Парати: путешествие в прошлое
Бразильский городок Парати - один из немногих оплотов колониального прошлого, где все сохранилось так, как было 300 лет назад. О нем я узнала случайно, внимание привлекло фото живописной бухты, на берегу которой красовался старинный собор. Так Парати прочно вошел в список тревел-желаний, и когда я решилась на самостоятельное путешествие по Бразилии, сразу включила его в маршрут.
Зачем стоит ехать в Парати? Во-первых, чтобы ощутить дух старины. Центр городка включен в список всемирного наследния ЮНЕСКО, оттого - пешеходный и невероятно колоритный. Здесь нет рекламных вывесок и новостроек, а по узким брусчатым дорожкам то и дело ездят повозки с лошадьми и осликами. Во-вторых, интересно оказаться по ту сторону телеэкрана, в знаменитых бразильских сериалах. Все мы хоть однажды видели их: кто мельком, а кто смотрел сотни серий известных новелл. А главное, Парати - это совсем другая Бразилия: тихая, неспешная и безопасная. И именно с такого городка я решила начать знакомство со страной.
Как и большинство туристов, изначально я прилетела в Сан-Паулу, сейчас через него наиболее удобные рейсы. Сам город не просто огромный, он гигантский. В нем я провела всего одну ночь, отходя от 15-часового перелета, а уже утром отправилась в Парати. Городок находится на полпути между двумя гигантами Бразилии - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Добираться туда удобнее всего на автомобиле или на автобусе. Автобусы отправляются несколько раз в день, есть даже ночные рейсы. Путь пролегает по живописным дорогам, большую часть - вдоль океана. Есть и серпантины, поэтому время в дороге составляет более 5 часов. Билеты можно приобрести как заранее онлайн (у кого есть карта зарубежного банка), так и непосредственно в кассах вокзала за наличные реалы.
Как только автобус выезжает за пределы Сан-Паулу, виды за окном тут же меняются: однотипные бетонные коробки сменяются на бескрайние тропические просторы, а кое-где можно увидеть и одинокие фазенды, точь-в-точь как когда-то в колониальном прошлом.
Приключения не заставили себя ждать. Примерно на полпути наш автобус сломался, причем, на серпантине между городов. Местные сказали, что это единичный случай, тем не менее, мы очень понервничали. Пока ждали другой и тут же знакомились, прошло больше часа. Узнав, что я из России и путешествую по их стране в одиночку и своим ходом, полтора десятка бразильцев изумленно на меня смотрели и повторяли слово "Aventurera".
Кое-как, уже в темноте, мы добрались до Парати и разбрелись по своим хостелам. Миниатюрный автовокзал находится в историческом центре городка, от него все расположено в пешей доступности. Вечером людей на улице немного, было не по себе. Но забегая вперед, хочу сказать, что Парати абсолютно безопасен, да и в Рио днями позже я не заметила ничего криминального. Главное - соблюдать элементарные меры предосторожности: не гулять в одиночку в темное время суток, не носить с собой оригиналы документов и большие суммы денег.
Утро в Парати началось в 6 часов, с рассветом. Это идеальное время для прогулок. Во-первых, еще не так жарко (хотя июль и считается разгаром зимы, но суровая зима в этих краях редко когда бывает ниже + 30 градусов), во-вторых, на улицах еще немного туристов и можно ощутить неповторимую атмосферу городка.
Парати стоит на берегу Атлантического океана, что уже делает его интересным с точки зрения пляжного отдыха (бухт и островков здесь немерено), а еще с гор в океан здесь спускается живописная речка, вдоль которой и расположены самые дорогие гостиницы. Мой хостел единственный среди них. Тут же, вдоль канала, находятся панорамные кафе, а мостики соединяют эту часть города с историческим центром.
Перейдя один из таких мостов, я как будто переместилась на несколько столетий назад. Ноги сразу ощутили огромные булыжники-брусчатку, а нос улавливал еле заметный запах лошадей. Дома здесь сплошь 1-2-этажные и похожи друг на друга, указателей с названиями улиц немного, заблудиться проще простого. Такая атмосфера очень напомнила кубинский Тринидад. По улицам гулять сложновато, слишком крупные булыжники, приходится буквально перепрыгивать между ними.
