Алиса Козловская
20 ноября 2017
2463

Переплыть Волгу





15 июля 2017

Вода мутная... Где я? Я туда плыву? ... Ни одного буя не видно.... Почему такое сильное течение?! ... Боже!!!! Меня сносит?!



…Вы когда- нибудь находили сумасшедшую цель, которая в Вашем сердце зажигала огонь? Который питал тебя неземной энергией изнутри? И ты излучал свет, как далекое Солнце, освещающее весь мир?!

31 октября 2016
Странный период жизни, когда апатия сменялась полным непониманием собственного существования. Я любила бегать, бег помогал успокоить нервы и расставить все по местам.
Но зная, что мне легко дается бег, желание стремится к чему-либо пропадало, если настроение было не подходящим. Ничего не зажигало мое нутро, я хотела найти что-то, что могло вывести меня на новый уровень жизни.

Сходив на открытую встречу, выслушала речь оратора- триатлониста, о низкой образованности социума в России. Мне стало так грустно, почему в нашей стране так плохо отзываются о народе!?
И вот он! Лучик света, в конце тоннеля. Я хочу научится плавать! Что бы в триатлоне поучаствовать? А может реку переплыть? Манящая цель, сладкая и сумасбродная.
Я захотела переплыть любой ценой, строптивую, неожиданную, стихийную Волгу! Необдуманное и коварное решение.

Я не умею плавать.



15 ноября 2016
С начала увлечения плаванием прошел месяц. Я плавала под руководством тренера. Он научил меня азам и я перестала бояться воды. Я не тонула, но и кролем плавать пока не научилась.
Читала все статьи, все книги о плавании и технике. Просмотрев все порталы связанные с плаванием, нашла отчет девочки, переплывшей Волгу на соревновании для любителей.
И всё, понеслось.
Нашла событие, прочла положение соревнований на сайте, все, еду в Нижний Новгород! Выбрала дистанцию- 3 километра! Собрала все шапочки и купальнички в кулачки, и зарегистрировалась! Оплатила взнос в шесть утра, и зажмурив глаза, побежала на тренировку.
Тренер, услышав о регистрации, тихо вздохнул, улыбнулся и рассказал план подготовки.

Отсчет начат.
Ровно девять месяцев на подготовку к самому значимому моменту моей жизни! К великому заплыву через Волгу!

Осталось только научиться плавать кролем! И я начала тренироваться уже ради маячка в далеке, Волги!

Наверно мной руководил на момент регистрации лозунг: «Ты можешь больше, чем ты думаешь!» И рассказ моей мамы о предках из Нижнего Новгорода! Они были знатными, и я хотела прикоснуться к их величию, хотя бы мизинцем.

Тренировочный план отрабатывала. Ждала каждую тренировку, получала наслаждение от каждого метра в воде. И иногда даже пропускала беговые тренировки, ради ощущения невесомости в воде. Но было одно, но. Если бег мне легок и понятен, то плавание мое слабое место.

Как поворачивать плечо для гребка? Как правильно двигаться, как дышать, как расслабиться в воде и начать плыть без лишних усилий? Было трудно учится.

…После шторма , появляется солнце.


Периоды безрадостного учения в бассейне, сменялись потрясающими для меня, результатами! И благодаря этим результатам, и вере в свои силы, я продолжала держать курс на цель!
Меня ждали контрольные заплывы, на один километр в бассейне и два заплыва в открытой воде.

Я узнала много нового, приобрела свой первый гидрокостюм, посещала лекции, читала книги, слушала тренера и тренировалась. Заплыв на одну морскую милю в Гребном Канале, в Крылатском, стала для меня открытием. В день заплыва, я боялась так сильно плыть, что мне пришлось делать над собой усилие. Вода была холодная, +15 С! Опустив лицо в мутную зеленую воду, у меня началась паника! Настоящая неподдельная паника! Как я собралась переплывать Волгу, если в Гребном канале мне стало дурно!
Конечно, это мой первый опыт на открытой воде, и паника длилась примерно 30 секунд, но для меня эта миля (1852 метра) стала победой над собственными страхом и неуверенностью! Отплыв к берегу, я огляделась, канал с его зрителями вновь стал не страшен, и зелёная муть перестала пугать. Я проплыла всю милю, а финишировав, почувствовала что могу и хочу еще!
В мае, росла уверенность в себе, как в пловце. Я тренировалась, купила очки для открытой воды, для ориентирования на воде...
И тут, бассейн закрывают на ремонт. Сменив три бассейна за один месяц, я выслушала такое количество критики от тренеров, каких давно не получала... «-Ты слишком худая!», «Ты видишь куда твоя правая рука гребет?!», «-Что ты ерундой занимаешься?! Делай как я сказал!»

31 июня 2017


Пятнадцать дней до дня "Х"! Все против меня. Апогеем полного краха моей уверенности и желания, стала фраза тренера местного бассейна:
«-Алиса, тебе вообще надо плавать?»
Сбавляю обороты тренировок. Хочу доехать до Волги. Всё.

