Юлия Кривошеева
2 августа 2014
2998

Перито Морено

Однажды я случайно наткнулась на фотографию Перито Морено. Она произвела на меня такое сильное впечатление, что непреодолимо захотелось увидеть это в живую. Не смутило отсутствие компании, знания языка и даже то, что познания об Аргентине ограничивались сериалами, просмотренными в детстве...
Пока автобус вез меня к национальному парку в голове роилась куча мыслей: а вдруг ледник не такой каким я себе его представляла? Вдруг обычным путешественникам, без серьезного походного опыта, доступна для обзора только малая его часть? Вдруг все красиво только на картинке? А погода? Но чем ближе мы подъезжали к пункту назначения, тем меньше оставалось сомнений.



Перито Морено действительно оказался совсем не таким, как я его себе представляла. Ни одна, даже самая роскошная фотография не может передать величие этого места! На самом деле это просто космос! Высота ледовых пиков над поверхностью воды достигает 74 метров, а под водой скрывается еще от 170 до 700 метров древнего льда!



Периодически ледник образует огромную арку, а потом, с невероятным грохотом она обрушивается в воды озера. Понаблюдать за этим действом приезжают тысячи ученых и туристов со всего света! Учитывая с каким грохотом от ледника отламываются маленькие кусочки, я могу только представить какой шум стоит там во время обрушения огромной арки! Когда мы только подъехали к леднику я долго не могла понять, как может греметь гром при таком ясном небе :)



Лед Перито Морено поражает воображение оттенками. Такого красивого синего цвета я раньше не встречала! Он такой яркий и насыщенный. В расщелинах практически ослепляет ультрамарином, у кромки воды - глубокий, бархатный, почти черный.. По цвету льда можно определить его возраст. Ученые выяснили, что возраст этого ледника около 30 000 лет!



Для того чтобы прочувствовать всю мощь Перито Морено я решила прокатиться на катере. Удовольствие это не очень дорогое и однозначно стоящее! Не смотря на дикий холод и пронизывающий ветер я не могла найти в себе силы вернуться в теплую уютную каюту и стояла, как загипнотизированная на открытой палубе. катер держится на безопасном расстоянии, но кажется, что протянув руку ты можешь прикоснуться к истории нашей планеты...На борту катера я попробовала коктейль с осколками тысячелетнего льда. Это восторг!!!



После такой экстремально холодной прогулки я приехала в пешеходную зону, наивно предполагая, что уже увидела основное и теперь можно расслабиться и неспешно побродить по парку. Но не тут то было - "рейнджер" в национальном парке давал короткий инструктаж о разных маршрутах -о сложности, длительности, а мое знание испанского на тот момент превратило все полезные советы в кашу:) Однако все страхи и сомнения оказались напрасными -прелесть национального парка в том, что он полностью оборудован для комфортного отдыха людей и потеряться тут просто невозможно! Все маршруты продуманы, а вся инфраструктура настолько не навязчива, что на нее не обращаешь внимания



В парке 3 основных маршрута - и в принципе за пару часов их можно пройти без проблем. Я читала много рекомендаций и советов, кто-то говорит, что имеет смысл выбирать один маршрут и не торопясь прогуливаться. Я же решила, что мне по плечам преодолеть за раз все три, и ни капельки о своем решении не жалею! Деление по сложности - скорее условное, ничего непреодолимого там нет. А виды просто великолепные! И совершенно не похожие один на другой!



Это, пожалуй, моя любимая часть ледника - как раз здесь образуеться та самая знаменитая арка. Около нее я простояла практически час, отвернуться и уйти просто не было сил :) В итоге - осталось целое море фотографий и еще больше впечатлений!



говорят, самый насыщенный цвет у ледника в пасмурную погоду, тогда он буквально светиться всеми оттенками синего.



но в солнечную погоду он тоже прекрасен!



Стоя напротив Перито Морено я мигом забыла обо всех сложностях и неудобствах - долгих перелетах, бессонных ночах, сложных стыковках, о жутком ночном холоде - в отеле, со включенным отоплением приходилось спать в одежде и двигать кровать к батарее, хотя днем было тепло и комфортно. Все вылетело из головы. Раньше я даже не предполагала, что ледяное поле может быть настолько впечатляющим и самое главное - живым! Стоя на площадке, проплывая мимо на катере - ты ощущаешь что ледник живет, дышит, разрушатся и рождается заново. Каждый день, уже 30 000 лет.

Комментарии
Елизавета Милова
3 октября 2014, в 23:24

Очень живое описание!)) Молодец!

Юлия Кривошеева
6 октября 2014, в 21:23

спасибо!

Арам Хачатурян
6 ноября 2015, в 02:41

Это место точно на Земле? ;)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:50
Невидимые города Древности. Стамбул
11:45
По секрету всему свету. Дубай
12:10
По секрету всему свету. Дубай. Часть вторая
10:20
Царство грибов. Благородные
10:50
Тропические острова. Борнео
11:50
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру