Озёра Дерикуара и Адюада. Горная Абхазия.





О высокогорном озере Дерикуара известно гораздо меньше, чем об озере Рица, экскурсия к которому входит в обязательную программу туристов в Абхазии. Дерикуара расположено в восточной части Абхазии, путешествие к нему начинается из города-героя Ткуарчал.


Грунтовая дорога ведет к перевалу Апшыра, откуда путешествие продолжается на лошадях. Через 30 минут конного перехода открывается большая поляна Бгикуара с пастушьими балаганами. Отсюда горная тропа ведет к самому озеру Дерикуара, расположенному на высоте 2530 метров. Вода в нем такая прозрачная, что дно просматривается вглубь на 14 метров.


В часе ходьбы от озера Дерикуара в соседней котловине – еще одно необычайно красивое озеро - Адюада. Оно образовалось в верховьях реки Бутыхах на северном склоне Кодорского хребта. Адюада расположено на высоте 2390 метров над уровнем моря. В летние месяцы вода прогревается до 16-18 градусов, но, по сформировавшимся традициям поведения в горах, купаться в нем, как и в любом другом горном озере, не стоит.


Окрестности озер отличаются множеством невероятно красивых водопадов. Они не обозначены на картах и у них нет названий – горная Абхазия по-прежнему ждет своих исследователей.

Комментарии
Степан Нагорный
5 августа 2013, в 13:11

Шикарная природа, смотрю и хочется )

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.