Переплыть Волгу





15 июля 2017

Вода мутная... Где я? Я туда плыву? ... Ни одного буя не видно.... Почему такое сильное течение?! ... Боже!!!! Меня сносит?!



…Вы когда- нибудь находили сумасшедшую цель, которая в Вашем сердце зажигала огонь? Который питал тебя неземной энергией изнутри? И ты излучал свет, как далекое Солнце, освещающее весь мир?!

31 октября 2016
Странный период жизни, когда апатия сменялась полным непониманием собственного существования. Я любила бегать, бег помогал успокоить нервы и расставить все по местам.
Но зная, что мне легко дается бег, желание стремится к чему-либо пропадало, если настроение было не подходящим. Ничего не зажигало мое нутро, я хотела найти что-то, что могло вывести меня на новый уровень жизни.

Сходив на открытую встречу, выслушала речь оратора- триатлониста, о низкой образованности социума в России. Мне стало так грустно, почему в нашей стране так плохо отзываются о народе!?
И вот он! Лучик света, в конце тоннеля. Я хочу научится плавать! Что бы в триатлоне поучаствовать? А может реку переплыть? Манящая цель, сладкая и сумасбродная.
Я захотела переплыть любой ценой, строптивую, неожиданную, стихийную Волгу! Необдуманное и коварное решение.

Я не умею плавать.



15 ноября 2016
С начала увлечения плаванием прошел месяц. Я плавала под руководством тренера. Он научил меня азам и я перестала бояться воды. Я не тонула, но и кролем плавать пока не научилась.
Читала все статьи, все книги о плавании и технике. Просмотрев все порталы связанные с плаванием, нашла отчет девочки, переплывшей Волгу на соревновании для любителей.
И всё, понеслось.
Нашла событие, прочла положение соревнований на сайте, все, еду в Нижний Новгород! Выбрала дистанцию- 3 километра! Собрала все шапочки и купальнички в кулачки, и зарегистрировалась! Оплатила взнос в шесть утра, и зажмурив глаза, побежала на тренировку.
Тренер, услышав о регистрации, тихо вздохнул, улыбнулся и рассказал план подготовки.

Отсчет начат.
Ровно девять месяцев на подготовку к самому значимому моменту моей жизни! К великому заплыву через Волгу!

Осталось только научиться плавать кролем! И я начала тренироваться уже ради маячка в далеке, Волги!

Наверно мной руководил на момент регистрации лозунг: «Ты можешь больше, чем ты думаешь!» И рассказ моей мамы о предках из Нижнего Новгорода! Они были знатными, и я хотела прикоснуться к их величию, хотя бы мизинцем.

Тренировочный план отрабатывала. Ждала каждую тренировку, получала наслаждение от каждого метра в воде. И иногда даже пропускала беговые тренировки, ради ощущения невесомости в воде. Но было одно, но. Если бег мне легок и понятен, то плавание мое слабое место.

Как поворачивать плечо для гребка? Как правильно двигаться, как дышать, как расслабиться в воде и начать плыть без лишних усилий? Было трудно учится.

…После шторма , появляется солнце.


Периоды безрадостного учения в бассейне, сменялись потрясающими для меня, результатами! И благодаря этим результатам, и вере в свои силы, я продолжала держать курс на цель!
Меня ждали контрольные заплывы, на один километр в бассейне и два заплыва в открытой воде.

Я узнала много нового, приобрела свой первый гидрокостюм, посещала лекции, читала книги, слушала тренера и тренировалась. Заплыв на одну морскую милю в Гребном Канале, в Крылатском, стала для меня открытием. В день заплыва, я боялась так сильно плыть, что мне пришлось делать над собой усилие. Вода была холодная, +15 С! Опустив лицо в мутную зеленую воду, у меня началась паника! Настоящая неподдельная паника! Как я собралась переплывать Волгу, если в Гребном канале мне стало дурно!
Конечно, это мой первый опыт на открытой воде, и паника длилась примерно 30 секунд, но для меня эта миля (1852 метра) стала победой над собственными страхом и неуверенностью! Отплыв к берегу, я огляделась, канал с его зрителями вновь стал не страшен, и зелёная муть перестала пугать. Я проплыла всю милю, а финишировав, почувствовала что могу и хочу еще!
В мае, росла уверенность в себе, как в пловце. Я тренировалась, купила очки для открытой воды, для ориентирования на воде...
И тут, бассейн закрывают на ремонт. Сменив три бассейна за один месяц, я выслушала такое количество критики от тренеров, каких давно не получала... «-Ты слишком худая!», «Ты видишь куда твоя правая рука гребет?!», «-Что ты ерундой занимаешься?! Делай как я сказал!»

31 июня 2017


Пятнадцать дней до дня "Х"! Все против меня. Апогеем полного краха моей уверенности и желания, стала фраза тренера местного бассейна:
«-Алиса, тебе вообще надо плавать?»
Сбавляю обороты тренировок. Хочу доехать до Волги. Всё.

15 июля 2017


Сев в 7 утра на поезд Ласточка, мы быстро доехали до Нижнего Новгорода. Моей группой поддержки стала мама, ей было очень интересно увидеть это эпическое событие и зайти в музей, где выставлялись работы прадедушки. Она поддержала меня. И я знала уже заранее. Я залезу в реку!
Мои прадедушки жили, любили, творили здесь. Поэтому Волгу переплыть было делом чести.

Ступив на землю Нижнего Новгорода, нас ждала приятная спортивная атмосфера, жаркое солнце и ясное небо.



Современный Нижний Новгород

— это кладезь советских анекдотов и стереотипов, оказавшихся современной реальностью. Фантазии, возведенные в дереве и намазанные голубыми тенями на глазах городских дев, обращённых в сторону Москвы.



Волнение невыносимое.

Из еды только блин с вареньем. Вода +16,5С и уровень на четыре метра выше. Воздух +33С. На брифинге много людей. Все суетятся. Сразу видно, кто приехал впервые, а кто решил улучшить результаты.



Стоя на набережной в шлепанцах, и в коротком розовом платье, я наблюдала за течением Волги. Она настолько поражала своим масштабом, что я представить себе не могла, как смогу преодолеть ее. Чувствовала себя крошечной букашкой рядом с огромным и чарующим и устрашающим потоком реки. Она была коричнево-зеленого цвета и потрясающим отражением облаков. Смотря на горизонт, я видела только кораблики, воду, и тонкую полоску дальнего берега.



Жарко!

Солнце беспощадно палит кожу. Сели в автобус, который отправляет всех пловцов на пляж, где будет дан старт. Он находился на противоположном берегу.
Минут пятнадцать стояли на парковке с закрытыми дверьми, и мужчина из глубины автобуса, окрикнул водителя. Попросил, чтобы тот открыл двери. Его предупредили, что скоро поедем, но мужчина сказал, что передумал ехать на старт. Тут в автобусе воцарилась тишина. Все не могли представить, что их ждет.

Поехали.

Всё. Время раздумий и неопределенности кончено. Теперь из автобуса не вылезешь. Едем.
Автобус с участниками проехал по огромному строящемуся мосту, через всю Волгу. Мост был местами не достроен, и поэтому некоторые участники начали шептаться и даже нервничать. Долго ехали через стройку и нелюдимые поля и пляжи. С противоположного берега открывался бесподобный вид на город. Потрясающая Чкаловская лестница! Я долго ее разглядываю. Она станет моей путеводной звездой.

Около десяти стареньких автобусов с милыми глазами, остановились на пляже под названием «Неизвестный». Переодевались в гидрокостюмы среди знакомых и друзей, напряженная атмосфера разрядилась, и в толпе уже слышался звонкий смех и прибаутки.
Теперь весь пляж больше напоминал привал морских котиков. Люди в черных гидрокостюмах очень похожи на тайных агентов или морских подводных жителей. Когда же старт? Жарко.

Вот он, самый приятный момент, перед стартом. Гидрокостюмы и шапки натянуты. Воздух +33С. Легкий ветерок. Река молниеносная перед глазами. И безропотная тишина, только плеск воды и тихое дыхание участников в такт ожидания.
Ждем волшебного момента, забежать в эту холодную и такую желанную Волгу- Мать рек русских.

И вот, свисток! Старт дан!

Морские котики бегут в воду! Неужели, это не сон? Неужели, я сейчас пересеку Волгу?
Один шаг, второй, ныряю! Видимость нулевая. На поверхности проплывают ветки и сено, весь пейзаж скрашивают, золотого цвета, клубки пены.

На вкус вода маслянистая и отдаёт железом. На запах, что-то похожее на бензин и солярку.
Я пытаюсь найти буи, чтобы понять куда плыть. Нет их! Ориентир Чкаловская лестница! Плыву на нее!

Река несёт меня, назад и вперед, как игрушку! Течение меняется, я не успеваю маневрировать! Я поддаюсь течению, поддаюсь воде, становлюсь частью реки. Я становлюсь этой водой. Потрясающий момент, тишина, и легкость. Какое-то невероятное чувство свободы во мне. Я люблю тебя, шепчет река. Я обнимаю её. Гребок, ещё гребок…

И вот, виднеется лестница. Людей много, меня отталкивают, кто – то пытается проплыть по мне, девушка захлебывается под мужчиной, столько пловцов, что финиш больше похож на нерест лосося!
И вот я взбираюсь на лестнице, меня шатает, я не соображаю, что происходит.



Выйдя на финиш к заветному катеру «Герой», я понимаю, что сделала это!
Я переплыла Волгу! Я смогла! Вот оно, счастье! Во мне разливается по всему телу приятное тепло, мне так спокойно и легко, а на лице улыбка.
Подойдя к камере хранения, улыбчивая девушка волонтер сказала, чтобы я лицо вытерла. Проведя рукой, взглянула, на ней остался жирный след мазута. Вот такое приключение.

Страх, восторг, мазут и счастье!