Будде.
Поднимаемся к нему, периодически останавливаясь и фотографируя.



А вот и сам Будда. Будда Тянь Тан сидит в позе медитации. Его правая рука поднята в мудре Абхая (рассеивает страх и обеспечивает защиту). Колесо Дхармы, начертанное на этой ладони, символизирует движение и прогресс. Его левая рука спокойно лежит на ноге, и её пальцы соединены в мудру Кубера (исполняет желания). Кстати, эта статуя повернута лицом к северу, то есть как бы благословляет непосредственно Гонконг и материковый Китай; тогда как все остальные статуи Будд по всему миру развёрнуты лицом к югу.



На пьедестале-лотосе перед Буддой находятся шесть бронзовых статуй бодхисаттв. Они преподносят Будде цветы, благовония, лампу, мазь, фрукты и музыку. Эти подношения символизируют благотворительность, мораль, терпение, усердие, медитацию и мудрость – всё то, что необходимо для достижения нирваны.



С обзорной площадки рядом с Буддой открываются красивые виды – горы и стелющиеся на их вершинах облака, насыщенные цветом зеленые холмы и пушистые сосны, кое-где виднеющиеся вдали пагоды небольших монастырей, неясно очерченное море с разбросанными в нем островами. В общем, здесь хорошо и красиво :)



Далее спускаемся и направляемся к монастырю По Лин, заходим в храм и прогуливаемся по дворику. Когда мы там были, основное здание монастыря находилось в лесах. Но и с ними вокруг достаточно красиво.



Далее у нас по плану - тропа мудрости – это деревянные столбы в количестве 38 штук по 8-10 метров высотой, расположенные в виде знака «бесконечность». На них выгравированы на китайском языке стихи из древней сутры Сердца, одной из самых известных молитв, почитаемых конуцианцами, буддистами и таоистами.



Идти до этой тропы минут 10, между монастырем и лестницей к Будде есть небольшая тропа, и указатель к тропе – мы сворачиваем туда. Дорога слегка заброшенная, туристов немного. Пока идешь – фотографируешь бабочек, беспрерывно машущих крыльями и перелетающих с цветка на цветок, то иногда повстречаешь одинокого монаха, спешащего куда-то, да заброшенная чайная (но чудом еще функционирующая) с пугалами в прилегающем к ней огороде повстречается на пути.



На острове Лантау можно найти много и других для себя занятий и развлечений - к примеру, съездить в рыбацкую деревню с домами на сваях в Тай О, или полюбоваться розовыми дельфинами (такие экскурсии можно найти и в турбюро, расположенном недалеко от площади). Но у нас на это не оставалось времени, и мы вернулись обратно – в шумный Гонконг.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:05
Инопланетяне. Мозговой штурм
18:00
Животные в движении. Тропики
19:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
17:15
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
17:45
Недетские вопросы. Звериные народы
18:15
Альбатрос и хохлатый пингвин
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала