Виталий Жевнеров
4 февраля 2015
3914

Озеро Баскунчак

Когда я впервые увидел фотографии с озера Баскунчак, я понял, что хочу туда неудержимо, я должен увидеть это своими глазами. Поломать как лед здоровенные куски соли, посмотреть на причудливой формы ветки в соленом озере, побродить по горе Богдо и по рельсам уходящим в бескрайнюю соленую даль. Только и предположить я не мог, насколько фантастически и незабываемо это место смотрится наяву



В школьные годы название Баскунчак вызывало у меня и некоторых одноклассников улыбку. Конечно, это звучало не так смешно, как озеро Титикака, но тоже веселило не меньше, чем Судак, Тагил или Урюпинск. Из занятий по химии я представлял себе, что есть соль и какая она бывает, с детства знал, как она выглядит и какова на вкус, но откуда она берется никогда толком не понимал, наиболее ясно себе представляя соль морскую и её выпаривание. Формально баскунчакская соль тоже морская, ведь чаша озера и вся равнина вокруг озера были дном моря. А гора Богдо в этом море была островом. Так фантастические пейзажи озера Баскунчак немного укладываются в голове, дно моря, это уже понятнее. Еще раньше, в пермский период все это было залитого водами теплого солёного океана, но это было совсем уж давно.



Сегодня о море мы можем только догадываться, кто-то совсем древний наверное даже вспоминать, теперь Баскунчак - крупнейшее соленое озеро Европы и России. Площадь его более 100 км2 (источники, как водится, называют разные цифры, а сам я замерить не успевал). Само озеро находится на вершине соляной горы и представляет собой углубление, которое уходит основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрыто толщей осадочных пород. Поверхность озера расположена ниже уровня мирового океана. Соль озера - почти чистый хлористый натрий (98% NaCl). Питается озеро многочисленными ключами. Сюда же стремятся дождевые и талые воды.



Почти 80% добываемой в России соли добывают на озере Баскунчак. Так что скорее всего сегодня из солонки вы посыпали именно баскунчакской соли. На наш с вами век и на много веков вперед соли хватит. Ученые, возможно даже не только британские, грозятся, что запасов в нём общественности всей планеты хватит ещё на несколько тысяч лет, чай не гречка. Кстати, при этом мою любимую крупную соль из Баскунчака в Москве найдешь не всегда, приходится солить солью мелкого помола, к которой любви меньше."Бассоль" даст стране соли сколько надо. И не только нашей. На предприятии полный цикл, соль уезжает отсюда уже в упаковках. Соляная самодостаточность.



Залежи соли неоднородны, озеро не состоит целиком из соли. Слои соли чередуются со слоями ила и глинистого песка. Мы это очень полноценно прочувствовали своими ногами, а позже и руками. Но об этом чуть дальше.

Максимальный уровень рапы в озере устанавливается весной и осенью и составляет до метра. Надо отметить, что в рапе ничего не живёт кроме человека, алчущего соли и солелюбивых бактерий - галофилов, которых невооруженным глазом не обнаружишь. Вот такая мертвая вода. Также в окрестностях озера - много галофитов, растений, которые очень любят солененькое. В озеро частенько заносит перекати-поле, ветки и прочее, покрываясь солью они обретают вид готового сувенира, также как и просто выломанные куски соли. Будь времени побольше, я бы поэкспериментировал с натурой - рыбой, сухариками, огурчиками.



Когда мы пошли в сторону озера, казалось вот пройдем эти дома и выйдем к морю. Так и вышло, полное ощущение, что ты на море. Оптически это выглядит как голубое, даже бирюзовое огромное озеро. С Богдо выглядит еще более ярко. На берегу вполне себе обычный пейзаж, железная дорога и посёлок, а напротив совершенно космические виды, не менее космическая гора Богдо. Смотришь и не поймешь, как она далеко, расстояния оценивать сложно, не так уж много вещей с которыми можно соотноситься. Разве только это полоска железнодорожного полотна, уходящая в бирюзовую соленую даль и дрезина на ней с человечками в оранжевом.



На Баскунчак мы предусмотрительно приехали в начале мая. Уже тогда там довольно жарко. Но еще терпимо, нет мошки, которая по слухам и скот дожрать до смерти может, да и туристов практически нет. Для купания еще холодновато, хотя проходить лечение в санатории можно. Но основной наплыв все-таки в купальный сезон. До того место, где купаются в выломе мы не добрались. Хотя и так считай выкупались.

В первые минуты переполняет восторг, не совсем понятно, что делать, как себя вести, начинаешь дурачиться, ломать соль, подбрасывать, брызгаться водой. Детский, да даже можно сказать щенячий восторг. Участки озера разнородны, в начале идет глинистый песок, потом появляется вода и соль. В некоторых местах соляной слой очень плотный и по нему передвигаешься не проваливаясь, где-то слой подтрескивается, а где-то нога пробивает соляной слой и вязнет в глине и опять упирается в твердый слой. До коленки по счастью не доходило. Ощущения непередаваемые. В какой-то момент решили дойти до насыпи и по ней выйти. Насыпь визуально недалеко. Однако идти до нее по такому пути тяжело, в итоге перешли на четвереньки. Слой с глиной неимоверно и с силой держит. Сандалии не оторвать. Они снимаются и держатся в руках. Руки упираются на них, чтобы было не так больно. Представьте эту смесь глины с большим сопротивлением, разъедающая соль и палящее солнце. В какой-то момент перестало быть забавно. Дыхалка сбилась, каждый новый ползок на полметра давался все с большим и большим трудом, а впереди маячила только насыпь. Вроде по обычной поверхности раз и у неё, но не тут. Отдыхать долго тоже не будешь, вязнешь. Приличного о себе в голову мне в то момент ничего не лезло. Думал только затащил ведь жену, ладно один бы. Сложно передать тот кайф, когда все-таки вылезли на насыпь. Ноги в крови и глине, все это режет соль, сидишь на рельсе и думаешь - слава Богу!

Отвлекаясь, не хочу наставлять, но будьте осторожны в подобных местах. Мне на память приходят пески у Монт-Сен-Мишеля, куда я, правда, не поперся, времени не было, Баскунчак и недавний поход по хвостохранилищу Михайловского ГОКа. Засосет как труды в унитаз и не вспомнит никто и не найдет, да и смерть не мгновенной будет.

В тот момент, когда мы вылезли, небо закрыло темными тучами, поднялся очень сильный ветер и пошел дождь. Ровно в тот момент, когда мы по насыпи вышли на берег, появилось солнце и с другой стороны насыпи появилась фантастическая радуга. Сам бы прочитал, не поверил, а именно так все и было. Я решил уже ничему не удивляться, иногда только пощипывал себя, не верилось, что все это происходит наяву.



Закончу я именно этими своими мистическим впечатлениями. Увиденное совершенно поразило меня. Возможно, изменило. Никогда я не видел ничего подобного в своей жизни. Только столовский ужин да душ общежития немного вернули меня на землю, переключили измерение. Ночью я взял шампанское и потащил Свету вдоль кладбища и домишек к озеру. Только огоньки железной дороги немного освещали пейзаж. Немного посидели и пошли в кафе есть бутерброды с селедочной икрой - чудное лакомство.
Комментарии
Светла Багинска
4 февраля 2015, в 23:11

...И с радугой Вам повезло!
Так же восторгалась солью на Мёртвом море, и специально её снимать ездила. ???

Игорь Шароварин
10 августа 2015, в 14:18

Зачётные фото!
Замечу,  во второй половине дня на пляж можно часы не брать. Смотришь в глубь озера - поезд пошёл направо в сторону Богдо, значит 17-00;
Машина Урал, техничка, проехала в сторону берега = 17-30;
Поезд пошёл от Богдо влево, с вагонами = 18-00
Примерно как-то так.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский