Tengiz Tarba
1 августа 2013
3424

Озёра Дерикуара и Адюада. Горная Абхазия.

<p>



О высокогорном озере Дерикуара известно гораздо меньше, чем об озере Рица, экскурсия к которому входит в обязательную программу туристов в Абхазии. Дерикуара расположено в восточной части Абхазии, путешествие к нему начинается из города-героя Ткуарчал.


Грунтовая дорога ведет к перевалу Апшыра, откуда путешествие продолжается на лошадях. Через 30 минут конного перехода открывается большая поляна Бгикуара с пастушьими балаганами. Отсюда горная тропа ведет к самому озеру Дерикуара, расположенному на высоте 2530 метров. Вода в нем такая прозрачная, что дно просматривается вглубь на 14 метров.


В часе ходьбы от озера Дерикуара в соседней котловине – еще одно необычайно красивое озеро - Адюада. Оно образовалось в верховьях реки Бутыхах на северном склоне Кодорского хребта. Адюада расположено на высоте 2390 метров над уровнем моря. В летние месяцы вода прогревается до 16-18 градусов, но, по сформировавшимся традициям поведения в горах, купаться в нем, как и в любом другом горном озере, не стоит.


Окрестности озер отличаются множеством невероятно красивых водопадов. Они не обозначены на картах и у них нет названий – горная Абхазия по-прежнему ждет своих исследователей. </p>
Комментарии
Степан Нагорный
5 августа 2013, в 13:11

Шикарная природа, смотрю и хочется )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица