Озеро Баскунчак зимой

Второго января, в 07:00 утра, когда весь город отсыпался от Нового года, мы отправились на нашу, самую высокую точку в Астраханской области!

Поездка заняла у нас почти 7 часов, т.к. ехали мы без печки, приходилось делать регулярные остановки, для того, что бы отогреться. Я лично пол дороги ехал в спальнике, который мы делили с женой, хоть он и летний, но я был очень рад, что взял его в дорогу. Еще одним безумным фактом было то, что мы оба с Иваном поехали на следующий день после того как приболели и на протяжении всего пути, мы ели засахаренный имбирь и леденцы эвкалипта, которые Рита, заботливо, купила в придорожной аптеке. Понемногу приходя в себя, мы начали пропитываться духом поездки.

Наконец добравшись до Верхнего Баскунчака, мы долго колесили по нему, искали трассу на Нижний Баскунчак.



После тщетных попыток, мы обошли несколько домов, так и не достучавшись до людей, которые видимо ушли в спячку, мы стали выискивать прохожих. Мы надеялись, что хоть кто-нибудь объяснит как проехать к Нижнему, а далее и на саму гору.

Оказалось, что трасса спряталась за ж/д переездом и как только мы на нее вышли, казалось, что уже нет никаких преград перед нами и горой...

Добравшись до крайнего населенного пункта, по отношению к Богдо, нас ждал сюрприз. Выяснилось, что для посещения горы и озера - нужно разрешение/пропуск в заповедную зону, а заказник выдающий пропуск - конечно же был закрыт!

Подкараулив у заправки местного автомобилиста, мы узнали где живёт директор заказника и отправились к нему домой. Представьте себе его изумление, когда он, второго января, в лютый мороз под -17 и сильнейший ветер, увидел у себя на крыльце три безумных тела направляющихся в заповедник.... Как мне показалось, он принял нас за сумасшедших и отправил нас с богом, пожелав "удачи".



Двинув в сторону манящей горы, мы приехали на озеро. Кажется, что то не сходится, ведь мы направлялись к горе, но нет, прочитали вы все верно, мы заехали на производственную зону "Россоль", где нас, явно не ждал охранник.



Этот добрый человек, нам вежливо объяснил, что мы не должны тут находится и подсказал нам верный путь на Богдо, заботливо уточнив: "Хватит ли нам бензина". Как стало ясно позже, поинтересовался он не зря, т.к. ехать до Богдо было еще около десяти километров по бездорожью...

Место, где добывается Астраханская соль - оказалось очень любопытным и мы решили сделать несколько кадров, но когда мы вышли из машины на абсолютно открытой местности, то мы всецело ощутили, как же опрометчиво и непредусмотрительно мы поступили отправившись в ледяной ад.



Простояв на улице буквально 5 минут мы продрогли насквозь! Мольбами о том, что весь этот путь не должен быть проделан зря, я уговорил ребят постоять еще 5 минуток и сделать пару снимков.


Как только мы сели в машину - воцарилась тишина.

При этом Ванька не отступая от затеянного направился к желанной горе.
Понимая, что нужно спасать положение, я попросил Ваню остановится, что бы Рита могла достать термос с заваренными травами, разлить нам по стаканам, добавив туда горячительного напитка.

Когда все сделали по паре внушительных глотков, атмосфера немного разрядилась и мы хоть как-то стали шевелится.

Немного придя в себя мы обменялись парой фраз, на тему погоды за окном. Понимаете в каком ключе все это происходило, да?))

Напиток разошелся по крови и сделал свое дело, через 15 минут мы целеустремленно двигались покорять Богдо в сильнейший ветер и мороз. По пути мы даже встретили машину, которая нас посмела обогнать. Представьте каково было Ване... Это словно перчатка в лицо. Мы приняли вызов и тут началось ралли. Хорошо, что у нас ничего не отвалилось по дороге.