15 июля 2017


Сев в 7 утра на поезд Ласточка, мы быстро доехали до Нижнего Новгорода. Моей группой поддержки стала мама, ей было очень интересно увидеть это эпическое событие и зайти в музей, где выставлялись работы прадедушки. Она поддержала меня. И я знала уже заранее. Я залезу в реку!
Мои прадедушки жили, любили, творили здесь. Поэтому Волгу переплыть было делом чести.

Ступив на землю Нижнего Новгорода, нас ждала приятная спортивная атмосфера, жаркое солнце и ясное небо.



Современный Нижний Новгород

— это кладезь советских анекдотов и стереотипов, оказавшихся современной реальностью. Фантазии, возведенные в дереве и намазанные голубыми тенями на глазах городских дев, обращённых в сторону Москвы.



Волнение невыносимое.

Из еды только блин с вареньем. Вода +16,5С и уровень на четыре метра выше. Воздух +33С. На брифинге много людей. Все суетятся. Сразу видно, кто приехал впервые, а кто решил улучшить результаты.



Стоя на набережной в шлепанцах, и в коротком розовом платье, я наблюдала за течением Волги. Она настолько поражала своим масштабом, что я представить себе не могла, как смогу преодолеть ее. Чувствовала себя крошечной букашкой рядом с огромным и чарующим и устрашающим потоком реки. Она была коричнево-зеленого цвета и потрясающим отражением облаков. Смотря на горизонт, я видела только кораблики, воду, и тонкую полоску дальнего берега.



Жарко!

Солнце беспощадно палит кожу. Сели в автобус, который отправляет всех пловцов на пляж, где будет дан старт. Он находился на противоположном берегу.
Минут пятнадцать стояли на парковке с закрытыми дверьми, и мужчина из глубины автобуса, окрикнул водителя. Попросил, чтобы тот открыл двери. Его предупредили, что скоро поедем, но мужчина сказал, что передумал ехать на старт. Тут в автобусе воцарилась тишина. Все не могли представить, что их ждет.

Поехали.

Всё. Время раздумий и неопределенности кончено. Теперь из автобуса не вылезешь. Едем.
Автобус с участниками проехал по огромному строящемуся мосту, через всю Волгу. Мост был местами не достроен, и поэтому некоторые участники начали шептаться и даже нервничать. Долго ехали через стройку и нелюдимые поля и пляжи. С противоположного берега открывался бесподобный вид на город. Потрясающая Чкаловская лестница! Я долго ее разглядываю. Она станет моей путеводной звездой.

Около десяти стареньких автобусов с милыми глазами, остановились на пляже под названием «Неизвестный». Переодевались в гидрокостюмы среди знакомых и друзей, напряженная атмосфера разрядилась, и в толпе уже слышался звонкий смех и прибаутки.
Теперь весь пляж больше напоминал привал морских котиков. Люди в черных гидрокостюмах очень похожи на тайных агентов или морских подводных жителей. Когда же старт? Жарко.

Вот он, самый приятный момент, перед стартом. Гидрокостюмы и шапки натянуты. Воздух +33С. Легкий ветерок. Река молниеносная перед глазами. И безропотная тишина, только плеск воды и тихое дыхание участников в такт ожидания.
Ждем волшебного момента, забежать в эту холодную и такую желанную Волгу- Мать рек русских.

И вот, свисток! Старт дан!

Морские котики бегут в воду! Неужели, это не сон? Неужели, я сейчас пересеку Волгу?
Один шаг, второй, ныряю! Видимость нулевая. На поверхности проплывают ветки и сено, весь пейзаж скрашивают, золотого цвета, клубки пены.

На вкус вода маслянистая и отдаёт железом. На запах, что-то похожее на бензин и солярку.
Я пытаюсь найти буи, чтобы понять куда плыть. Нет их! Ориентир Чкаловская лестница! Плыву на нее!

Река несёт меня, назад и вперед, как игрушку! Течение меняется, я не успеваю маневрировать! Я поддаюсь течению, поддаюсь воде, становлюсь частью реки. Я становлюсь этой водой. Потрясающий момент, тишина, и легкость. Какое-то невероятное чувство свободы во мне. Я люблю тебя, шепчет река. Я обнимаю её. Гребок, ещё гребок…

И вот, виднеется лестница. Людей много, меня отталкивают, кто – то пытается проплыть по мне, девушка захлебывается под мужчиной, столько пловцов, что финиш больше похож на нерест лосося!
И вот я взбираюсь на лестнице, меня шатает, я не соображаю, что происходит.



Выйдя на финиш к заветному катеру «Герой», я понимаю, что сделала это!
Я переплыла Волгу! Я смогла! Вот оно, счастье! Во мне разливается по всему телу приятное тепло, мне так спокойно и легко, а на лице улыбка.
Подойдя к камере хранения, улыбчивая девушка волонтер сказала, чтобы я лицо вытерла. Проведя рукой, взглянула, на ней остался жирный след мазута. Вот такое приключение.

Страх, восторг, мазут и счастье!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. Рыбный день
13:55
Орлы, повелители воздуха
14:50
Один день в городе. София
13:25
Волонтёры. Выпуск второй
14:15
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
15:10
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен