Алексей Степанов
15 октября 2018
1571

Освенцим. Надо знать, надо помнить!

Освенцим. Надо знать, надо помнить!



Июль 2018 года. Прекрасная погода, ярко светит солнце и весело поют птицы. Зеленая трава и голубое небо. Так было и 78 лет назад, когда впервые лагерь смерти в небольшом польском городе Освенцим принял первых заключенных.



Это место скорби. Сюда приезжают, чтобы почтить память почти 1 500 000 человек, которых подмяла адская машина смерти.
Всяк входящего сюда, встречает выкованный над вратами, девиз лагеря - Arbeit Macht Frei - труд освобождает! Однако, как говорил начальник этой фабрики смерти, выход на свободу один-через трубу крематория.



Люди гибли от голода, от болезней, от тяжелой работы, но самое страшное-это массовые убийства в газовых камерах. Насилие, пытки, издевательства. Страшные бесчеловечные опыты над людьми. Моральное унижение и физическое воздействие. Это Аушвиц-концентрационный лагерь. 40 квадратных километров горя, боли и страха. Без надежды и сострадания.



В 1939 году Гитлер издает директиву, согласно которой стратегически важный и географически удачно расположенный город Освенцим, присоединяется к территории Третьего Рейха, где на базе бывших артиллерийских казарм и был построен концлагерь для содержания военнопленных. Немецкая администрация переименовала название населенного пункта в Аушвиц, под которым оно и вошло в мировую историю.


На протяжении почти пяти лет безостановочно горели печи крематориев, уничтожая следы военных преступлений. Точно количество жертв нацизма не поддается исчислению, по разным источникам от 1,5 до 4 млн человек погибло в этом лагере. В ходе Нюрнбергского процесса Рудольф Хесс, по приказу Гиммлера, начавший массовое истребление евреев, оценил количество жертв в 2,5 млн человек.


Ныне Аушвиц, ставший поистине символом Холокоста, стал музеем. Музеем скорби и памяти.



Память. История. Национальная трагедия. Здесь хочется ходить молча. Это очень сложное и тяжелое место, но здесь надо быть и все это видеть, чтобы никогда не повторить ошибок прошлого.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:55
Один день в городе. Доха
21:20
Один день в городе. Люксембург
21:50
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
20:15
Дикие детки. Рождённые в горах
21:10
Бабочки: лгуньи и хвастуньи
22:10
Звериный репортёр
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон