От Москвы до самых до окраин...




Не описать этого маршрута я просто не имею никакого морального права перед собой.Этот маршрут сложился на протяжении нескольких лет.Ездил я по нему неоднократно и с каждым разом пополнял его все новыми и новыми интересными местами.Маршрут этот составлен для автопутешественников и может занять у Вас от двух недель до одного месяца в зависимости от временных возможностей,уровня подготовки всех участников группы и динамики движения по трассе.Так же на время,проведенное на маршруте,могут влиять погодные условия,расписание паромов и даже наличие топлива на АЗС в том или ином регионе.В некоторых абзацах я постарался отметить те АЗС,пункты питания и гостиницы,на которые стоит обратить особое внимание,ведь Вы едете в Заполярье,где порой не все так просто.Так же,в нескольких пунктах поездки я отдельно указал случаи,в которых нужно начинать движение строго с раннего утра.



Будем мы двигаться из Москвы по трассе Холмогоры,которая начинается на Ярославском шоссе.Приступить можно,пожалуй,с Переславля Залесского.Много времени и текста этом городу мы не уделим,так как писать о нем можно очень много и упомяну я о нем в отдельной статье.Город этот привлекателен тем,что на маленькой территории расположено огромное количество музеев,памятников архитектуры,и сакральных мест Древних.



Далее,не доезжая Ростова Великого,наш путь будет следовать мимо Петровска.Именно в этом небольшом городке в этом году я обнаружил замечательный музей «Ежа Петровича».Музей я этот рекомендую всем,так как он связан непосредственно с нашей богатой историей.



После Петровска я настоятельно рекомендую заехать в Поречье.Помимо музея Пореченского огородника,в котором вам не только проведут экскурсию но и окунут в мир Поречья 18 века,вы сможете увидеть самую высокую колокольню в нашей стане и узнать легенду,основанную на реальных событиях о том,как эта колокольня смогла стать выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.



От Поречья наш путь будет лежать к Ростову Великому.В этом городе мы сможем потратить несколько часов на изучение Кремля,а так же глубоко окунуться в финифти.В Ростове я рекомендую подкрепиться домашними пирожками,которые продает одна местная бабушка прямо перед входом в кремль.



Если у вас будет в запасе время,посетите пос.Борисоглебский,что находится немного в стороне от нашей основной трассы.Именно тут находится монастырь,в котором Иринарх Затворник дал благословение на защиту Москвы от поляков Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину.Там же вы сможете увидеть памятник Пересвету.



Вернувшись на трассу Холмогоры,наш путь лежит в сторону Ярославля.Но,отъехав считанные километры от Ростова,советую свернуть в Семибратово,где вы можете посетить музей Баклуш и библиотеку варенья,о которых я писал в одной из заметок на «Моей планете».Это место отнимет у вас не больше часа,но при этом произведет немалое впечатление.



Не доезжая считанные километры до Ярославля,Вам встретится указатель на Гаврилов Ям.Люди,интересующиеся историей и путешествиями будут приятно удивлены наличием в этом небольшом городке,наверное,единственного в России музеем ямщика.Количество экспонатов в музее не столь богато,как бы хотелось,но именно в этом музее вам расскажут о жизни ямщиков на постоялых дворах,и именно в этом музее лично для себя я узнал что такое «не видно ни зги».



Вернемся на трассу Холмогоры мы уже в Ярославле.Этот древний город заслуживает огромного внимания и при желании на него можно потратить целый день.Но если вы будете придерживаться предлагаемого мной маршрута,то вам будет достаточно посещения Ярославского Кремля,на который у Вас уйдет максимум два часа.Если Вы попадете в город в теплую и солнечную погоду,обязательно поднимитесь на смотровую площадку и проведите там 20 минут,сидя на теплой деревянной крыше и насладитесь видами,которые откроются вам от туда.



Дальше наш путь следует в Вологду.По дороге,если станет интересно,Вы можете заехать в Данилов,который входит в так называемое Серебряное кольцо России.Город примечателен несколькими монастырями,один из которых возвышается над местностью и виден даже с трассы.Именно в Данилове я бы порекомендовал сделать обед:в городе есть несколько кафе и столовых,в которых кормят качественной домашней пищей,а цены вас приятно удивят.

После Данилова Ваш путь будет следовать к Вологде.Не доезжая немного до Грязовца,увидите указатель «Юношевское».Небольшая дорожка приведет Вас к монастырю,святому источнику с вкуснейшей водой,купели и к главной святыне этих мест - «Мужскому камню».Именно этот камень по приданию древних финно-угорских племен исцеляет мужчин от разных недугов.Хотите верьте,хотите нет,но некоторым из моих знакомых он помог.



Начерпавшись сил от этого места мы отправимся в Вологду.Этому городу,как и Ярославлю,можно уделить много времени.Но чтобы не сбиваться с маршрута,здесь мы посетим музей Вологодского кружева и даже сможем увидеть как работают мастерицы этого древнего ремесла.
На выезде из Вологды обязательно заправьтесь на ТНК.Особенно это рекомендую тем автолюбителям,чье авто расходует топливо свыше 14 литров по трассе.На пути будет несколько АЗС известных топливных компаний,но бывали случаи,когда на них в тот или иной момент не оказывалось топлива.Именно здесь после последних заправок ищите указатель съезда с трассы «Холмогоры» на Медвежьегорск.
От Вологды наш путь будет лежать на Север.Если есть желание,можно заехать в музей деревянного зодчества.Он будет находиться по правую руку от трассы и увидеть его в светлое время суток не составит труда. Далее наше движение пойдет вдоль озера Кубенское.Именно на этом озере я во второй раз в жизни увидел мираж.



Примечателен этот мираж тем,что я смог запечатлеть его на фото.Изучив некоторые подробности своего видения и фотографии,я узнал,что мираж этот имеет под собой некую историю.В мираже я узрел колокольню и на фото видны некоторые ее очертания.В данный момент ничего подобного в этом месте не существует,но со слов местных могу сказать,что в некоторые времена там стояла именно колокольня,но она была разрушена.Любителям романтических пейзажей и отдыха у воды рекомендую заночевать здесь.Тем,кто любит таинства и древние обряды,посоветую проехать немного дальше и поставить свой лагерь у священного источника с купелью,который находится возле древнего священного камня Мерян.Именно этот камень с древних времен считается женским и исцеляет от всех женских недугов.



После проведенной ночи у камня,пообедав в уютной беседке и окунувшись в освежающую купель,мы отправляемся в сторону Пудожа.
Утро Вы проведете в Кирилло-Белозерском монастыре,где сможете ознакомиться с богатой историей края,посетить несколько музеев,а так же прогуляться по мощным стенам кремля.



После монастыря я настоятельно рекомендую отправится в Ферапонтово,что находится всего в нескольких километрах от Кирилова и по дороге заправиться на Лукойле.



В Ферапонтово Вам нужно обязательно посетить монастырь,в котором вы увидите уникальнейшие фрески Дионисия,а так же сможете побывать в не менее уникальнейшем этнографическом музее.В нем Вы увидите богатейшую коллекцию ткацких станков и прялок,собранных частным коллекционером со всего Русского Севера.


Именно в этом музее вы увидите фалический идол 9-го века,которому поклонялись древние племена,жившие в этих местах в былые времена.



От Ферапонтово,по возможности,заскочите в Белозерск.Этот древний город порадует своими музеями,а недалеко от города можно будет увидеть языческий камень Следовик.



По преданию,стоя на этом камне Кирилл увидел место, где в последствии основал ныне действующий монастырь.


На пути от Белозерска до Пудожа у вас будет возможность попасть в Вытегру, где стоит на воде один и восьми в мире музеев подводной лодки.



После Вытегры стоит заехать на Андому гору,которая будет интересна не только взрослым но и детям,так как в обвалах горы у водоема вы сможете найти белемниты и чертовы пальцы.В окрестностях Андомы горы будет возможность устроить пикник на берегах Онеги в специально отведенных для этого местах.



Перед въездом в Пудож,любителям древних культур и загадок,рекомендую свернуть налево,в сторону Каршево.Из этого населенного пункта местные рыбаки вас отвезут к древним петроглифам Онежского озера,возраст которых насчитывает около 5000 лет.



Тут я посоветую не только заночевать,но и провести несколько дней,окунувшись в тишину девственной природы.



В городе Пудож на самом выезде из него,по правую руку есть отличное кафе,а метров через 300 по трассе от кафе,слева,встретится АЗС ТНК с качественным топливом.С этого момента без остановки можно следовать в Медвежьегорск,где на въезде в город можно повторить заправку на ТНК,а на окраине города посетить живописный лес,в котором находится глубокая пещера, служившую раньше военным,а в наши дни предоставленная туристам.



От Медвежьегорска мы проложим путь к Белому морю до поворота на город Беломорск.По дороге к этому городу Вы увидите легендарный Беломорканал,а так же место,где происходит огромный выброс воды из канала в реку Выг.



Зрелище потрясающее,а красота природы заставит вас остановиться здесь на пару часов в изучении всех островков на реке.


В нескольких километрах от этого места,ближе к городу,находится один из древнейших памятников этих мест – древние петроглифы Залавруга.



Если приедете рано утром,Вам удастся сэкономить на входе.В своих поездках я обычно ночую на берегу моря,у старой дамбы,за Беломорском,и уже с утра еду на Залавругу.



Осмотрев всё в этих краях мы возвращаемся на трассу «Кола» и едем до следующего указателя с надписью «Кемь».Проехав город насквозь и достигнув берега Белого моря,Вы упираетесь в гостиницу «Причал».Именно здесь вы увидите декорации к фильму «Остров» с Петром Мамоновым и именно отсюда вы сможете попасть на Соловецкий архипелаг на небольшом караблике с чудным названием «Василий Катуков».



Чтобы увидеть основные достопримечательности Соловков,мне хватило трех дней.Отдельно отмечу Кремль,переговорный камень,сеть озер,соединённых каналами,по которым можно целый день плавать на лодке,любуясь местной природой,а так же древние лабиринты на Большом Заяцком острове.



Вернувшись с островов, учше переночевать в «Причале»,а на выезде из города Кемь заправиться на ТНК и продолжить свой путь в сторону Оленегорска.



Прежде чем свернуть с основной трассы к нашей следующей цели,на круговой развязке нужно найти АЗС Роснефть и только потом вернуться к указателю «Ловозеро» или «Ревда»,чтобы продолжить наш путь к заповеднику «Сейдъявврь».В поселке Ловозеро вы найдете потрясающий краеведческий музей и сможете посетить магазин сувениров от саамов – коренных жителей этих мест.



Вернувшись в поселок Ревда,я посоветую посетить музей минералов и переночевать в местной гостинице, а рано утром отправиться на Сейдозеро.Этот поход в горы займет у вас 2-3 дня.Но если вам будет достаточно увидеть Куйву и потрогать, то можно уложиться в один день и идти налегке,взяв с собой лишь самое необходимое для однодневного похода в горы.



О трехдневном походе я подробно писал в одной из своих статей. Вернувшись с перевала,ночуем в гостинице и рано утром отправляемся в реконструированную саамскую деревню «Саам-Сыйт».Самым радостным для меня в этой деревне было кормление оленей.



От этого места предстоит,наверное,самый большой бросок по трасе аж до самого Мурманска.Перед въездом в город будет несколько заправок и только после пополнения запасов топлива мы сворачиваем с трассы «Кола» на Териберку.В этом поселке снимали фильм «Левиафан».Тут же находится настоящее кладбище кораблей,а с уникального пляжа,на котором размер гальки не меньше яйца динозавра,Вам откроются просторы Баренцева моря.



Вернувшись в Мурманск,стоит одним днем посмотреть основные достопримечательности города и рано утром отправиться к самому северному маяку центральной части России,который находится на полуострове Рыбачий.



Перебравшись по длинному мосту на другой берег Мурманского залива,в первом же поселке можно пополнить запасы родниковой воды и после этого без остановки следовать до погранпоста на реке Титовка.



На посту у вас проверят документы на авто,российские паспорта всех пассажиров и заявку на посещение заповедника со списком всех участников автопробега.Заявку эту нужно оформить дома через интернет.



Чтобы не пресытиться красотами природы,но успеть увидеть основные достопримечательности Рыбачьего,а так же вдоволь наесться грибов и ягод,хватит 3-4 дней.Если повезет,увидите Северное сияние.Из достопримечательностей отмечу место сражений ВОВ – Муста Тунтури,скалы Два брата,самый северный маяк на мысе Немецкий и водопад в районе Скорбеевской губы.


По дороге вам будут встречаться старые гаубицы,ржавые авиационные бомбы и остатки техники.Все они на сегодняшний день обезврежены и безопасны.Любителям водной охоты рекомендую ловить в море сельдь или камбалу.Все остальное в заповеднике ловить запрещено и может привести не только к штрафам но и к аресту.



Выбравшись с полуострова на трассу,Ваш путь будет лежать обратно в сторону Онеги.В зависимости от времени суток,отметьте заранее для себя места ночевки.Следующей целью в нашем маршруте будет заповедный водопад Кивач в Карелии.Расстояние от Рыбачьего до Кивача около тысячи километров.



Увидев Кивач следуем напрямую в Петрозаводск,погулять по городу,посетить музеи и при наличии свободного времени и сил отправиться на ракете в Кижи.



Покинув столицу Карелии,рассчитайте свое время,силы и финансы.Если эти три ресурса в порядке,смело сворачивайте с трассы на Сртавалу и Питкяранту.Отсюда Вы сможете попасть на Валаам и провести целый день в тишине в обители монахов.Если же решите не тратить силы на этот бросок,следующим пунктом после Петрозаводска у Вас будет Старая Ладога.В этом городе достаточно будет посмотреть Крепость.Из Старой Ладоги направляемся в сторону Волхова,смотрим старинную платину и ГЭС и более не задерживаемся тут.



Далее, через Кириши направляемся в Великий Новгород,где можно провести целый день и переночевать.В этом городе я порекомендую музеи Кремля, Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества на берегу озера Ильмень.



Рано утром,выехав на трассу Санкт-Петербург – Москва,мы начинаем последний день нашего маршрута.По дороге заедем на Валдай и посетим монастырь,который находится на острове посреди озера.



На это уйдет час.Далее,минуя Вышний Волочек по объездной платной трассе и не доезжая один километр до Торжка,заезжаем на полтора часа в Василево – музей деревянного зодчества с очень
богатой коллекцией изб и церквей.



Именно в Василево находится уникальнейший в своем роде и единственный в мире валунный арочный мост с естественным каменным замком,работы архитектора Львова. Именно на этом мосту снималась сцена битвы темных и светлых сил в фильме «Ночной дозор».



Посетив Василево, заезжаем в Торжок,где проводим несколько часов,гуляя по городу и посещая музеи.Не забываем про Кремль.В этом городе я рекомендую пообедать.



Из Торжка мы следуем в сторону Москвы очень медленно и внимательно.Необходимо будет найти на трассе указатель с надписью «Паника».Проехав насквозь эту древнюю деревушку,через которую в древние времена вдоль Тверцы шел старый Екатерининский тракт,Вы сможете найти красивейший водопад.В самой деревне сможете увидеть каменный мост времен Императрицы и ледники 18 века.



Если у Вас останутся на этот момент еще хоть какие-то силы и в Вашей группе есть люди,интересующиеся этнографией,по предварительному звонку Вы можете заехать в мастерскую «Мир гуслей» и увидеть своими глазами как изготавливается этот традиционный музыкальный инструмент.Находится эта чудо-мастерская в 20-ти километрах в сторону от трассы,на дороге,которая соединяет Тверь и Волоколамск.



Если же сил не осталось,не спеша и внимательно следуйте домой,стирайтесь,отмывайтесь,отсыпайтесь и наслаждайтесь впечатлениями от проведенного отпуска!!!



Будет интересно