Парк Монрепо, Выборг

Электричкой от Финляндского вокзала чуть больше двух часов до Выборга. В дачный сезон переполненная электричка выплёвывает на каждой остановке дачных огородников, а на перроне Выборга в очередной кучке и меня. В этот раз цель моего приезда был парк Монрепо. Mon repos c французского переводится как "мой отдых" "мой покой"))) Поэтому я пробежала по городским улочкам до порта


и мимо Выборгской крепости, и дальше по дороге с указателями в парк. Я спешила в парк, погулять, отдохнуть, я просто хотела там заблудиться и исчезнуть.

 

Древний Выборг на берегу Финского залива неизменно привлекает туристов, художников и кинематографистов. Местные краеведы утверждают, что в Выборге и окрестностях до 2000 года снято свыше 400 художественных и документальных фильмов.Советский кинематограф облюбовал Выборгскую землю для съемок фильмов «Фронтовые подруги» (1941), «Комиссар» (1967 г.), «Любовь Яровая» (1969 г.)В конце 70-х легендарная «Земля Санникова», а в середине 80-х гг. в Выборге снимались исторические кинополотна «Россия молодая» и «Русь изначальная». Конец смутных девяностых на Выборгской земле ознаменован съемками метафизического «Замка» Балабанова и разудалых «Особенностей национальной русской охоты». В то же динамичное время в Выборге по инициативе Марлена Ххуциева и Станислава Ростоцкого родился кинофестиваль «Окно в Европу». Фильмы о Шерлоке Холмсе на выборгской земле снимали дважды с интервалом в четверть века.



Полчаса пешком и вот они врата, переходный портал.


 

 

 


Есть в этом парке родник с серебряной водой, говорят, что вода из этого родника обладает чудесной живительной силой, но в тот день видимо страждущие всю выпили, а мне хватило и просто надышаться, я ещё вернусь чтобы живой воды напиться )))

Будет интересно