В глаза сразу бросается главный собор Парати - Catedral de Nossa Senhora dos Remedios. Это не самое древнее сооружение города (XIX век), но самое масштабное. Исторически так сложилось, что храмы здесь строили для определенного социального класса прихожан. Например, был отдельный собор для женщин-аристократок, отдельный для бедняков, а главный храм сооружен для богатых помещиков, наживших свое состояние во время золотой лихорадки.
От собора расходятся узкие старинные улочки. Их нужно пройти все, атмосфера древности здесь зашкаливает. Причем, большинство таких домиков уже давно нежилые, их заняли гостиницы, магазины и кафе.
Пока я бродила, вспомнила, что где-то рядом есть обменник. Обменянные по грабительскому курсу в аэропорту реалы таяли на глазах, нужно было пополнить запасы. Поиски заняли почти полчаса. Я дважды проходила мимо нужного дома, пока не пошла прицельно по оффлайн-картам (адрес и название: Atrium Cambio e Turismo (R. da Lapa, 353 — Centro Histórico, Paraty). Ни вывески, ни номера дома. Но курс очень хороший! Даже позже в Рио в популярных у туристов обменниках курс был чуть ниже. Здесь я обменяла доллары по курсу 4.75 реала. Купюры очень яркие, как и сама Бразилия.
После выполненного задания душа просила бразильского кофе. От него я ждала чуда. Будучи кофеманкой со стажем, очень надеялась, что напиток окажется крепким и вкусным. Он не подвел: смело могу утверждать, что бразильский эспрессо один из самых вкусных в мире. Но не самый крепкий. А еще непременно стоит попробовать кайпиринью - самый популярный бразильский коктейль, чем-то похожий на мохито, только основа делается из кашасы, бразильской текилы.
По дороге я зашла в супермаркет. Цены здесь значительно ниже кафе, а выбор огромный. Особенно понравились манго, спелые и невероятно сладкие. А еще поразили цены на мясо. Не зря Бразилия считается "мясной" страной: килограмм говядины здесь стоит всего 360 руб. и готовят ее на каждом шагу. В Бразилии есть даже особый тип кафе - чурраскерия, где платишь фиксированную сумму, а мясо подают без ограничений, да еще и с закусками. Уйти голодным из таких кафе невозможно.
Парати очень зеленый и яркий, очень похож на мексиканские колониальные городки, где происходит настоящая цветотерапия. Когда гуляешь по улицам и видишь цвета всех оттенков, настроение сразу улучшается. Хотя в тропических широтах оно и может быть иным!
Вечером я добрела, наконец, до пляжа. Их здесь десятки, но этот, Praia do Pontal, ближе всего к историческому центру. Он очень оживленный, здесь есть масса уличных кафе, где можно недорого поесть, играет бразильская музыка, люди приходят сюда целыми семьями.
Солнце в Парати садится за городом, а морю дарит отблески красок. Стоит здесь оказаться, как уходить не захочется совершенно. Пляжи в Парати все общественные, оттого бесплатные. Это очень удобно, можно ходить, где хочешь. Вода даже зимой (помним про "зимние" + 30 градусов) очень теплая, хотя местным часто кажется прохладной.
По вечерам в Парати можно наблюдать уникальное явление, из-за которого его часто называют "Бразильской Венецией". Во время прилива или дождей некоторые улицы старого города затапливает водой. Не критично, примерно на 10 см, но выглядит это завораживающе. Увидеть такое зрелище можно у порта, там улочки наиболее подверженны нападкам океана.
Парати заочно влюбил меня еще в России, а здесь, в Бразилии, я окончательно потеряла голову. На свете немного таких мест, куда хочется возвращаться снова и снова. И жалеешь, что заложила на такое чудо всего 3 неполных дня. Но насыщенное путешествие не ждало. На утро мне предстоял еще один день в сказочном городке. Я отправилась в настоящий морской вояж по бухтам и островкам в окрестностях Парати. Но это уже другая история...
Продолжение следует.