Наконец то свершилось, мы доехали до шлагбаума. Дальше только пешком. Рита решила не испытывать судьбу и сразу отказалась идти. Она осталась отогреваться горячими травами, пока мы будем дышать свежим воздухом.

Начался путь к месту силы.
Несмотря на все преграды и заминки по дороге к горе, не смотря на лютый мороз и шторомовой, порывистый ветер, мы поднимались вверх!


Я испытал на себе, каково это взбираться в непогоду на возвышенность. Поднимаясь на высоту всего в 150 метров, мы будто покоряли, как минимум Эльбрус.

Двигаясь со стороны официальной крайней точки, для машины, наш путь не был резким вверх, скорее наоборот, он был сильно растянут. Мы плавно прогулялись от самого подножья по направлению к верхней точке. Не смотря ни на что, мысль о том, что нас ждет незабываемый вид грела изнутри пылающим жаром.


Сама прогулка по горе продолжалась часа полтора, за это время мы не успели дойти до самой верхней точки, но панорамы которые мы наблюдали в тот день были бесподобны. Представьте себе, каково наблюдать пейзаж в чистом виде, где в радиусе двадцати километров - нет ни души, а в поле зрения ни одного движущегося объекта. Это место, именно в тот момент, предстало перед нами во всем своем величии. Это рай для интроверта.



Вдыхать свежайший, морозный воздух и кричать во все горло - было поистине божественно. Эмоции переполняли меня, сердце колотилось со скоростью 220 ударов в минуту, а улыбка не слазила с лица. Просто вспомните каково овладеть долго сопротивляющейся девушкой. Чувства были те же, а эмоциональный оргазм бил фонтаном. Я так же страстно, не мог насытится видами девственной природы. Это было соитие, в чистом его проявлении. Я не хотел оттуда уходить. Было желание просто сесть на землю и наслаждаться тишиной степи и чистым видом горизонта. Ведь моему взору ничего не мешало, я смотрел вдаль и видел только землю, небо и соленое озеро...


Сильные, штормовые порывы давали о себе знать и возвращали меня в реальность, в которой я понимал, что в машине меня ждет любимая и уже наверняка стала мерзнуть, не взирая на горячий чай. Окутанный состоянием невозмутимого покоя и легкости я направился в сторону машины. Шли мы напрямую, по равнине. Я не чувствовал никакого холода, ветер порывами напоминал о себе, выбивая и унося из головы весь напряг рабочих будней, оставалось только чистое впечатление от увиденных панорам и похода на Богдо.


Конечно же поездка и поход в суровых условиях нас слегка потрепали, поэтому было решено заночевать в Нижнем. Приняв горячий душ и поужинав мы немного привыкли к квартире, в которой было что обсудить. Ванька приехав и освободившись от руля, быстро уснул и всю ночь продрых под телевизор. Меня лично телевизор немного напряг, но спать я хотел сильнее.
Это был прекрасный день, наполненный духом приключений, он отложится у меня в памяти приятным воспоминанием.


Не думаю что удастся удивить читателя завораживающими фотографиями Богдо, ведь условия для съемки были не самыми благоприятными. Но эта поездка врежется мне в память на долго.
Этим постом я пытаюсь донести, то что самым впечатляющим путешествием может быть не тур на Бали, или Мальдивы. Люди отправляются на край света, для того что - бы увидеть границы земли и неба, а ведь все зависит от угла обзора...

Земля круглая и каждый из нас с вами, легко может оказаться на краю земли и для того, что бы ощутить это необязательно отправляться за тридевять земель.



Я надеюсь, что кто нибудь задумается о том, что степи, они же ведь тоже очень красивы. Я пытаюсь передать, что поездка на которую многие не согласились бы, может дать гораздо больше, чем комфортабельный отдых у теплого моря. Потому, что такую поездку распланировать и предугадать - невозможно...

Добавляйтесь в друзья в соц.сетях. В планах огромное количество поездок, восхождений, экстрим походов. Будем общаться и путешествовать вместе. Все ссылки в профиле.