Светлана Чанилова
12 сентября 2014
2366

Паланга. Скромное обаяние приморского курорта

Паланга имеет статус бальнеологического курорта. И тому несколько причин.
Хвойный лес и близость моря насыщают воздух фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные микробы. Свежий воздух снимает усталость и напряжение, улучшается ритм дыхания. Нужно знать, что температура воды в первой половине лета относительно прохладная, море начинает заметно прогреваться только в июле. Если и бывает жара, то она смягчается бризом с Балтики. Но уже в конце августа все чаще усиливается ветер - близится сезон штормов.
Балтийское море, как и пляжи, покрытые мелким песком, в окрестностях Паланги достаточно чистые.





Популярный ныне курорт – одно из самых древних поселений Литвы. В XII – XIII веках это был важный центр торговли. В немецкой хронике город упоминается с 1253 года. История же современного курорта берет начало в XIX веке, когда деревню и окрестные земли в 1824 году приобрел граф Николай Тышкевич. Он, а потом его наследники построили в Паланге усадьбу, развели парк, спонсировали строительство несколько зданий общественного назначения. Примерно через 100 лет один из потомков, Феликс Тышкевич, у горы Бируте возвел дворец, вокруг которого разбили Ботанический парк с прудом, беседками, пешеходными дорожками…



В склоне холма в те же годы был устроен грот в честь Богоматери Лурдской, Во французском городе Лурд в 1858 году больной девочке Марии-Бернарде Субиру впервые явилась Дева Мария. Почти через 20 лет Бернадеттa стала монахиней. В возрасте 35 лет умерла, ухаживая за больными. В 1925 была объявлена блаженной, а в 1933 канонизирована.



В торцевой части дворца Феликса Тышкевича в 1963 году открыли музей янтаря. В первом зале в витринах выставлены заключенные в янтаре насекомые, термиты, жуки, мотыльки. Среди них есть уникальные инклюзы, которым исчисляется не один миллион лет.
В следующем зале экспонируются изделия из янтаря различных эпох: амулеты каменного века, фигурки людей и животных, станок для обработки янтаря (конец 19 века). В коридоре на стендах можно почитать об истории янтарного промысла и об истории музея. В двух залах – богатая коллекция янтарных изделий, как современных авторов, так и прошлых веков. Да, конечно, впечатляет янтарный самородок «Солнечный камень» весом в 3, 5 килограммов.
Есть лавка, где можно купить современные ювелирные украшения.



Жаль, что все надписи и плакаты, кроме бирок в лавке (!), сделаны на литовском и английском языках, хотя туристы из России явно здесь преобладают.

Посещение музея занимает не более часа, поэтому вновь очутившись в парке, можно прогуляться по пешеходным дорожкам мимо грота к морю. Спуски к морю устроены замечательно, поэтому на пляж могут спокойно заехать родители с детскими колясками. В погожую погоду по берегу хорошо дойти до знаменитого пирса.



К строительству пирса опять же причастно семейство Тышкевича. Изначально он был сделан из дубовых балок и служил пристанью: по морю в город было гораздо быстрее добраться из соседних Клайпеды и Лиепаи. Однако время и события способствовали износу пирса. В начале XX века, а потом в конце столетия, его реконструировали. И сейчас он по праву считается визитной карточкой Паланги. Прогулка «над морем» - обязательное мероприятие туристов и отдыхающих. Я не корректно выразилась: не «обязаловка», а одна из важнейших традиций курорта. И даже в ветреную погоду, в которую угодили мы, с удовольствием прошли около 470 метров туда и обратно. Удивительно, но над морем было гораздо тише, чем у берега. Об этом видимо знают местные рыбаки, которых здесь в предостаточном количестве и в непогоду. И ещё с пирса открывается красивый вид на дюны. Но особенно восхитительно здесь в часы заката. Мне кажется, закаты, увиденные над Балтикой, можно отнести к местным природным достопримечательностям.



С пирса мимо фонтана со скульптурой «Юрайте и Каститис» (герои печальной любовной легенды) туристы попадают на широкую пешеходную улицу Паланги – улица Йонаса Басанавичюса. На ней много цветов, даже уличные урны для мусора мило ими украшены. Проложены специальные дорожки для велосипедистов. Несмотря на то, что улица бурлит, шумит и веселится, променад по ней вполне спокоен: никто никому не мешает.

Не удержались, заглянули в сувенирные лавки. Выбрали себе керамические колокольчики на память о Паланге.
А вот куда хотелось, но по какой- то причине мы не зашли, - это старинная аптека. Посмотреть на интерьер и поинтересоваться рецептом её долгожительства: аптека «живет» почти 190 лет. Когда-то здесь готовили целебную смесь из 27 трав, «Три девятки», и знаменитые сердечные капли доктора Шредера, которые были очень востребованы.



Как добраться
В летнее время из Клайпеды (автовокзал в центре города, рядом и железнодорожный) каждые 20 – 30 минут отправляются маршрутки или автобусы. Вообще, автобусное сообщение как пригородное, так и междугороднее и международное, великолепно налажено. Многие рейсы можно забронировать через Интернет.
Летом в аэропорт Палангу регулярно летают самолеты из Москвы и Риги (в Клайпеде своего воздушного порта нет).

P.S. Заключительный репортаж о Литве - «Короткие встречи в пути».
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица