Наталья Щербатюк
24 апреля 2017
2286

Пафосный и красивый Баку

Выспалась и, спросив, как попасть в старый город, отправилась исследовать Баку. Прогулялась до метро по проспекту Ататюрка, наученная вчера моим соседом по автобусу, подошла к пополняющему карту пассажиру, отдала ему деньги за проезд, и он меня провел. Вышла на станции 28 мая на великолепной площади, и, спросив дорогу, зашагала по красивым улицам.



Погода стояла чудесная, солнечно, 26 градусов. Пешеходная улица Низами с дорогими бутиками. Площадь фонтанов и ворота старого города (квартал Ичери-Шехер), который является бакинским Ватиканом, со своими законами и органами самоуправления. На входе можно взять аудиогид или, разговорившись с местными жителями, получить их в качестве экскурсоводов. И тогда будешь уверен, что вот это место на мостовой то самое, где нужно поскользнуться на банановой кожуре и сказать: «Черт побери!». Девичья башня со смотровой, археологический музей под открытым небом, мастер классы по росписи, антиквариат, лавки, ресторанчики, мечети, музеи…



Выхожу за крепостную стену. Прекрасные дома, тенистые деревья, скверы, памятники. Стильные такси. Метро Ичери Шехер. По красивому парку с фонтанами выхожу на улицу Ниязи.



Правительственные здания, Музей Искусств. Перехожу проспект Нефтяников и площадь Азнефть подземным переходом. Флаг Азербайджана и гигантские шахматы, я бы поиграла, но этот город так красив, великолепен, пафосен, манящ, что откладываю партию на неопределенный срок и гуляю по набережной-парку. Здесь даже на гондоле можно прокатиться. Прекрасная, солнечная столица на берегу Каспийского моря.



Фуникулер на гору к Аллее Почетного Захоронения не работает сегодня. Красивый дом – одна из визиток Баку. Поднимаюсь по лестнице. Смотровая, великолепные виды города и моря.



Вечный огонь. Поднимаюсь еще выше. Полицейские предупреждают, что здесь закрытая зона, но потом улыбаются и показывают тропинку среди сосен, откуда видно телебашню. Меня заодно фотографируют.



Иду по аллее к небоскребам. Вечный огонь. Мечеть, памятники, правительство. Двигаюсь по парламентскому проспекту, у мечети сворачиваю в парк, лестницами спускаюсь к президентскому дворцу. Охрана просит удалить снимки. Зато фотографирую двух улыбчивых парней, раритетную «Чайку» и повозку, запряженную лошадью, экзотично смотрящуюся в плотном траффике дорогих машин. Возвращаюсь в Старый Город. Минут 20 стою в очереди у «банка республики» – единственного работающего обменника в воскресенье. Болтаю с людьми из очереди.
На улице Низами ужинаю в уличном ресторане. Близится закат. Гуляю по центру, освещенному огнями, красиво. Небоскребы полыхают иллюминацией. Нагулявшись, на метро возвращаюсь.

Книга "Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу", Наталья Щербатюк
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Салоники
06:30
Один день в городе. София
07:00
Планета Кино. По следам Властелина Колец
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Звёзды и полосы
07:50
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер