Ирина Шираченко
27 марта 2017
1580

Отдыхаем в России: Кавказская экспедиция

Давным-давно, в горах Кавказа,
Мы выживали как могли!
Не взяв еды побольше сразу,
Почти в беспамятстве слегли!
И только горная трава,
Нас всех в сознанье привела!


Конечно, это шуточное стихотворение, имеет мало общего с реальностью. В действительности, путешествие на Кавказ в рамках комплексной межзональной практики, удалось! Но и вправду, было это давным-давно, просто не представлялось возможным в то время, опубликовать репортаж. В данный момент, многое в заповеднике очень изменились, в связи с проведением Олимпиады в 2014 году.
В июле 2008 года, группа студентов второго курса Географического факультета, кафедры «Физической географии и ландшафтной экологии», Саратовского Государственного Университета, отправились в Кавказский Биосферных заповедник. Целей и задач у нас было множество. Но основное, что нам предстояло понаблюдать — это, смену высотных поясов.
В горах мы пробыли десять дней, а потом еще десять в Мацесте у самого Черного моря, на территории «Географического общества», откуда ездили на экскурсии в Сочи, «Тисо-самшитовую рощу» и в Абхазию.
Безусловно, невероятно интересно пожить в дикой природе, спать в палатках, совершать короткие маршруты из лагеря, готовить на костре. Но для нас, людей неподготовленных, временами было тяжело. Резкая смена погоды на высоте, холодные ночи, и прочее отсутствие комфорта, нравилось не всем. Хотя, как только мы вернулись в Саратов, да и, собственно, еще на перроне в Адлере, вся женская половина рыдала и не хотела уезжать. Последующие три года учебы, мы при любом удобном случае вспоминали эту поездку. Конечно, это самые яркие воспоминания студенческих лет. По приезду, был смонтирован интересный фильм, который часто пересматриваем сами и будем показывать своим детям.
Природа Кавказа, без сомнения, уникальна. Особенно для нас, жителей полустепи. Так как, маршрут экспедиции проходил по заповедной территории, мы заранее позаботились о пропусках и прочих формальностях.
В середине июля наша группа прибыла на кордон Лаура, на берегу одноименной реки (600м н. у. м). Здесь мы разбили лагерь и остались на пару дней для акклиматизации в новой местности.



Неподалеку был вольерный комплекс, где мы познакомились с некоторыми животными Кавказа. Там, под деревом, отдыхал громадный зубр — символ Кавказского заповедника, а рядом жила пара милейших благородных оленей. В вольерах также мирно пребывали серны, камышовый кот, семья кабанов и еще много разных зверушек.



Лагерь наш располагался в зоне широколиственных влажных субтропических лесов. Нас окружали величественные буки и грабы, между которыми притаились раскидистые папоротники, любители влажного климата. Как только темнело, повсюду загорались зеленые огоньки — это светлячки, набравшись энергии днем, тратили ее во мраке ночи.
Вскоре мы двинулись в горы. Газ-66 поднимал нас на высоту 1688м около трех часов. В течение этого времени, мы наблюдали как лес, сменяясь на колхидский, высыпал в свои буковые ряды старейший самшит и тис ягодный, мешая их с рододендроном понтийским, падубом и иглицей. Выше 1200м можно было заметить, как пихта Нордмана, разбавляет широколиственный лес, превращая его в смешанный.



Наконец-то, прибытие в лагерь «Пихтовая поляна»! Для туристов здесь стоит небольшой деревянный домик, около него мы и поставили палатки.



В двух шагах от нас, восставали из обрыва пихты с необъятными стволами и свисающим с веток мхом. Совсем рядом, нам повстречалась даже краснокнижная кавказская лилия, необыкновенной красоты. В совокупности все это, конечно, невероятное зрелище! Метрах в ста, мы нашли ручей, и не отказали себе в удовольствии, помыться ледяной водой. А ближе к вечеру, погода улучшилась и открылась прекрасная панорама окрестных гор.



Путешествие продолжалось! На утро, по довольно узкой горной тропе мы начали подъем на высоту 1800м к зоне субальпийских лугов, где травы были нашего роста. Через час достигли перевала «Медвежьи ворота», откуда открылся неповторимый вид на гору Чугуш, Красную Поляну, хребет Аибга, абхазскую территорию и Агепсту.








Еще через час, немного замученные, мы дошли до Бзерпинского карниза и сделали привал. Внезапно нас проглотило облако и облило дождем, настроение было немного испорчено. Когда туман рассеялся, открылась удивительная картина пожелтевшего от лютиков перевала Псеашха, по которому лежал наш дальнейший путь (1981м н. у. м).



Тропа вела вдоль реки Уруштен к озеру Малое.





По пути нам встречались сошедшие лавины, снежные гроты и развалины древних построек (6-8 вв.). Лагерь был разбит на берегу озера, рядом текли ручейки с ледников, росли черные тюльпаны, а из палаток открывался шикарный вид на хребет Перевальный.


На следующий день дорога наша лежала в озерную долину Дзитаку. Дошли до места в течение часа и поставили лагерь у озера Малое. Великолепные виды преследовали повсюду: заросли рододендрона, озерца с пятнами снега по берегам, горные ручьи и гроты, каменистые россыпи и горы, горы, горы!


Ночью было ясно, поэтому мы долго вглядывались в звездное небо, которое было на две тысячи метров ближе к нам чем там — дома. Представьте, какое красивое небо в горах, оно ярче и глубже, и как жаль, что у нас не было с собой телескопа.
На следующее утро мы совершили подъем на Дзитакский хребет и достигли высоты 2653м. Оттуда открылся вид на горы — Уруштен, Джугу, Мраморную, Южный и Северный Псеашхо, а также ледник Холодный и плато Трю. Здесь нам посчастливилось понаблюдать за стадом туров и белоголовым сипом. Маршрут занял в целом пять часов, и к вечеру мы были уже в лагере.



И еще один радиальный маршрут состоялся днем позже, к леднику Холодный. С него брала начало река Холодная, которую пару раз нам пришлось перейти. Тропа терялась в зарослях кустарника, местами шла мимо осыпей и снежников. Подойдя к леднику вплотную, открылась устрашающая картина: грохочущие потоки талой воды, выносили глыбы камней из-под этой огромной массы снега.







Далее возвращение в лагерь и прощание с долиной Дзитаку. И вот мы уже отправляемся в обратный путь. Снова нас доброжелательно встретил Бзерпинский карниз и приютил на ночь в туристском домике. Тем же вечером солнце садилось в море из облаков, которое плескалось где-то внизу, в ущелье, и затопило, казалось, все, что было ниже нашего карниза. Это последняя ночь в горах.






А на утро мы отправились в короткий маршрут на перешеек между хребтами Прогонный и Бзерпь, и к вечеру спустились обратно на кордон Лаура.


Грустно было прощаться с этим удивительным и прекрасным миром гор. Но впереди нас ждало еще столько интересностей!!! Спустя много лет после этого путешествия, родилось вот такое стихотворение:

«Про Кавказ»
И не нужно мне гор заграничных,
Не нужны мне леса и поля,
Где не слышу я речи привычной,
Где не встретят с улыбкой меня!
Лишь в России моей благородной,
Море моет с обеих сторон
Глыбы гор, что стоят очень гордо,
Дополняя российский простор!

До встречи, могучий Кавказ!!!
Комментарии
Антон Мамедов
27 марта 2017, в 13:22

Прекрасные фото и описание! И стихотворения классные! :)

Макс Большаков
27 марта 2017, в 14:10

Поддерживаю! Прекрасно ))

Ирина Шираченко
27 марта 2017, в 14:33

Спасибо огромное, очень приятно!

Анатолий Маковеенко
27 марта 2017, в 18:16

Красота в природе и фотографиях! Стихи - чудесно!

Ирина Шираченко
27 марта 2017, в 19:39

Спасибо )))

Александр Мыльников
1 апреля 2017, в 23:56

Мощные фото, мощный маршрут. есть карта?

Ирина Шираченко
2 мая 2017, в 14:28

Спасибо, к сожалению нет, но на сайте заповедника есть все возможные маршруты.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:45
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
14:05
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
15:05
Наука сна. Как спать лучше. Результаты эксперимента
14:20
Заботливые мамы. Новорожденные
15:10
Выбираем питомца. Миниатюрные лошади
15:40
Выбираем питомца. Маленькие собаки
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер