Памятник ЮНЕСКО в старой деревне
Очень нравится путешествовать на машине, не так затратно и очень интересно. И начать мы решили с родного края - Омской области, чьи история и природа поистине удивительны. На карте всегда найдется полно мест, о существовании которых вы никогда не подозревали и конечно, где не бывали.
На севере Омской области в Муромцевском районе есть замечательный уголок с прекрасной природой и двухвековой историей. Имя ему - Петропавловка, деревня, образованная еще в 1858 году благодаря строительству частного винокуренного завода. В 1857 году вблизи Муромцево его основал Михаил Корчемкин, потомственный дворянин из Тобольска. По соседству со стройкой зародился выселок крестьян из близлежащих деревень, принимавших участие в сооружении завода. В марте 1863 года завод выдал первую продукцию, а выселок с годами превратился в крупное селение.
Вообще Муромцевский район сам по себе невероятно уникален. На его территории находятся великолепные Китлинские болота - место обитания лосей, крупные ягодники, знаменитый «пуп» земли - Окунёво, Пять озер и многие другие ландшафтные и археологические памятники, известные на весь мир. Стоит ли говорить, что муромцевчане берегут красоту своего района с особым трепетом.
Русские деревни, те, что не вымерли, претерпели своего рода глубокое видоизменение. Благодаря нашим путешествиям мне известны места, где численность населения достаточно высока. И не уменьшается с каждым годом, а напротив, растет. Я согласна, их единицы, но все же. И не всегда они располагаются рядом с городами-миллионниками. В этих деревнях и селах многие семьи все так же держат хозяйства, женщины рожают малышей, для которых не только есть места в детских садах, но и сами детские сады. Ребята постарше ходят в школу. Жизнь идет полным ходом. И, несмотря на свою отдаленность от городов, эти поселения целиком и полностью обитаемы. Отличный пример - та же самая Петропавловка, русское село, живое.
От Омска до места нашего назначения около трехсот километров. После дальней «убойной» дороги (не только для подвески автомобиля, но и для нас - в некоторых местах максимальная скорость транспортного средства при всем желании не доходит и до 20 км/ч) нас встретил ровный чистый асфальт. И указатель - «Петропавловка». Присутствует этот населенный пункт не на всех электронных картах, поэтому навигатор нам не понадобился - мы по-старинке использовали печатные атласы дорог.
Сама деревня небольшая, но вытянутая вдоль основных улиц. При въезде слева - маленькая красивая часовенка, утопающая в тени высоких берез за кладбищенскими воротами. Проезжая вверх по дороге, ведущей к историческому центру деревни, видишь современные здания - детский сад, Дом ветеранов и библиотеку. Уютные чистые дворики с кирпичными и деревянными домиками-пятистенками (это особенность архитектуры северных районов Омской области), светлыми ставенками, аккуратными заборами радуют и взор, и душу.
Чуть дальше, на довольно крутом берегу маленькой реки Шайтанки - большая церковь и захватывающий вид на руины того самого завода XIX века. Мы с мужем обследовали весь винокуренный комплекс изнутри. Как и снаружи, его стены прекрасно сохранились. Еще бы, кладка в четыре кирпича! Сразу видно, что строили если не на века, то на совесть.
На самих стенах отчетливо видны надписи: «Петропавловскiй Винокуренный заводъ -1844», «Спиртоочистительное отдъление -1895», «Входъ» и ниже «Постороннiм безъ разърешенiя воспрещается». Многие надписи, сделанные более мелким шрифтом, уже не разобрать. Внутри, в огромных по тем меркам цехах, все еще сохранились спиртовые железные бочки, закрепленные стальными ободами под самым потолком. Насколько грандиозно это сооружение, можно понять, лишь воочию увидев бесконечные своды.
Среди стен на земле видны остатки кирпичных лесенок и переходов. Жаль, но время берет свое, и свидетельство позапрошлого века, когда деревня только-только начинала образовываться, неумолимо стирается. Когда видишь подобные места, сердце сжимается от чувства бесконечной жалости к тому, ушедшему, навсегда для нас упущенному времени. Когда сотни людских сердец бились так же сильно, как и сердца в нашей груди, радея за общее дело, осталось от которого несколько стен грустного воспоминания. И от самого осознания этого в каждую клеточку твоего существа прокрадывается настолько тонкая тоска, прочувствовать которую можно только здесь и сейчас, и, кажется, стоит только вздохнуть или чуть повести рукой, и она улетучится мгновенно, растворив все волшебство трогательного момента.
Позже от местных жителей мы узнали, что живописные рощи вокруг руин винокуренного завода, каскады озер, сами «останки» завода, так называемая «корабельная роща» находятся под охраной ЮНЕСКО. Представляете? Маленькое село, так тепло принявшее нас, оказывается, представляет огромную ценность не только для его жителей и их земляков, но и для всего человечества! Вот такое удивительное открытие. Одна из целей этой организации - необходимость сделать известными и защитить уникальные в своем роде объекты.
Где-то в толщах архивных бумаг в Париже покоится запись о том, что маленький клочок земли в Западной Сибири очень важен для будущих поколений.
Недалеко, на берегу все той же Шайтанки располагается небольшой пляж. От вида ярко-желтого песка и чистой воды у нас появилось огромное желание искупаться, и стало немного жаль, что наше знакомство с Петропавловкой произошло уже не в столь теплом для купания октябре, в последние солнечные осенние выходные. Мы решили: обязательно вернемся в июле! Тем более, что для приезжих в селе имеется современный гостиничный комплекс, расположенный в сосновом бору. Так что, при желании, времени на знакомство с красотами природы и историей далеких дней будет хоть отбавляй - всегда есть, где остановиться.
Кстати сказать, очень часто именно в Петропавловке проходят многочисленные соревнования по биатлону, приуроченные к знаменитому в Омской области спортивному празднику Севера. Да, да, не удивляйтесь, есть и такой.
В Петропавловке мы провели не так много времени, как нам бы хотелось. Если вам когда - либо представится возможность отправиться туда, ни за что не отказывайтесь от нее. Безмятежность той тонкой атмосферы, красота и чистота муромцевской природы навсегда останутся в вашем сердце, а может, и вовсе покорят его, как и мое.