Почему принято пить коровье молоко

Как оно вошло в рацион питания и чем не подходит, к примеру, свиное молоко?

Можно найти кобылье, лосиное или козье молоко, но популярно именно коровье. Объясняем почему. 

  1. Как люди начали пить молоко
  2. Почему популярно коровье молоко
  3. Почему не пьют свиное молоко

Как люди начали пить молоко 

Коровье молоко
Фото: Kaplitskaia Love/Shutterstock/FOTODOM
Коровье молоко люди употребляют издавна. Предполагается, что первые домашние коровы и молочное скотоводство появились на территории Ближнего Востока и Индии

Остатки жира на найденной археологами керамической посуде доказывают, что доить животных и пить их молоко люди начали примерно 8000 или 9000 лет назад. Произошло это с развитием земледелия и скотоводства. 

Жители стран Восточной Африки пили козье молоко, в некоторых частях Европы и на Ближнем Востоке предпочитали овечье. Некоторые народы предпочитали кобылье молоко. Еще древнегреческий историк Геродот писал, что скифы доили кобыл и употребляли кобылье молоко в пищу в виде кисломолочного продукта — кумыса. 

Предполагают, что первые домашние коровы и молочное скотоводство появились на территории Ближнего Востока и Индии. Причем пили молоко не только взрослые, чтобы утолить голод. Считается, что около 3000 лет назад люди, возможно, начали использовать коровье молоко для вскармливания детей.

Почему так популярно коровье молоко

Коровье молоко
Фото: Romo Lomo/Shutterstock/FOTODOM
Коровье молоко — самое приятное на вкус для человека, и его много

Если издавна люди использовали молоко разных животных, почему же распространилось именно коровье? 

Скорее всего, главная причина в том, что так сложилось исторически. Содержать коров проще, а объемы молока большие. В среднем одна корова дает молока от 15 до 25 л в сутки, в то время как одна коза — около 5 л. Выгода очевидна. 

К тому же коровье молоко имеет сливочный сладкий вкус, а козье, как правило, более терпкое, может содержать привкусы и неприятно пахнуть. Кобылье тоже терпкое. Лосиное молоко сладкое, но и содержать лосей сложнее, чем коров.

Почему люди не пьют свиное молоко

Поросята
Фото: Dusan Petkovic/Shutterstock/FOTODOM
Свинью практически невозможно подоить, кроме того, есть еще ряд факторов, которые влияют на то, что свиное молоко в рационе человека вряд ли появится

Свиньи известны гигантскими приплодами: за один раз самка приносит от 8 до 16 поросят. А значит, вырабатывает очень много молока. Почему же люди этим не пользуются? 

Прежде всего, свиней практически невозможно доить. Когда свиноматки кормят потомство, они становятся очень агрессивными и могут просто не дастся в руки человеку, который захочет их подоить. Учитывая, что соски у свиней твердые и небольшие, доение может принести немало проблем.

К тому же у свиньи до 14 сосков, но молоко в них не накапливается, как у той же коровы. Поэтому, чтобы не потерять его, в первые недели поросята вынуждены буквально не выпускать соски из ртов. Но им это не доставляет проблем, а вот человеку сцеживать молоко из животного в режиме нон-стоп все-таки неудобно.

Вдобавок консистенция свиного молока совсем не похожа на то, которое дает корова. Оно более водянистое. А значит, люди к нему просто не привыкли. Поэтому даже если свинью удастся подоить, все усилия могут оказаться напрасными и пить молоко не будут. Зачем так рисковать?